Якутянка Алена Гуляева о жизни на краю света- сказочный Сахалин

Hotel Plaza воссоздаст атмосферу фильма «Один дома-2»
20.11.2017
В платье, сшитом вручную, вышли замуж четыре поколения семьи
21.11.2017

Наши земляки живут практически на каждом уголке планеты, а уж на необъятной матушке России их тоже много. Они с удовольствием делятся своими историями и о том, как сохраняют свои традиции, язык, воспитывают детей и рассказывают как меняется их жизнь. Наша героиня Алена Гуляева вместе со своей семьей уже несколько лет живет на Сахалине. Когда мы слышим о Сахалине, это кажется таким близким и родным местом, но мы понимаем, что он существенно, отличающийся от нашего срединного мира и устоев которым мы привыкли. Якутские женщины могут жить и приспосабливаться в любых условиях, эта особенность заложена уже на генетическом уровне.

 

Алена поделилась с нашим порталом kerekuo.ru  о своей жизни, о том как она менялась с рождением детей, с какими трудностями столкнулись при переездах и о лайфхаках путешествий с детьми. Мы рады, что Алена также станет нашим постоянным автором, так что следите в БЛОГАах.

Начало пути

Если бы еще пять  лет назад меня спросили – «Кто ты?», то я бы без колебаний ответила – экономист. В то время я ассоциировала себя больше со своей специальностью и профессией. Если вы спросите этот же вопрос у меня сейчас, то у меня не будет для вас однозначного ответа. У меня появилось столько интересов, что сложно выделить какую-то одну сферу жизни. Я мама, визажист, начинающий живописец и психолог, по образованию аудитор, в душе творческий человек, и даже это, наверное, не все…

Я родилась в городе Якутске в семье инженеров. В семье нас трое и я старшая. Наше детство прошло в любви и заботе. Рядом были бабушка и дедушка, благодаря которым сложилось мое понимание мудрости, уюта, порядка и вкусной домашней еды. Я очень благодарна родителям за такое благополучное детство, и считаю, что это залог стабильности психики человека, залог формирования правильных черт в его характере. Сейчас, изучая психологию как науку в университете – это стало для меня очевидным.

До 1999 года я училась в школах Якутска. Со своими плюсами и минусами. Учеба давалась мне легко и, предположу, что я жила в зоне своего комфорта.  Помню, когда мама с папой рассказали нам, что предстоит переезд в Москву, мои мир рухнул. Моя реакция на это была очень резкой и категоричной. Это были слезы и переживания. Я даже предположить не могла – какая интересная и насыщенная меня ждет жизнь в Москве! Какие мудрые уроки жизни я постигну и, что границы моего мира настолько расширятся.

Выходя из зоны комфорта – мы развиваемся и растем, и никак иначе!

В Москве я закончила общеобразовательную школу и уже в 16 лет поступила на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В университете я окунулась в другой круг общения и другого уровня мышление. Я училась с умными, прогрессивными и энергичными  ребятами. Период студенчества — это важный этап становления личности, расстановки приоритетов, выбор курса на будущее и время большой любви. Будучи на последнем курсе бакалавриата я встретила Алексея. Нас одновременно пригласили стать ведущими на конкурсе красоты среди студенток московских ВУЗов «Туйаарыма Куо». Помню, когда я узнала его получше, подумала «Он же именно такой, как я представляю себе идеального молодого человека».

Когда я училась в магистратуре, меня пригласили на позицию аудитора в международную консалтинговую компанию «Эрнст энд Янг». В то время у меня были большие амбиции и ориентир на карьеру. Компания много вкладывала в наше профессиональное развитие, а мы в свою очередь выкладывались по полной на проектах. Это и ненормированный рабочий день (бывало даже до глубокой ночи), это и частые командировки. Все коллеги были «заточены» под развитие и обучение. Это была замечательная атмосфера для меня, как для молодого специалиста. Люди из «Четверки» это даже отдельная категория на мировом рынке труда. Они стрессоустойчивы, коммуникабельны, технически подкованы, ориентированы на результат. Такой ресурс всегда ценен для любого работодателя.

Проектная работа меня увлекала, общение с руководством нефтегазовых компаний-клиентов закаляла… тогда я была уверена, что к 30-ти годам я буду занимать должность финансового директора и шла к этой цели. Вспоминая тот период, я понимаю, что была закрыта для творчества, в суете большого города жила в бешеном темпе и не было времени остановиться, подумать – что для меня важно на самом деле, чувствую ли я себя истинно счастливой. Наверное, я так бы и плыла по течению карьерной реки, если бы в 2010 году не родилась моя старшая дочь. В период первой беременности меня потянуло на творческие занятия. В Москве большой выбор таких мероприятий: я училась декупажу и другим приемам декорирования, сходила на курсы по профессиональному макияжу.

Не раз слышала, что во время беременности девушки начинают реализовывать свой потенциал. Кто-то вяжет, кто-то готовит, кто то мастерит украшения и т.д.  Меня тянуло на красоту. Таким образом, мой декретный отпуск прошел в саморазвитии и раздвижении границ своей деятельности.

Когда Аэлите было полтора года супруга пригласили работать в нефтегазодобывающую компанию на Сахалине. До этого мы год жили на расстоянии, когда он был задействован на строительстве газопровода в Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому в этот раз вопроса – «Едем ли мы с ним или остаемся в Москве» не стояло. Вопрос был только в моем трудоустройстве, что было несложно и еще до переезда я уже подписала письмо – предложение на работу в финансовом отделе той же Компании. Грустно было уходить из «Эрнст энд Янга», потому что я знала, что рутина мне дается очень тяжело.

Большая дорога в Сахалин

Переехав в Сахалин, мы стали ближе к дикой природе и животному миру. Здесь мы увидели медведей, лисиц, зайцев, нерп и сивучей в среде их обитания, орланов и диких лебедей, нерест лосося. Жить у моря – это нечто особенное.

Сахалин находится практически на одной широте с Сочи, но не балует таким же климатом. Тем не менее, климат здесь гораздо мягче, чем в Якутии. Зимой температура редко опускается ниже -25. Здесь мы узнали что такое буйствующая природа. Случаются сильнейшие ураганы и метели, когда по улицам города летают крыши и билборды, с корнем вырывает деревья.

В целом, нам здесь очень нравится: мало времени тратится на дорогу, больше на общение, близость к морю (полчаса на машине — иногда я просто еду и гуляю вдоль берега, энергетически подпитываюсь) и, конечно, красивейшая природа.

Для тех, кто хочет побывать в наших краях – есть два варианта посещения острова. Первый – это зимой, когда можно покататься на горных и беговых лыжах, половить «подледку», посетить минеральные источники. И второй – это летом, когда для вас откроется множество пеших и автомобильных трасс к водопадам, мысам, морским бухтам, маякам. Летом вы также можете увидеть нерест лосося (незабываемое зрелище), поесть свежей красной икры. В июле, августе и сентябре можно покупаться в море.

Иногда бывает, что накатывает грусть при мыслях, что мои дети живут вдали от бабушек и дедушек, вдали от Родины, от нашей культуры и языка. Поэтому один отпуск в году мы обязательно проводим в Якутии. А для того, чтобы дети знали родной язык, супруг разговаривает с ними только на якутском, читаем книги на родном языке, рассказываем про наши обычаи, национальные праздники, рассказываем про свое детство. Совсем немного, но мы стараемся.

Семейные путешествия

Все поездки и путешествия мы планируем заранее. Обычно в ноябре-декабре у нас уже есть на руках план поездок, купленные билеты и забронированные апартаменты/гостиницы на весь следующий год. Основываясь на производственный календарь на следующий год и место куда мы хотим поехать – выбираем лучший период для посещения этого места.

Страсть к путешествиям у меня была всегда. Не в составе туристических групп, а самим, поближе к местному населению. Новые места, люди, культура…  из таких поездок  ты возвращаешься уже не таким как прежде. Самое лучшее вложение – в новые впечатления. Дети, конечно, не всегда разделяют восторга от долгих переездов, картинных галерей или походов по магазинам. Поэтому мы стараемся выстраивать маршрут так, чтобы наши интересы и интересы детей чередовались. С ними так интересно… редко бывает так, чтобы мы их не брали с собой. Аэлита, например в возрасте одного года была в четырех странах. Сейчас я уже сбилась со счету, но эта цифра точно больше десяти, а ей всего семь лет.

В последнее время мы сконцентрировались на отдыхе в России и смежных странах. Два года назад открыли для себя Курильские острова, с практически нетронутой природой, вулканами, фумарольными полями, грязевыми и минеральными источниками. В этом году я уже собрала группу иностранцев, которым показала всю прелесть и разнообразие отдыха на Курилах. В следующем году мы планируем поездку в Грузию и Армению.

Про путешествия и про детей я могу говорить часами…

Если говорить о воспитании детей в целом, то мы руководствуемся главным правилом – наши девочки – это личности. И общение мы выстраиваем основываясь на том, что у них есть свои желания, потребности и эмоции. Всегда есть место аргументации и обсуждению. На мой взгляд, ключ к успеху именно в уважительном отношении к ребенку. Дети это чувствуют и проявляют уважение к родителям, ценя их личное время, ценя совместный «качественный» досуг.

Младшая дочь родилась уже на Сахалине. Время второго декрета мне принесло еще больше вдохновения: я увлеклась живописью, стала рисовать акриловыми, акварельными, а потом и масляными красками. Прошла курсы повышения квалификации в макияже, стала еще более активно это практиковать.

В поисках себя

Впоследствии в  какой то момент я поняла, что мне стало тесно в офисных стенах и я  перестала получать самоудовлетворение от этой работы. Раньше я считала, что на любую работу можно себя замотивировать, найдя для себя преимущества и уроки. Но когда рутинные задачи преобладают, когда твои перспективы размыты и у твоего менеджера нечему поучиться, уже невозможно себя удерживать. Решение уйти из Компании далось мне нелегко. Я обдумывала его около полугода. Окончательный выбор в пользу «работы на себя» я сделала довольно неожиданно – перед сном. После того, как представила, что сегодня последний день моей жизни. И прислушиваясь к своим чувствам, поняла, что жалею, что трачу драгоценное время на систему, которая не приносит мне удовлетворения в жизни.

С того момента прошло уже несколько месяцев и я чувствую себя внутренне намного счастливее. Сейчас я работаю над своей бизнес моделью, которая дает возможность совмещать мои интересы и профессиональные навыки.

При этом важно заметить, что когда появляется много свободного времени, нужна хорошая самодисциплина. Иначе легко потеряться среди бытовых и семейных дел, занятий с детьми и так далее. Мой метод – это планирование и приемы тайм менеджмента. Вот некоторые мои лайфхаки:

  • «Съедать» по одной «лягушке» каждое утро. «Лягушка» — в тайм менеджменте так называют мелкие необходимые, но неприятные задачи, для которых всегда не остается времени. Звонки, запись к врачам, у каждого свое.
  • Три утренние страницы. Если каждое утро выплескивать свои мысли на три страницы, то освобождается «место» для новых идей и появляется какая-то внутренняя сила. Это надо попробовать для того, чтобы понять насколько это эффективно.
  • Выделить фиксированные несколько часов в день, когда вы занимаетесь рабочими вопросами. И во что бы то ни было придерживаться этого графика.
  • Полчаса (по возможности час) каждый день посвящать детям. Это общение «глаза в глаза», игры, совместное чтение книг, поход в бассейн…каждый день разное. У меня в заметках в телефоне есть список (постоянно пополняемый) — чем интересным  я могу заняться с детьми.
  • 15 минут каждый день по таймеру на уборку дома. Этот прием из философии Флай Леди мне очень нравится тем, что не допускает захламления и беспорядка. А в чистом доме и мысли «чистые».
  • А для того, чтобы на все это были ресурсы – нужно полчаса каждый день посвящать исключительно себе. Это может быть книжка за чашкой чая, маникюр, поход в спа или что-то еще для души.

Из всех этих мелочей складывается жизнь. Мы должны быть интересны прежде всего себе самой и гордится собой за любые, даже самые маленькие достижения.

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героиней материала

Источник: kerekuo.ru

1 Комментарий

  1. Nata Buch:

    Sakhalinna oloror eder yal tuhunan nahaa ychygei .Astyna aahtym.Itinnik eideeh ychygei djon tuhinan suruiargyt nahaa ychygei.Bihiehe atyn doiduga oloroochchularga nahaa tuhalaah.Tuiaaraga mahtal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *