Истории из практики адвоката

Наталья Колодезникова «Мисс Якутия 2003»: я предпочитаю жить своей жизнью
03.02.2018
Дубленка: 35 идей для вдохновения
07.02.2018

Не все в мире идеально как бы хотелось: золушки выходят замуж, спящие красавицы просыпаются в реальном мире, и не у всех, к сожалению, жизнь продолжается как в стиле «жили долго и счастливо». Порой прекрасным принцессам попадаются и замаскированные Генрихи VIII, и жестокие Синие Бороды.

Наш портал kerekuo.ru представляет вам истории из реальной жизни, которые помогут, возможно, обезопасить себя, найти выход и верить только в лучшее и светлое. Рубрику  ведет адвокат Юлия Моисеева. Она расскажет реальные истории из своей практики.

СПРАВКА:

Моисеева Юлия Сергеевна, адвокат, выпускница Московской государственной юридической академии им. Кутафина с красным дипломом, юридический стаж с 2011 года, стаж работы адвокатом с 2013 года. Специалист в области гражданского, уголовного, семейного, жилищного права и др.

В последнее время приобрела огромный общественный резонанс трагическая история Маргариты Грачёвой. 11 декабря прошлого года Дмитрий Грачев предложил своей супруге довезти её до работы, но вместо этого отвез в лес, где в течение полутора часов бил топором по связанным рукам. Из одной руки врачам удалось сформировать культю, а вторую кисть хирурги пришивали по кусочкам в течение 9 часов, и им удалось её сохранить.

Кроме того, меня шокировал тот факт, что Маргарита в октябре уже  обращалась в полицию по поводу домашнего насилия со стороны мужа, но реальной помощи не получила. После написанного заявления девушка пыталась дозвониться до участкового, но ей говорили, что он «в отпуске или типа того».

Пишут, что участкового уволили за халатность, но кто вернёт 25-летней девушке руки.

А ведь не все подобные истории предаются публичной огласке…

За 7 лет судебной практики у меня накопилось достаточное количество непростых дел и я решила вам рассказать их в своих следующих постах, надеясь на то, что кому-то пригодится опыт женщин, которые оказались одни, пережили предательство, физическое и моральное насилие, но в итоге преодолели все жизненные трудности.

История первая: Ирада (имя изменено).

В 2011 году сразу после защиты диплома я устроилась в  коллегию адвокатов «Мосюрцентр» стажером к самому мэтру Гасану Борисовичу Мирзоеву. Однажды к нему за помощью обратилась молодая женщина, у которой совсем не было денег. Всю консультацию она проплакала и, безусловно, мы решили ей оказать помощь бесплатно.

Ирада жила и работала в Азербайджане, когда из Москвы к ней приехал свататься Абдул. Мужчина был старше девушки на 14 лет, за плечами развод, один ребёнок и раздел имущества с бывшей женой, после которого ему досталась только 1-комнатная квартира. Родителям девушки жених с подобным прошлым не понравился и доверия не вызвал. Но Абдул не сдавался, бросился в ноги к отцу и матери Ирады, умолял о благословении, клялся, что их дочь не будет знать бед. Родители ободрили брак и отпустили дочь с мужем в Москву на пмж, после замужества Ирада стала гражданкой России. В браке родилось трое прекрасных детей, хотя отношения у супругов складывались не очень гладко, но женщина ради сохранения семьи была готова терпеть физическое и моральное насилие.

За 2 года до нашей встречи Абдул под предлогом временных трудностей вывез жену и детей в Азербайджанскую деревню к своим престарелым родителям, сказав, что вернётся за семьей через месяц. Никаких человеческих условий для проживания в полуразрушенном неблагоустроенном доме не было. Ирада терпеливо ждала мужа, однако так прошёл год, мало того Абдул перестал звонить и интересоваться жизнью жены и детей и содержать их. Тогда женщина решила самостоятельно уехать в Москву, но обнаружила, что пропал её паспорт и свидетельства о рождении детей … оказалось, что муж просто хотел избавиться от неё и детей! Он  забрал все документы, чтобы семья не смогла выехать из Азербайджана.  Но Ираду ждал более ещё более неприятный сюрприз … муж подал иск в суд на развод…  Женщина обратилась в консульство РФ и через некоторое время она смогла вернуться в Москву. Абдул был шокирован приездом семьи и тем, что Ирада проявила характер, поэтому выставил жену на улицу. Женщина забрала детей и ушла, куда глаза глядят. Но мир не без добрых людей! Мою героиню приютила одинокая пенсионерка, а потом Ирада нашла меня.

Я вступила в дело, когда бракоразводный процесс уже закончился и Абдул вдобавок подал иск о и снятии с регистрационного учета бывшей жены из его квартиры. Ираде важно было сохранить регистрацию в квартире на определенное время для трудоустройства, чего мы и добились в суде. Одновременно мы обратились в суд для взыскания алиментов на содержание детей, но к такому повороту Абдул был не готов, а ещё больше он не был готов расставаться с половиной своего дохода, поэтому инициировал иск об определении места жительства всех детей с ним (хотя он уже долгое время не интересовался ими и материально не обеспечивал). Важно отметить!!! Чтобы платить ребёнку от первого брака алименты в меньшем размере, Абдул ещё в 2007 году заставил Ираду подать иск о взыскании алиментов на содержание общих детей. А перед тем, как избавиться от семьи получил от жены доверенность для доступа к её банковскому счету, чтобы снимать денежные средства.

В суде Абдул пытался создать образ интеллигента, примерного отца, при этом поливал грязью бывшую супругу и, конечно, указывал на то, что у Ирады нет жилья и работы. А ведь женщина ранее не работала в связи с тем, что осуществляла уход за детьми 6, 4, 2 лет. Ирада была не из тех дам, которые хотят ободрать бывшего муженька и жить припеваючи, поэтому все усилия направила на поиск работы. Я объяснила ей, что у безработной женщины шансы на победу в деле уменьшаются, поэтому на следующее заседание мы явились уже с трудовым договором.

На одно из заседаний Ирада пришла со старшей дочерью и хозяйкой квартиры (в качестве свидетеля), в которой они жили. В тот день впервые за год Абдул увидел дочь, изобразив при этом театрализованную постановку. Но самое интересно нас ожидало после заседания … когда мы с Ирадой и её дочкой шли к метро, на дороге остановилась машина, за рулем был Абдул. Ирада, увидев его, отошла дальше, а малышка шла со мной за руку. Он подбежал к нам и стал уговаривать дочь поехать с ним, девочка вцепилась в меня крепче и я взяла её  на руки, Абдул пытался выхватить дочь из моих рук и увезти с собой. Но девочка поняла, что отец забирает её у матери и стала плакать и кричать, Абдул испугался, что прохожие отреагируют на его действиях, поэтому прыгнул в машину и уехал…

Поскольку никаких доводов у Абдула не осталось, его адвокат стала говорить гадости и оскорбления в адрес Ирады, придумывала отвратительные истории про неё и вообще высказывала мнение, что Ирада недостойна Абдула.

Орган опеки и попечительства встал на сторону матери и суд определил место жительства детей с Ирадой. А позже мы взыскали алименты.

Сейчас у Ирады все хорошо, она живет с детьми в Москве, работает в школе и детишки рядом с ней.

Ирада могла бы не сопротивляться сложившейся ситуации и принять её, но она нашла в себе силы, чтобы отстоять свои интересы и права детей, нашла людей, которые ей помогли, нашла работу и, таким образом, добилась справедливости.

 

Автор: Юлия Моисеева @advokatmoiseeva

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *