Лада Евсеева: «мир меняют увлеченные люди, фанатики»

20 февраля Открытие международного музыкального фестиваля в Якутске
14.02.2018
Елена Исинбаева стала мамой во второй раз
15.02.2018

Наш портал kerekuo.ru недавно рассказал об интересном женском конкурсе реальных жизненных историй «Разреши себе», в котором выиграла Гран-При якутянка Лада Евсеева. Лада удивительная женщина, она многодетная мать, предпринимательница, общественный деятель, в конкурсе она обнажила свою историю, вдохновив множество женщин по всей стране верить только в светлое и не терять надежды даже в самые отчаянные моменты, которую нам подкидывает судьба.

Как вы попали на конкурс женских историй  «Разреши себе»?

О конкурсе я узнала случайно и совершенно не думала в нем участвовать. Нужно было описать историю из своей или чужой жизни о женской силе, мудрости, любви. Для своей графомании мне хватает обычно нескольких рабочих аккаунтов в соцсетях и писать я не собиралась. Только что-то неожиданно подбросило меня в пять утра в последний день конкурса, и я на одном дыхании описала самое большое испытание своей жизни: опухоль мозга, перелом шейки бедра и менингит за два месяца скопом. И как мы вылезли из этого. И как я после этого сюра опомнилась и перестала откладывать мечты и желания на какое-то прекрасное далеко, когда вырастут дети (а у меня и сейчас-то младшему только 7, я выйду на пенсию и тд)…

Рассказ так и назывался — «Лекарство от прокрастинации». 14-го января я отправила рассказ на конкурс, и 15-го мне пришло приглашение на вечер встречи участниц третьего сезона .  Случайно опять же, я как раз летела в Москву 16-го оформлять свой первый в жизни шенген. Через день мы с моей подругой одели коктейльные платья и, рассчитывая всего лишь попить шампанского, отправились на вечер. Когда были уже вручены все мыслимые премии, а мы выпили по три бокала, объявили Гран-При и вызвали на сцену меня. Честно, не ожидала!

Что повлияло на решение жюри как вы думаете?

Только не мой слог и литературные достоинства рассказа. Думаю, сама история. Жизнь часто пишет невообразимые сценарии, которые не придумать сидя на попе, не высосать из пальца…  У многих есть не менее страшные, не менее убедительные и поразительные истории победы — только они не писали об этом.

Победа в конкурсе изменила что-то в жизни?

Принесла минуту славы, кучу комментариев и поздравлений в соцсетях. Знакомые и незнакомые писали, как их потрясла история, какая я необыкновенная, журналисты просили интервью. А я чувствовала себя Мартин Иденом. Помните, когда его рассказы наконец обретают успех, он становится популярным? Он в недоумении — ведь он не стал писать лучше, он такой давно, почему ж раньше его не оценили? Моей истории уже 10 лет.  И шрамам моим от трепанации черепа -столько же. И что изменилось во мне сейчас? Почему вдруг я стала казаться удивительной, если перенесла те испытания?  Наоборот, именно они сильно толкнули меня вперед, заставили жить в полную силу.

И если я вспоминаю сейчас ту историю, то без надрыва и грусти, обычно в шутках — там были забавные моменты. Когда мне резко стало плохо, и я могла уже быстро умереть, приехавший в медцентр муж пытался катить в куртке меня в операционную, и его не замечали, пока он не спросил деловито: «Может, помочь чем-нибудь?» И тут старушка-реаниматолог, наконец, разглядела постороннего в одежде и так его послала, что муж, знающий в этом толк, до сих пор вспоминает с удовольствием!

Поэтому победа для меня в конкурсе не сравнима с той победой в жизни. Да, я продала свой сюжет по условиям конкурса за пять рублей. И если организаторам удастся сбыть его сценаристам и мы увидим фильм по реальным событиям — я буду уже ни при чем.

Я читала, что вы сразу после победы уехали в Европу. Зачем? 

Через день после победы я получила шенгенскую визу и уехала в Хельсинки. Я хотела разгадать секрет финского образования. Как мама пятерых детей и создатель неформатного детского клуба «Кузнечик», я стараюсь попробовать в нашем городе необычные для нас, но эффективные в других странах формы обучения и развития: реджио-подход, семейное обучение, зарплатные проекты для подростков. И вот я ходила по садам и игровым площадкам, школам и творческим студиям, музеям для детей и взрослых. Смотрела на финнов, гуляла по набережной, заходила в магазины игрушек и хэндмейда.

Какие идеи вы привезли из Хельсинки, что хотите внедрить здесь?

Неделя в Хельсинки дала мне уверенность в том, что у нас может быть не хуже — за образование не скажу, но в плане детского досуга точно.  смотрите, в Национальном музее Финляндии есть упряжь и пластиковая лошадь, деревянные кирпичи и настоящий ткацкий станок, весы и муляжи продуктов — хозяйничают в этой зоне дети. В городском целый детский город — с театром и костюмами, «квартирой бабушки», старинным школьным классом, кораблем и каретой. При мне туда привезли восемь детей на колясках -к вопросу об инклюзивной среде…

Еще  -не зря меня окрестили «фея хлама» — я смотрела, как финны бережно используют отходы цивилизации: из карандашей и резины делаются дизайнерские украшения, из старых молний и клавиш -броши, сумки из ремней. И стоит это не дешево, несколько евро минимум.

Еще финны берегут свою историю, очень много на выбор открыток и сувениров со зданиями старого города, мне кажется, Якутску это не мешало бы перенять — наш город древнее Питера и Новосибирска, дом Лепчикова и резьба Залога заслуживает спасения и размещения на сувенирах.

Финны тоже живут в холоде и темноте. Они не сверхлюди, не гиперборейцы Ницше, спокойные, улыбчивые — они смогли создать одну из лучших систем образования и подготовки детей к реальной жизни. Нам кто мешает?

Я не могу переделать городские музеи, но …

Хотела бы создать в городе комиссионку детских игрушек и материалов для творчества.

И городской центр, где любой может проводить обучение своим умениям, там же находятся продленки , студии и тд. Мне кажется, кооперация -главное условие выживания и процветания мелких ип-шек, которым в одиночку трудно справиться с арендой , маркетингом и тд

Первое, что я хочу сделать этой весной. «Город игрушек» 3 марта в Национальной Библиотеке. Каждый ребенок может сдать свои ненужные игрушки или материалы, мы это интересно с дизайнерами скомбинируем, создадим «Сказочное пространство», в котором можно будет играть и забрать любую игрушку, которая понравилась. Заодно мы построим «Замок Феи хлама» из деталек и проводов, лоскутков и коробок- то, что я так люблю, чем славился клуб «Кузнечик» и чего мне не хватает сейчас, когда мы без помещения. А в конце апреля я готовлю фестиваль дополнительного образования и детского развития «Пусть меня Научат». Хочу собрать на один день все студии и кружки города, людей любого возраста, которые готовы учить детей -но не хотят открывать кружки, самих рукодельных детей — как ведущих мастер-классов. А родители с детьми смогут сразу в одном месте записать нужные контакты, подобрать занятия не по рекламе в интернете, а посмотрев ведущих в деле, заглянув в глаза -горят? Для меня это главный критерий в работе с детьми — любить их и заниматься с ними с горящими глазами. И будет видно, куда идти дальше. Строить большой центр или он не нужен?.

В мае я лечу проводить семейный лагерь в Боржоми. Мои две большие любви: дети и Грузия чудесно сочетаются в таких путешествиях.

Что вы разрешили себе теперь?

Разрешила считать , что если ты чего-то хочешь — хотя не делала ни разу -берись и делай! Мир меняют увлеченные люди, фанатики.

Поэтому мы с Любой Самойловой задумали Студию вкусного отдыха «Лимонад» @lemonade_space  — место, куда можно придти с подругами попить чай и посмотреть комедию, с коллективом -провести корпоратив, невесте или студенту -пройти курсы кулинарии, детям — постряпать всласть и пошуметь.  Пока мы ищем помещение под нашу задумку, а дебютировали вечером на 14 февраля LOVE LOVE Land . С одной стороны, это неформат, как я люблю, то, чего не было в городе никогда (душевно, с совместным творчеством, вкусно -начнем с глинтвейна и чизбара, закончили горячим, камерно). С другой —  мы привлекли отличных партнеров, одна ведущая Анна Фомина сделала вечер незабываемым!  Там были и живые цветы, и фотосессия, и игры на сближение, и огромные свечи…  Это хоть и необычный, но наверно самый долгоиграющий подарок на праздник любимому — воспоминания остаются с нами на всю жизнь.

Хочу пожелать всем разрешать себя любить, делать что хочется, иногда лениться, и главное — быть собой!

Источник: kerekuo.ru

Две якутянки стали финалистами международного конкурса «Разреши себе»

 

2 Комментарии

  1. Спасибо за чудесное интервью. Лада восхищает своей энергией,жизнерадостностью и активностью)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *