Ольга Егорова: как обычная девушка покорила мир ювелирного бизнеса

Певица Куннэй презентует новое видео в Твиттере
27.10.2017
В Тихом океане спасли дрейфовавших пять месяцев девушек
27.10.2017

 «Я очень стесняюсь рассказывать о себе», — сразу же предупреждает  моя собеседница. Она заместитель генерального директора ювелирной компании «Харысхал» — Ольга Егорова. В дальнейшем нашем разговоре становится не совсем понятно, чего стесняться, ведь человек она очень открытый и доброжелательный. И это совсем  не вяжется с образом строгой бизнес-леди, который почему-то каждый раз появляется в моей голове при встрече с успешными женщинами.  

Сегодня фирма «Харысхал»  имеет 5 салонов по всей республике.  А начиналось все в маленькой мастерской, куда юную Ольгу взяли в качестве стажера. Взяли по доброте душевной.  Директор начинающей компании поверил, что привыкшая работать с раннего возраста, она сможет направить свою энергию на продуктивную работу. Так обычная девушка без малейших знаний о ювелирном бизнесе стала самым незаменимым сотрудником фирмы, который направляет вектор развития всей компании.

Поиски себя

Родилась я в Амге, в селе Алданцы и там же окончила школу. Родители трудились на маслозаводе и были простыми работягами. К сожалению, папа умер, когда мне было шестнадцать лет. Это был большой удар, ведь я была самой настоящей папенькиной дочкой. Было тяжело, но тогда сказала себе, что ради отца, ради его памяти я добьюсь успеха, поэтому стала много и усердно работать.

Помню, что с ровесниками появилось недопонимание и стало труднее с ними общаться. Конечно, когда тебе шестнадцать, кажется, что нужно бежать навстречу беззаботной жизни, и тут я – вечно  занятая хлопотами и работой. Но именно это сделало меня такой, какая я есть сейчас. Когда теряешь человека, свою опору понимаешь, что трудные жизненные ситуации, если не ломают, то делают нас сильнее.  Поэтому каждый раз, когда наступает апатия, вспоминаю свое обещание отцу, и это не позволяет мне раскиснуть.

После окончания  школы поступила в Якутский государственный университет,  в Горно-геологический институт. Подала документы, как и многие — просто, чтобы поступить . Отучилась один год, но быстро поняла, что это не мое.  Решила перейти на заочное обучение и найти работу. По-настоящему поняла, что такое трудовые будни уже в девятнадцать лет.  Тогда я так гордилась собой, ведь, по сути, я была одной из тех сельских девчонок, которые приехали покорять большой город. А трудоустроившись, я стала обеспечивать себя сама, и моей маме не нужно было волноваться и присылать мне деньги, которые достаются ей с большим трудом.

А в 2009 году, можно сказать, наступил переломный момент в моей жизни. Поиски работы привели меня в маленькую ювелирную мастерскую, где творил мастер Васильев Алексей Викторович. Пришла я туда совсем без опыта и знаний, но меня приняли стажером. Первое время работала помощницей – помогала с документами и занималась делами, где нужно было много бегать и договариваться.  Постепенно стала во многом разбираться и медленно, но верно пошла вверх по карьерной лестнице.

Не устаю благодарить Алексея Викторовича за веру и  возможность реализовать себя.  Он сам добился всего самостоятельно. До основания своей фирмы работал мастером-ювелиром в «Киэргэ» и на фабрике «Сардаана». В качестве молодого мастера  брал индивидуальные заказы и все делал один. Со временем понял, что ему необходимы помощники, так он «приютил» меня и еще одного человека.

Ольга, справа вторая, вместе с коллегами на ювелирном фестивале 2017 год.

Сакральное значение в украшениях и жизни

Название «Харысхал» фирма получила  сравнительно недавно. Алексей Викторович очень хорошо знает якутскую литературу, традиции и нам хотелось передать изделиям глубокий смысл, а, как известно, у народа саха женское украшение это, в первую очередь, оберег от злых духов и дурных влияний. Поэтому мы очень серьезно подходим к этому аспекту и по возможности стараемся не нарушать традиционные значения.

Немаловажно учитывать характер самого клиента, уловить настроение и подобрать то, что будет идеально соответствовать его внутреннему миру. Каким бы красивым, роскошным не было изделие, не на том человеке оно теряет всю свою ценность. Так что все это очень индивидуально.

Поработав в ювелирном бизнесе,  замечаю, что изделие само выбирает человека и перенимает его энергетику.  Поэтому  я категорически против того, чтобы носить чужие  изделия.

Кстати, у меня есть мечта – создать для себя эксклюзивное кольцо с россыпью драгоценных камней. Тут надо сказать —  а кто не хочет, да? (смеется) Но я лелею мысль о том, что буду носить его до совершеннолетия дочери. Тогда я подарю кольцо ей, а она, в свою очередь, сделает то же самое  и передаст в будущем его своему ребенку. Хочу, чтобы это кольцо было нашей фамильной драгоценностью.

Символ премии «Женщина Года» по версии kerekuo.ru создана ювелирной фирмой «Харысхал»

Правильный бизнес и топорная реклама

Реклама – двигатель торговли. Знаю, что это избитая фраза, но она самая правдивая. А Инстаграм является  хорошей площадкой для предпринимателей разных уровней. В их руки просто попадает отличная возможность реализоваться. Но главное, что должен учитывать любой бизнесмен, позиционирующий себя, как серьезную акулу бизнеса, это то, что нужно ответственно подойти к маркетингу.  Нельзя опускаться до уровня  откровенно топорной рекламы, которая только дискредитирует компанию. Грамотный маркетолог решит много презентационных проблем, а за качество предоставляемых  услуг и товаров, конечно же, нужно отвечать своим трудом.

«Харысхал» это небольшая компания, не какой-нибудь крупный завод или цех, но именно это позволяет работать вплотную с каждым работником и с каждым изделием. От продумывания дизайна моделей до того, как изделие дойдет до витрин – все сопровождается мной лично.

Одна из самых популярных и уникальных моделей серьги «Чороон»

В современном мире интернет играет очень большую роль в ювелирном бизнесе. Ты должен все время искать новую информацию и понимать новомодные тенденции. Даже, если кажется, что компания разрабатывает свою концепцию и следует ей, свежий взгляд играет определяющее значение.  Зацикливаться на чем-то, пусть даже на чем-то очень успешном, нельзя, так как  ничего не стоит на месте и любой бизнес должен двигаться. Такой же принцип и в нашей жизни – человек должен следовать, перенимать и развиваться.

И не в обиду мужчинам, но мне кажется, что наступили те времена, когда женщины в бизнесе превосходят их во многом.  Раньше как было? Быстро продать и найти новых клиентов. Сейчас же важна подача, эстетическая сторона, а также более мягкие деловые отношения.  А женщины – эксперты в области красоты и эмпатии.

По своему опыту скажу, что в бизнесе, чем проще человек, тем лучше. Я ведь до «Харысхала» работала  в цветочном салоне и в обувном магазине. Тогда  и поняла, как важно выстраивать доброжелательные  отношения с каждым клиентом.  Общение с людьми, порой, бывает самой сложной задачей для многих сотрудников.  Этому надо учиться, работать над собой. Я, лично, очень благодарна всем своим бывшим работодателям за такой опыт.

Рекламная съемка парных оберегов от ЮФ «Харысхал»

Красивые якутские женщины и магия

Подмечаю ли я, какие украшения носят женщины? Скорее да, чем нет. Думаю, все якутские украшения  сами по себе очень гармоничные. А если учесть, что наши женщины  очень стильные и одеваются со вкусом, то получаются очень красивые образы.

Ювелиры со мной согласятся, но, когда ты каждый день находишься в окружении украшений, то немного пресыщаешься ими. А вот получить эстетическое удовольствие от прекрасных женщин в не менее прекрасных аксессуарах  – это очень радует глаз и вдохновляет. И я совру, если скажу, что не обращаю внимания на женщин, которые носят  изделия фирмы «Харысхал».  Сразу же  подмечаю, что, то украшение, над которым мы всей командой работали днями и ночами смотрится совершенно по-другому на человеке. В этом есть какая-то своя магия.

Об одиночестве и смысле жизни

Человек я общительный, но очень занятой.Можно сказать, что мое  увлечение это редкие встречи с друзьями (смеется).  С ними мне повезло, со многими дружу уже более двадцати лет. Но тусовкам и светским мероприятиям предпочту вылазку на природу. Не понимаю, как можно полноценно отдохнуть душой и разумом на шумных вечеринках. А на свежем воздухе чувствуешь свободу и успокоение. Жить в бешеном ритме всегда успеешь, а вот выделить время для себя любимого не всегда получается. Считаю, что каждому человеку важно оставаться в одиночестве на некоторое время, чтобы восполнить силы и зарядиться духовно.

Но сейчас у меня есть дочь – самый сильный мотиватор и вдохновитель. Ей пока только 2 года 3 месяца и к ювелирным украшениям тяги у нее еще не наблюдается. Поскольку я работаю без выходных, в это время за дочкой присматривает моя мама – самый ценный мой сотрудник в жизни (смеется)  Стараюсь по возможности уделять больше времени ребенку. Честно говоря, получается пока не очень, но я правда очень стараюсь.

С появлением ребенка на  жизнь смотришь совсем по-другому.  Раньше я наблюдала за своей мамой и понимала, что хочу быть похожей на нее – сильной, женственной и трудолюбивой. Сейчас я хочу быть таким человеком для своей дочери.  Хочу приучить ее к труду. Она должна понимать, почему мама так много работает, и откуда берутся деньги.

Труд воспитывает в человеке только самые лучшие черты. Ну, что полезного принесет человек, который просто сидит или делает что-то на полсилы, и откровенно, плюет в потолок? Созерцание? Мысли, которые он так и не реализует? Не думаю, что мир будет лучше, благодаря таким людям. Но если приучить ребенка к труду, то он будет адекватно воспринимать мир и добьется успеха.

Беседовала Туяра Баишева

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *