Десятка самых известных женщин космонавтов

“Ожившие герои” Майи Кожуровой
11.04.2018
Анджелина Джоли признана самой уважаемой знаменитостью мира
12.04.2018

12 апреля – День Космонавтики, любимый праздник советских детей, конечно, ведь именно в этот день, только в далеком 1962 году первый полет в космос совершил кумир, едва ли не всего населения Советского Союза, – Юрий Гагарин. Но в этом материале речь пойдет не о Юрии, несмотря на все наше уважение и восхищение, а о женщинах – космонавтах, женщинах, которые полностью заслужили называться героинями и разрушителями стереотипов. Всего за всю историю космонавтики космос покорили 60 женщин, отобранных из десятков тысяч желающих. В России/СССР таких чудо-женщин было четыре. Редакция kerekuo.ru составила топ 10 самых известных женщин – космонавтов и с радостью представляет его Вам, нашим дорогим читателям.

Валентина Терешкова.

О ней знают во всем мире, ведь именно Валентина стала первой женщиной-космонавтом, которая в 1963 году отправилась покорять звездные просторы. Ее позывной «Чайка» на протяжении 3 суток звучал в космосе. Примечательно еще и то, что за время пребывания в космическом корабле Валентина успела облететь Землю 48 раз, а по возвращению домой получила звание Героя СССР и стала первой в России женщиной-генералом.

Светлана Савицкая.

Она стала второй знаменитой советской женщиной, не побоявшейся бросить вызов неизвестности. До того как начать обучение в центре подготовки космонавтов, Светлана работала летчиком-инструктором. Ей посчастливилось дважды попасть на орбиту – в 1982 и 1984 г.г. Первый полет продлился почти 8 суток, а второй уже 11 суток. Именно во время этого полета Савицкая впервые в истории вышла в открытый космос, где провела 3,5 часа. Мужество Светланы Савицкой было оценено по достоинству, за что она дважды удостоилась звания Героя СССР.

Хелена Шармен.

Первая британская женщина-астронавт. Она отправилась в полет в 1991 году в составе экипажа «Союз ТМ-12». Интересно, что до того как попасть в число космонавтов, Хелена работала на кондитерской фабрике, и, услышав о конкурсном отборе, просто решила попробовать свои силы. После того как из 13 тысяч участников выбрали именно ее, Шармен отправилась обучаться в подмосковный центр подготовки.

Сунита Уильямс.

Этой  американке принадлежит один из космических рекордов — она провела на орбите 195 дней. Кроме этого, Сунита стала рекордсменкой по количеству выходов в открытый космос (их было 7), а также работе там (более 50 часов). Отправившись на орбиту в 2007 году, Сунита решила поддержать ежегодный марафон по бегу, ежегодно проводящийся в Бостоне. Для этого на корабле даже соорудили специальный тренажер.

Сьюзан Хелмс.

С детства мечтая о небе, Сьюзан успешно окончила Академию ВВС США и в 1990 году была отобрана в отряд кандидатов в астронавты НАСА. На ее счету целых 5 полетов на шаттлах, а время, проведенное в космосе, составляет более 210 дней. С 2011 года она имеет звание генерал-лейтенанта и командует 14-й Воздушной Армией США.

Эйлин Коллинз.

Стала известной тем, что стала первой в мире женщиной, возглавившей экипаж шаттла во время своего первого полета в 1995 году. В 2005 году отважная Эйлин удивила НАСА, ведь сумела сделать «кувырок» кораблем в космосе на 360 градусов.

Лю Ян.

Первая женщина-космонавт Китая. Окончив авиационное училище, пробовала себя в отборе кандидатов в астронавты и стала одним из главных претендентов. Свой первый полет совершила в 2012 году, он длился 12 суток, и был направлен на проведение различных научных экспериментов.

Пегги Витсон.

В США она известна, прежде всего, потому, что совершила целых 6 выходов в открытый космос, что в пересчете на время составляет около 40 часов. Но это не единственный рекорд. Кроме этого, Пегги стала первой женщиной, которая возглавила МКС, а также рекордсменом по суммарному времени, проведенному в космосе (376 дней).

Мэй Керол Джемисон.

Несмотря на то, что разделение по расовой принадлежности давно ушло в прошлое, но все же полет Мэй Керол в космос стал довольно шумным событием, ведь это была первая афроамериканка, отправившаяся покорять звезды. Через несколько месяцев после полета, Джемисон покинула ряды астронавтов и стала заниматься пропагандистской деятельностью. А в 1993 году ее пригласили сняться в эпизодической роли в сериале «Звездный путь».

Ануше Ансари.

Американка персидского происхождения стала первой женщиной космическим туристом. Вместе с мужем она владеет инвестиционной фирмой, которая активно сотрудничает со Space Adventures – компанией, которая занимается отбором желающих попасть в космос.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *