Леонид Анциферов о семье и любви: “У тебя появляется дочь – и ты уже не просто мужчина, ты – папуля”

Мастер класс от Ирины Павлуцкой для детей фонда “Харысхал”
14.04.2018
Наталья Строева II Вице Мисс Россия 2018!
15.04.2018

Леонид АНЦИФЕРОВ – мужчина, который поет. А заодно Леонид глава большой и дружный семьи, посланник благотворительного фонда «Харысхал» и просто приятный человек. Для материала нашему порталу kerekuo.ru, Леонид открыто и увлекательно рассказал о семье, детях и любви.

Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

2018 год начался для меня хорошо. Я оставил госслужбу, на которой проработал почти 20 лет, и ушёл в музыку. В культуру. С января 2018 года я являюсь артистом Государственной филармонии Республики Саха (Якутия). Работаю в хоре. Остаётся время и на выступления в нерабочее время. Больше времени стал проводить в семье.

Я знаю, что Вы занимаетесь благотворительностью, состоите в фонде. Расскажите, как Вы пришли к этому?

Я являюсь послом фонда “Харысхал”, но честно говоря, сам не до конца понял свою миссию. Регламента как такового нет, а привычка следовать регламенту, видимо, после госслужбы ещё не выветрилась (улыбается). И послом я стал, можно сказать, нечаянно. Несмотря на моё не слишком уж частое, как мне кажется, участие в благотворительных акциях, очевидно, моё реноме сыграло свою роль. Мне предложили стать послом – я согласился. Сейчас работа послов несколько закрыта, на мой взгляд. Всё же это область деятельности для человека более, скажем так, общественно-ориентированного. Может быть, я пока справляюсь с ролью посла, а может и не очень – посмотрим, как дальше сложится история.

Поделитесь историей знакомства с Вашей женой? Я уверена она удивительная женщина, несколько раз читала в ваших интервью и в социальных сетях, как Вы ласково называете ее «Моя Машенька». Мне кажется, это много о чем говорит.

Мария Анциферова, супруга

С моей Машенькой я познакомился совсем недавно, в 1994 году. Она поступила в тот же институт, в котором я уже учился. И жила в том же общежитии. Там и состоялась историческая встреча. В ней меня привлекла её красота, характер и нежность. Предложение я сделал, как ни странно это прозвучит, в письменной форме. В буквальном смысле сфабриковал письмо и даже штемпель почтовый нарисовал.  Там и изложил всё. И подложил письмо на вахту общежития, куда приходили все письма. Письмо передали адресату. Предложение было принято.

Вместе мы с того самого года. Официально поженились два года спустя, в 1996 году. То есть, получается, в этом году будет бронзовая свадьба.Самые запоминающиеся истории у нас в семье – это появление наших детей.

Расскажите о своих детях, чем они занимаются?

Детей у нас трое. Старшая – тоже Маша, такой вот я был эгоист в юности, студентка 2 курса Пражского экономического университета, куда она поступила сама, предварительно потратив год на изучение чешского языка, а затем сдав вступительные экзамены. ЕГЭ там не котировался. Маше скоро 21 год. Она пока в поиске своего призвания. Надеюсь, найдёт. Неплохо рисует, хорошо знает три европейских языка и неплохо – ещё два.

Средняя – Белла, ей 7 лет,  скоро выпускается из детского садика, готовится к роли школьницы. Она тоже любит рисовать, занимается английским, много читает. Иногда даже то, что в принципе никто и не читает. Например, надписи на футбольных мячах или мелкий шрифт на информационных табличках.

И наш младший научный сотрудник – Андрей, Андрэ, Энди. Ему уже 5 лет. Он пришёл в нашу семью почти 3 года назад, когда ему уже было 2 года с небольшим. Так получилось. Мы его искали – даже не зная, какой он будет. Он, видимо, даже не осознавая, что ищет, искал нас. И вот мы друг у друга нашлись.

Мы этому очень рады, надеемся, что и он тоже. Очень обаятельный, шумный, музыкальный, боевой, смешной мальчишка. Наш сын.

Часто ли Вы пели детям колыбельные? И вообще, поете дома? 

Колыбельные я пел всем детям. Обычно я пою “Колыбельную Медведицы”. Знаете, из мультфильма про Умку. “Ложкой снег мешая…”. Дети очень любят.

А так, в целом, дома я пою нечасто. Видимо, отдыхаю от работы (смеется).

Как проходит Ваш обыкновенный выходной?

У нас редко бывает обыкновенный выходной. Обыкновенный – это когда мы просто сидим дома. Чаще он случатся зимой, когда совершенно дикий мороз, и просто не хочется рисковать здоровьем. Но как-то в последнее время не удаётся это сделать. Торопимся. Вот снег скоро сойдёт – надо успеть обкатать лыжи. Вот бассейн закроется в конце мая – надо успеть наплаваться. Вот кому-то нужно помочь – едем помогать. Вот сломалась машина – бегаем, чиним. Вот у детей какой-нибудь конкурс или праздник – надо поучаствовать. И это правильно. Насидеться успеем. На пенсии. У моря. Надеюсь, пенсия позволит (улыбается)

Какие у Вас семейные традиции? Какие любимые и обязательные для празднования праздники, кроме Нового года?

Семейные традиции… Даже не знаю, что сказать. У нас вообще забавная семья, обычно ведь бывает наоборот. А мы? Отец семейства поёт и норовит избаловать своих домашних. Мама занимается спортом и планирует бюджет. Дети кое в чём превосходят родителей. Уже. Какие традиции тут могут быть? Впрочем, лукавлю. Когда наша старшая, Маша, была помладше, мы старались каждые 2 года праздновать её день рождения как-то необычно. Такая была традиция. Однажды прыгали с парашютом. В другой раз ездили в Париж и в парижский Диснейленд. Который год мы празднуем день рождения Беллы, отвозя её в любимый конно-спортивный клуб к её любимице – пони Фенечке. Ребёнок мечтает стать, по меньшей мере, конезаводчиком.

Как Вас с супругой изменило появление детей? Хотели бы еще детей?

Дети меняют людей. Взаимоотношения. Характеры. Всё это меняется. Да, возможно, как-то неуловимо и внешне незаметно – но вот ты просто мужчина, который работает, или учится, или просто бездельничает… а вот у тебя появляется дочь – и ты уже не просто мужчина, ты – папуля! Это же переворот сознания, сдвиг точки сборки, какое-то абсолютно новое качество тебя как индивида. А о женщине, о маме и говорить невозможно. Это иначе как чудом не назовёшь.

Будь наше финансовое положение сейчас более устойчиво – знаете, без вот этих вот “тааак, а этот платёж перенесём-ка на следующий месяц” мы, пожалуй, взяли бы ещё детей в семью. Не то, чтобы нам сейчас не хочется ещё детей – просто время не совсем идеальное. А может, мы так думаем, а у Бога на этот счёт свои планы – кто знает?

Какими тремя словами Вы охарактеризуете свою семью?

Моя жена говорит – взаимопонимание и поддержка. Согласен. И от себя добавляю: монолит. Не такой вот железобетонный монолитище, а просто такая прочная структура. У академика Ферсмана в “Занимательной минералогии” ещё в детстве я прочитал и запомнил, что минералы бывают твёрдые и прочные, и это разные качества. Алмаз твёрд, но его легко разбить простым молотком. Нефрит мягче, но чтобы его раздавить, требуется усилие в 15 раз большее, чем для разрушения стали. Вот мы – нефрит. Разные, но одно целое.

Не скажу, что мы сразу молниеносно такими стали, нет. Да, бывают такие семьи, вот прямо с момента знакомства рррраз! – и до самой смерти как одно целое. Мы шли к этому, и даже продолжаем идти и сейчас.

Что для Вас Любовь?

Любовь для меня до сих пор тайна и загадка. Мужчинам тяжело даётся выражение эмоций, мы логичны и стараемся подчинить реальность логике.  А любовь нелогична по сути. Абсолютно. И поэтому точно сказать: вот, я знаю, что такое любовь, и сейчас всё о ней расскажу – не получается. Слишком много терминов и категорий пришлось бы привлекать. Вот звали бы меня Эрих Фромм – я бы порекомендовал Вам прочитать мою книгу (улыбается).

Сейчас вспомнил такие слова: “Когда твой дедушка храпит во сне – а бабушка не слышит, потому что… Потому что она любит его”…

Вот это – один из бесчисленных примеров любви.

Что бы Вы хотели посоветовать молодым парам, которые только-только создают семью?

Учитесь почаще забывать про своё “я”. Почаще забывайте про своё “я”. Учитесь терпеть. Терпите. Учитесь прощать. Прощайте. Это не каждому дано с рождения, этому всему приходится учиться. К сожалению, не всегда и не все это вовремя понимают. Не каждый ищет благословения для своей семьи. Не каждый просит благословения для своей семьи. Не каждый желает благословения своей семье. Ищите, просите, желайте – и всё у вас будет хорошо.  Да, не сразу, и да, не сплошной ковёр из розовых лепестков – но всё будет хорошо.

Фотографии предоставлены героем материала

Беседовала Ольга Донская

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *