Когда давать кисломолочные продукты малышам?

Топ-11 мужчин-блоггеров Якутии
21.05.2018
23 мая концерт лучших классических произведений от Филармонии Якутии
21.05.2018

Кисломолочные продукты издревле были нашими  национальными продуктами питания. Но в последнее время по данным исследования Центра лечебного и профилактического питания населения Севера их потребление заметно уменьшилось – как у детей, так и у взрослых.

Между тем, про их полезные свойства можно говорить бесконечно – это и легкоусвояемый белок, содержащий в себе незаменимые аминокислоты, витамины и кальций. В общем, пищевая ценность этих продуктов велика.

Важным моментом служит что в процессе сквашивания молока молочнокислые бактерии вызывают частичный гидролиз (расщепление) белковых молекул. Это, с одной стороны, облегчает процесс всасывания, а с другой – снижает антигенный потенциал пептидов, что позволяет использовать данные продукты в питании детей с минимальными пищеварительными дисфункциями. Еще одним значимым преимуществом к/м продуктов перед их пресными аналогами являются сниженный уровень лактозы. Благодаря уже гидролизованному белку и сферментированной лактозе к/м продукты легко могут использоваться при  легкой степени аллергии к белкам коровьего молока (в момент расширения диеты), а также при  лактазной недостаточности и в период выздоровления от острых кишечных инфекций.

К/м продукты являются важным источником кальция, необходимого ребенку для роста и формирования костной массы. Адекватное усвоение элемента из данных продуктов обусловлено оптимальным соотношением его с фосфором, а также образованием легкорастворимых соединений кальция с белком.

Ценность кисломолочных продуктов заключается также в их благоприятном влиянии на кишечный микробиоценоз за счет подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в толстой кишке. С целью повышения клинической эффективности к/м продуктов и усиления их благоприятного влияния на состояние микробиоценоза желудочно-кишечного таркта в настоящее время большинство из них обогащены пробиотическими штаммами микроорганизмов (преимущественно Lactobacilli, Bifidobacteria и Streptococcus).

К/м продукты, используемые в детском питании, подразделяются на несколько видов:

-Жидкие: адаптированные кисломолочные смеси (НАН кисломолочный, Нутрилак кисломолочный), различные виды кефира, различные виды простокваш, йогурты, кумыс.

-Пастообразные: творог и творожные продукты, сметана.

-Сухие: сухие адаптированные кисломолочные смеси

  • Жидкие. Жидкие адаптированные кисломолочные смеси по последним данным могут использоваться в полном объеме с самого рождения (раньше говорилось, что нужно чередовать с пресными смесями).  Кефир и йогурт вводятся в питание детей не ранее 8 месяцев и желательно нужно использовать специализированные продукты для детского питания (Тема, Агуша, Крепыш, возможно использование Наринэ). Ряженка с 1 года. Кумыс – не ранее 14 лет.
  •   пастообразные: творог. В настоящее время сроки введения этого полезного продукта остается дискутабельным. Если ранее можно было его вводить уже с 5-6 месяцев, то сейчас встал вопрос «а не рано ли мы его вводим?». И, скорей всего, сроки введения отложат до 8 месяцев, а то и до 1 года. Все дело в белке, который может нагружать детский незрелый организм. Сметана вводится с 1 года, в качестве добавки в блюда.

Рекомендуемые нормы потребления молочных и кисломолочных продуктов у детей 1-3 г следующие:

  1. Вариант с использованием в рационе детской молочной смеси (третьи формулы, с циферкой 3):
    • Молоко детское, например, Фруто Няня молоко с 8 мес  (для приготовления каш и других блюд) – 100 мл
    • детская молочная смесь – 200 мл
    • Кисломолочный напиток (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – 150 мл
    • Творог – 40 г
    • Сыр (не острый , не соленый, без плесени) – 5 г
  2. Вариант без использования в рационе детской молочной смеси:
    • молоко детское ( 100 мл для приготовления блюд, 200 мл как самостоятельный продукт)
    • Кисломолочный напиток – 150 мл
    • Творог – 40 г
    • Сыр – 5 г

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *