Анна Фомина: «Я – феминистка, но другая…»

Дизайнер Петр Яковлев прошел отбор на проект “Подиум”
05.08.2018
Комфортабельный отдых на природе для семьи с малышом
06.08.2018

Анна Фомина – женщина редкой красоты и ума. Ведь не зря, она без лишних слов считается одной из золотого состава легендарного модельного агентства «Айыы Куо». Первая «Мисс Покровск 1995» и Вице-мисс главного конкурса красоты Республики «Мисс Якутия 1997». Если вдруг вы не видели Анну, то точно слышали ее голос: вот уже двадцать лет, Анна – ведущая мероприятий и журналист, с блестящим образованием МГУ. Помимо всех своих достижений Анна – мама троих девочек и любящая жена.

На нашу встречу я собиралась особенно тщательно, усердно перебирая в голове вопросы. Еще бы, начинающий журналист и настоящий профессионал своего дела. Но все мои волнения разбились после нескольких минут общения с Анной. Заливистый смех и безграничное обаяние сделали свое дело, беседа увлекла и затянула. А я, в свою очередь, была очарована и восхищена умом своей собеседницы. Разговор мы начали о своем, о женском.

Об отношениях с мужем.

С мужем мы уже давно вместе, но свадьбу сыграли не сразу. Наше знакомство не было каким-то особенным, ничего романтичного. Наш брак – это взрослые отношения, доверительные и партнерские. Мы прошли через многое, и видели друг друга в разных ситуациях. Мой муж – мой человек, плоть от плоти. Часто можно услышать “родственников не выбирают”, так вот и у нас также – мы не выбирали, просто, в определённый момент приняли друг друга как самих себя: с плюсами, с минусами, с «тараканами»… И дело не в каких-то там тонких материях, а в том, что Коля –  мой самый близкий человек. Близкий настолько, что я могу «закрыться» и не разговаривать, потому что мне это очень нужно в настоящий момент, и он не станет накручивать, заставлять меня оправдываться и защищать эту свою потребность. Близкий человек в нашем понимании – тот, который даёт быть собой на100%. Тот, который принимает, не пытаясь изменить, поломать, прогнуть или подстроить под свои представления. И это то, чему муж меня учит, потому что во мне принятия изначально было гораздо меньше.

Услышав вопрос о детях, Анна тепло улыбнулась и очень эмоционально поделилась своими чувствами, мыслями и видением.

О детях.

Наши дети – ещё совсем юные. Старшей дочке – 12 лет. Аэлита занимается рисованием и легкой атлетикой. Ей это очень нравится, и, к своим занятиям она относится серьёзно. В последнее время увлеклась анимированием и освоением возможностей графического планшета.

Средней дочери 10 лет. В этом году мы поступили в музыкальную школу. Будем осваивать балалайку, и, если получится, гитару. У нас получилось не с первого раза, было несколько попыток. Я сама окончила скрипичное отделение, и не понаслышке знаю о том, что музыке нужно посвящать довольно много личных ресурсов. Так что Даяна предупреждена, что легко на этом пути не будет, и кое-где придется идти вопреки своим желаниям. Вообще, я очень тоскую по тому времени, когда дети имели возможность просто так, для себя, получать музыкальное образование (сегодня музыкальные школы считаются первой ступенью профессионального музыкального образования и требования к поступающим намного выше – прим.ред.). Было здорово, когда чувствовалось, что государство заинтересовано в том, чтобы в стране росли разносторонне образованные люди. Сегодня это – личное дело каждого, а я успела захватить время, когда у всех были равные возможности (относительно равные). При том, что профессиональных музыкальных амбиций у меня никогда не было, я отучилась семь лет, и полученная музыкальная грамотность, привитое чувство гармонии, знания об истории музыки, очень помогают мне в жизни по сей день. Скрипку я в руки не брала с момента окончания, но благоговею перед виртуозными исполнителями-скрипачами и их талантами.

Нашей младшей дочке 5 лет, и она занимается хореографией. Занимаемся мы не потому что Эвелина очень хочет стать балериной, а просто для себя. К тому же, она одарена художественно. Думаю, что «художки» нам не миновать.

В воспитании детей я придерживаюсь правила: “Не навреди». Не знаю, может быть я не права, но считаю, что чаще всего, ребенка нужно оставить в покое и не мешать ему развиваться. Заорганизованный родителями ребёнок перестаёт слышать себя, свои потребности, и ему тяжелее найти свой, только ему отведённый путь в жизни. Еще в детстве я осознала, что каждый человек сам несет ответственность за свои поступки, и с раннего возраста принимала решения насчет того, чем и как хочу заниматься. Таким образом, перепробовав массу всего, оставила в своём распоряжении только то, что связано со словом, письменным и устным. К чему это привело – вы знаете. А наши, современные, городские дети, к сожалению, инфантильные. Потому что, в городе опасно, в новостях страсти и ужасы рассказывают, на дорогах страшно и мы (заботливые родители) водим их за ручку практически всегда и везде. Но этого мало, мы начинаем рассуждать о том, что им может пригодиться в жизни (исходя из своего опыта) и дети вынуждены осваивать навыки, которые, возможно, им совершенно не близки, но «мама же лучше знает где учиться, чему и в какой пропорции, с кем общаться и т.д.». В итоге, наши любимые дети просто утрачивают смелость брать на себя ответственность за свои решения.

Социальные сети и дети.

Буквально до недавнего времени я была подвержена этой панике: «Ох уж это молодое поколение, зачем им Интернет?» А потом поняла. Моя бабушка, любила принарядиться и пойти к раймагу, чтобы ПОГОВОРИТЬ. В то время люди садились на завалинки, лузгали семечки и общались, обменивались новостями, мнениями по тому или другому поводу. Коммуникация осуществлялась именно таким образом. Сейчас мы живем по-другому, в другом ритме, с другими способами коммуникации. Социальные сети сегодня – та же завалинка, только в разы больше и персонажи на ней разнообразнее. И когда я эту параллель провела – успокоилась. Опять-таки, пользование соцсетями – это уровень самостоятельности и ответственности. До тех пор, пока мы будем думать, что наши дети глупые, неосознанные, лезут куда не надо, выбирают не те компании, смотрят то, что видеть не должны – так и будет! Нужно дать ребенку право на ошибки. Ведь когда мы учимся ходить – мы падаем, иногда больно ударяемся. Но что делать? Так мы познаем мир. Так учимся различать плохое и хорошее. Приобретаем понимание о возможных опасностях и способах их избежать. Ничего лучше собственных ошибок не учит жизни, ни высокоморальные художественные произведения, ни чужой опыт, ни, тем более, запреты. Поэтому, стараюсь не усложнять себе задачу и доверяю детям. Конечно, мы разговариваем, конечно я стараюсь чувствовать их настроение. Но если ребенок не хочет говорить, я не стану заставлять: “Ты должен мне рассказать!”. Потому что я сама не люблю, когда начинают давить. Расскажет попозже, когда сам захочет. «Догнать и причинить добро» – это самый парадоксальный, но очень распространённый принцип, которым руководствуются люди. И именно такими благими намерениями вымощены все дороги, ведущие в ад.

Об ораторских курсах “Повелители слов”.

С недавних пор, я – тренер по ораторскому мастерству и публичным выступлениям. Провожу индивидуальные консультации и очень радуюсь положительной динамике, которую наблюдаю у своих учеников.

Вечером, 9 августа пройдет мой мастер класс на два часа, а 18-19 августа стартует двухдневный двенадцатичасовой тренинг, под названием “Повелители слов”. Я дам современные методы, эффективные инструменты и секретные приёмы, которые не только поднимут ваш уровень в части публичных речей, но и изменят отношение к ораторству в принципе. Вы поймете, что обретенные навыки можно эффективно и с пользой для себя использовать не только на работе, но и в повседневной жизни.

Весь мой курс пройдет на базе творческого кластера «Пространство». Принимая во внимание особенности нашей речи и ограничения, не позволяющие нам спокойно и уверенно выступать публично, мы решили подключить к программе тренинга и возможности современной психологии. Таким образом, к нам присоединилась Татьяна Сабарайкина, известная как практикующий психолог-травматерапевт, ведущая тренингов личностного роста и системный расстановщик.

Сама идея начать преподавать принадлежит не мне. Просто в определённый момент, часто стали обращаться люди с просьбами помочь подготовить их к выступлениям. Но я не спешила, потому что, несмотря на то, что более двадцати лет работаю как человек “говорящий” (тележурналист и ведущая – прим.ред.), мне казалось, что я не имею морального права учить чему-то других людей. Учить – это огромная ответственность, и несмотря на наличие высшего педагогическое образование, я долгое время старалась её избегать. Но обучение в первой российской школе по ораторскому мастерству IGRO, на курсе, проводимом самим Игорем Родченко (тренер и преподаватель риторики, автор нескольких книг по ораторскому искусству) придало уверенности, и я решилась. Так родился тренинг «Повелители слов».

Речь – это естественно для человека, если рассматривать её в пределах нормы. Говорение – такой же навык, как умение управлять своим телом и мыслительным процессом. Речь можно успешно развивать, так же как мышцы, память или знание иностранных языков. Есть, конечно, ментальные особенности и особенности темперамента. Немногословному человеку резко превратиться в болтуна будет сложно, да и не нужно, я считаю. Но улучшать свои стартовые возможности, учиться говорить лучше, чем говорил до этого – явный признак человека, стремящегося к развитию и успеху.

Мне кажется ораторские курсы могут быть полезными и людям, и мне самой – потому что это то, в чём я могу развиваться. Возможно, именно с риторикой и ораторством будет связана моя научно-исследовательская деятельность. Ведь речь – это удивительный дар Бога человеку, который мы можем использовать в соответчики со своей жизненной философией. Слово, произнесённое с любовью может исцелять. А иное – может стать злым оружием и уничтожить. Речь – это проявление нашего внутреннего мира: созидательного или разрушительного, богатого или бедного, бескрайнего или ограниченного… Выбирать вам самим. Впрочем, как всё в этой жизни!

Зная то, как много работает Анна, что у нее большая семья, невольно возникает вопрос: «А как отдыхать?». Смотря на нее складывается впечатление, что усталость неизвестное для нее слово. Но, как выяснилось, и усталость имеет свое место. Но, в определенных обстоятельствах. Каких? Читаем дальше.

Усталость и отдых.

Моменты, когда человек устает, есть у всех. Но всё можно контролировать и планировать. Даже усталость. Я ответственный человек, и когда вижу, что вся неделя расписана по часам –  у меня даже мыслей нет, о том, чтобы хандрить. Зато, я устраиваю себе запланированные «окошки».  Главное, чтоб никто от этого не пострадал. Бываю и форс-мажоры, конечно. За всю карьеру ведущей, у меня всего пару раз было такое, что я лежала совершенно без сил с высокой температурой и без голоса. Тогда я отменяла свое участие в мероприятиях, но обязательно старалась найти замену.

Отдыхаю я банально – лежу и читаю. С тех пор, как стала мамой, очень мало времени остается на себя, на то, чего просит душа. А душа просит развития.


В современное время остро стоит вопрос равноправия. Расцветает феминизм, в самых различных его формах. Тысячи женщин выходят на улицы, требуя свое место под солнцем, без ущемления прав по половому признаку. И я не могла не спросить Анну о ее взгляде на это, о том, что же для нее равноправие?

О своем отношении к жизни и равноправии.

Я все время нахожусь в поисках баланса, который позволит мне не ущемлять себя ни в чем. Быть женщиной, быть матерью, так, чтобы мои близкие не страдали из-за того, что я не хочу отдавать свое право на самореализацию. Самореализация женщины ещё и обеспечивает безопасность детей в будущем. Ведь в таком случае, она сможет их безболезненно отпустить, без попыток «привязать к себе навсегда». Дети должны жить своей жизнью, не испытывая чувства вины за то, что «мама всю молодость вам отдала и вы – единственное, что у меня есть». Брррр! Не дай Бог!

Я не занимаюсь работой. Работа – от слова “раб”, а я не хочу быть рабом. Поэтому предпочитаю заниматься самореализацией. Хотелось бы сказать творчеством, но я не в полной мере творческий человек, я не могу что-то созидать. Поэтому я ищу себя в слове.

И насчёт равноправия. Тоже, абсолютно не больной вопрос для меня.  У меня есть одна теория, может у кого-то тоже есть похожие мысли? Многие сейчас ставят себя вровень с мужчиной, а я считаю, что место женщины не должно быть где-то рядом: перед ним, или над ним, или за ним, или под ним. Представьте игральную карту, то, как на ней расположены картинки: каждая в своей плоскости. Место женщины – внизу, параллельно мужчине. А если карту перевернуть – то она окажется наверху, а он внизу. При этом, центральное место в собственной плоскости останется неизменным. Это дуальность. Таким образом, у каждого в паре есть свой полюс, свои зоны ответственности и зоны развития, обязанности, права, комфорт, свой мир. Но мужчина и женщина намертво связаны вместе единым стволом. Как дерево, понимаете? Женщина – корни дерева, которые питают и поддерживают мужчину. И в таком положении, между партнёрами происходит постоянный энергообмен. Как будет себя чувствовать одна половина, будет зависеть качество другой. И наоборот. Мужчина и женщина – одно целое, но в разных векторах.  Получается, что им и делить нечего.

Выходит, что я феминистка, но другая. То, что сегодня активно, и даже, агрессивно выдаётся за феминизм – это, в каком-то роде, истерика и манипуляции. Все агрессивные феминистки, на само деле, просто испуганные и обиженные девочки, которые кричат, чтобы привлечь внимание и не остаться в одиночестве. Почему? Потому что им не комфортно наедине с собой и своими страхами. Кричит и доказывает только человек разбалансированный. Ибо баланс и гармония требует сосредоточенности на том, что происходит внутри. Никакое общество, никакие социальные движения и протесты не принесут внутренней гармонии. Её можно обрести, только погрузившись во внутреннюю тишину. Чем глубже – тем лучше.

О переломных моментах.

Раньше у меня случались переломные моменты. Очень резкие, с четко проведенной чертой «до и после». А в последнее время такого нет. Инсайты происходят без длительных рефлексий и кризисных состояний. Наверное, это возможно потому, что я научилась анализировать на ходу, без доведения до крайней точки. Крайняя точка – она, все-таки конечная, и ей неизменно предшествуют моменты, которые нужно увидеть и среагировать так, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Сейчас меня уже ничего не ломает. Наверное потому, что я недостаточно жёсткая и категоричная, чтобы быть сломанной. Я доверяю, не перестраховываюсь, не напрягаюсь, не противопоставляюсь, принимаю, обтекаю, отражаю. На самом деле, этими навыками обладает каждая женщина, они даны ей вместе с генным кодом, для того, чтобы иметь возможность помочь своему мужчине (мы ведь помним о дуальности?).

Мой последний вопрос был довольно стандартен. «Каким Вы видите свое будущее?». Честно, думала ответ будет стандартным «внуки, дача, отпуска», но…

О будущем.

Я не люблю загадывать. Могу пожелать, помечтать, построить краткосрочные планы (всегда очень мобильные). Мне кажется, это губительная практика – пытаться заглянуть слишком далеко в будущее и уж тем более, попытаться это будущее срежиссировать. Не знаю чья это мысль, но категорически с ней согласна: «Нет вчера – оно уже прошло. Нет завтра – оно еще не наступило. Есть сегодня. И это сегодня принадлежит тебе.»

 Беседовала Ольга Донская

Фотографии предоставлены героиней материала

Источник: kerekuo.ru

Если у вас есть вопросы по тренингу «Повелители слов»,

то этот  номер может быть вам полезен: 705-551.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *