Бизнес леди Ольга Григорьева: “Мой мир, мои дети, наш Камелёк”

Модель, которая поет – Юлия Сакса
07.03.2019
“Mom’s power” о том как прошла самая масштабная вечеринка для мам
08.03.2019

Наверное многие смотрели фильм с Сарой Джессика Паркер «Как это она это делает?», а я бы сняла фильм про Ольгу Григорьеву и назвала «Как стать Ольгой Григорьевой и жить на все 100%?». Она удивительная, как совмещать роль жены, материнство, бизнес, добродетеля, общественную деятельность при этом оставаться женственной и яркой женщиной, жить полной жизнью и дарить добро окружающим.
Мы с Ольгой планировали интервью уже несколько лет и вот наша встреча состоялась между плотным графиком и успели записать беседу, которую вы будете читать.

Кем вы хотели стать в детстве?
Всегда думала, что стану художником. Родители, особенно мама, всегда говорили: «Оля наша станет художником..» В какой то мере они предрекли мое занятие. Мы – дети возрождения национальной концепции Жиркова, когда шло возрождение национального самосознания. После окончания школы выбрала факультет якутской национальной культуры. Учеба давалось легко, там я чувствовала себя в своей тарелке.

А как пришла идея заниматься посудой? Почему не одежда, например?
Я думаю, что многое закладывается в нашем детстве. Моя мама была очень творческой личностью, любила создавать вокруг себя красоту. Она часто расписывала тарелки и разную утварь акварельными красками и потом покрывала лаком. Будучи ребенком всегда с особым интересом наблюдала за ней и затем стала помогать ей.

Какой момент из детства запомнился больше всего?
Помню однажды мама по полу расстелила обои, разрисовала, покрыла лаком и получился расписной пол. Было очень красиво! Она часто экспериментировала. И я вместе с ней полюбила рисовать. Кстати рисовала постоянно – на столе и на полу (смеется). Любовь к рисованию привела меня в художественный класс.

А что рисовали?
Любила рисовать мотивы сказок Пушкина, восточные сказки)

Расскажите, пожалуйста про первые шаги по пути создания вашей фирмы «Камелек». После окончания университета я осталась работать в ТЦМС 18 (тогла так назывался Ростелеком). Работала там сначала секретарем-референтом, далее немного поработала художником в ООО «Чорон 21 век». Затем решила пойти в «свободное плавание». Мы с моей подругой Айтой Шеломовой в самом начале пути покупали готовые простые рыбницы, чашки, интересной формы изделия. Профессиональные краски заказывали с заводов маленькими партиями. Все волшебство творили в нашем маленьком гараже по Сергеляхскому шоссе, где у нас была дача. Было очень интересно и радостно от того что занимаемся любимым делом! Позже над гаражом построили второй этаж и все закрутилось-завертелось. Кстати гараж до сих пор стоит и служит памятником нашей деятельности.

Скучаете по тем временам?
Да, бывает. Рисовали то что хотели, были промахи, но все было от души. Сейчас, конечно, тоже от души, однако все стало более профессионально. Посещаем музеи, смотрим археологические данные, основываемся на фольклоре и традициях. Стараемся придерживаться канонов. Консультируемся, конечно, у экспертов, у моих же преподавателей. Борис Фёдорович -Мандар Уус, Августина Филиппова, Зинаида Иванова- Унарова – наши незаменимые советчики и друзья экспорты. Но, в первое время, да, было, допускали фривольности в работе.

Вашим детям передались художественные навыки, рисуют ли с вами, помогают?
У нас четверо детей. Рисует только дочь, а мальчикам не интересно. Да и мы не настаиваем.

Сложно ли управлять бизнесом будучи мамой такой большой семьи?
Все гармонично, все получается легко когда любишь свое дело и поддержка любимых всегда подмога и основа новых побед. Я благодарна мужу за его поддержку, любовь и заботу. Его опыт, знания также стали основой нашей деятельности. Компания «Камелек» наш семейный бизнес.

Помните свой первый заказ?
Самый большой и первый заказ получили из Мирного, компания АЛРОСА заказала нам большую партию подарков. Это был интересный неповторимый набор с ручной раскраской. Заказ делался долго, несмотря на это они остались довольны и по сей день продолжаем сотрудничать и всегда с благодарностью вспоминаем об этом заказе. Ведь они нам дали крылья надежды!

Я так понимаю вы тогда работали из дома. Это ведь так изматывает и дезорганизует.
Да, я работала из дома. Утром просыпалась готовила завтрак, дети бегали рядом, я уходила в гараж, между делом готовила обед, нянчилась с детьми (вздыхает и смеется). Через какое-то время появился первый сотрудник – опять таки моя подруга Лира Алексеева. Она и стала разработчиком названия предприятия и логотипа компании. Она очень талантливая Личность. Все, за что возьмётся, имеет продолженье. Помню, как мы разрабатывали наш логотип, разрисовали все листы, что были, карандашом. А на утро Лира принесла нам рождённый ночью наш логотип КАМЕЛЁК, который мы впоследствии зарегистрировали как товарный знак. В то время было все по любви к делу, по наитию и интуиции. Понимала и чувствовала, что нужно сначала сделать имя, чтоб потом оно работало на тебя. Упаковка для подарка всегда должна быть на первом месте. Не знаю, откуда были знания о бизнесе, тогда ещё была скудна информация, да и нигде этому не учили… Я очень рада, что в прошлом году Лира снова вернулась к нам работать.

Важно ли предпринимателю заниматься общественной деятельностью?
Безусловно, если есть желание. Общественная деятельность в любом случае помогает и в работе. В бизнесе всегда нужно иметь цель, выстраивать стратегические цели на годы вперед и видеть свое будущее. В самом начале пути мы просто творили и сам процесс приносил нам радость и удовольствие. Идеи приходят и находят свое воплощение – круговорот закрутился! Здесь я бы хотела сказать начинающим и желающим заняться своим делом молодым людям и девушкам, чтобы они занимались только тем, что им нравится делать и все само собой упорядочиться, станет на свои места и вы увидите свою цель.

Откуда черпаете вдохновение и идеи для работы?
Я горжусь своим коллективом и заказчиками, покупателями. Каждый кто приходит к нам с идеей, делится с мыслями, вдохновляет. Каждый привносит в нашу жизнь что-то действительно ценное и полезное. Многие идеи, конечно, требуют немало вложений и капитала.

Например?
Раньше я болезненно относилась к вопросу о том, почему в Якутии мы не открываем производство фарфора. Почему-то у большинства людей, возможно в силу не знания истории или в силу влияния стереотипов кажется, что китайский фарфор материал дешевый и плохого качества. На самом деле родиной фарфора является Китай. Во всем мире особо ценится именно китайский фарфор. Мы сотрудничаем с фарфоровой провинцией Китая. Все население работает с фарфором, мы заказываем у знающих людей, которые не одно поколение посвятили производству фарфора.


А возможно ли открыть фарфоровый или глиняный завод? В середине прошлого века в Якутске работал завод по производству посуды в рамках фабрики «Сардаана»?

Есть большая мечта, к которой мы идем с компанией «Камелек». Якутская глина экологически чистая, лечебная. Мы очень долго готовились к 13летию компании и выпустили изделия из глины с Намцырского тракта. Изготовили различные сувениры, куклы, статуэтки, горшочкии кытыйа. Нашим покупателям это очень понравилось и мы продолжим работу в этой сфере и будем расширять ассортимент. Кроме всего прочего нам хочется использовать глину не только для производства утвари и посуды, но и для лечения, профилактики болезней. Очень радует, что с годами у якутян растет и крепнет любовь к своей родине, просыпается и крепится национальное самосознание.

Мне хочется узнать, как вы сохраняете авторские права? Ведь не секрет, что даже в том же китайском рынке появилась якутская посуда.
Мы очень щепетильно относимся к авторским правам. Если раньше в самом начале пути мы рисовали сюжеты олонхо, то сейчас этого не делаем т.к. это запрещено законом. Относимся с уважением к авторским правам. Поэтому наши художники придумывают собственные сюжеты, затем регистрируем авторские права. Тема сохранения прав актуальна как никогда и мы тесно работаем с юристами в этом вопросе.

И напоследок, вы – счастливый человек?
Да, счастлив тот кто делится со своим счастьем. Вся наша большая команда трудиться, чтобы у каждой семьи было больше красивых, радостных событий, чтобы наши изделия стали частью большой семейной истории и передавались из поколения в поколение.


Беседовала Туйаара Алаас
Фотографии Вадим Скрябин

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *