Блогер Светлана Сон: «Не хватает якутского неба и леса»

В Якутии около 8 тысяч отцов в одиночку воспитывают детей
18.05.2018
Ридикюль – модный словарь от бабушек
20.05.2018


Блогер Светлана Сон родом из Якутска. Она живет со своей семьей в Южной Корее, на родине мужа, уже несколько лет. Они переехали в Сеул из Владивостока. Именно этот город, где они прожили 13 лет, связал Свету с ее супругом. Сейчас Светлана — одна из популярных блогеров среди русскоязычной аудитории Инстаграма. На ее страничку подписаны более 100 тысяч пользователей. Каждый день она делится с читателями интересными местами, лайфхаками, делает обзоры корейской косметики, медицинских учреждений и проводит конкурсы. О жизни в Корее, своей семье, и о многом другом читайте в интервью, которое было сделано специально для портала «Кэрэ Куо».

О блогерской деятельности

Была ли ты удивлена тому, что так резко стала популярной среди соотечественников и русскоязычной аудитории Инстаграма?

Мне было приятно и удивительно, что многим понравился мой блог. Он очень быстро стал развиваться и пользоваться интересом у читателей. А в самом начале, если честно, я не имела понятия, как это все будет выглядеть. Не было никаких мыслей, когда начинала. Просто хотелось вести собственный блог и продвигать свой интернет-магазин. После втянулась в это дело, стала общаться  другими блогерами, обмениваться с ними опытом, с некоторыми даже стали дружить. Поэтому, мне кажется, популярность у русскоязычной аудитории пришла не резко, а через упорство и труд. У меня такое ощущение. Нет такого явления, что все нагрянуло, как снег на голову. Всегда стараюсь писать для своих читателей интересные истории, находить новые темы. Думаю, что именно это стало главным подспорьем. 
Пользователи соцсетей используют разные инструмента для продвижения своего профиля. Что ты можешь посоветовать начинающим блогерам?

Сначала я участвовала в совместных проектах блогеров, сотрудничала с ними: делали взаимные репосты, реклама. Это инструменты, которыми пользуются многие пользователи в Инстаграме. Сейчас я начала общаться с другими блогерами — нашими соотечественниками, которые пишут интересные истории о странах, где они живут. Мы проводим совместные флешмобы, в которых принимают участие другие подписчики. Думаю, что дружба с коллегами стала одним из двигателей по продвижению профиля. 

Как ты думаешь, какой общий образ твоего подписчика? Кто это?

По статистике, моим подписчикам от 25 до 35 лет. Первый тип — это молодые мамы с детьми, которые делятся со мной своими мыслями о воспитании, семейных традициях. Второй тип — молодежь, которой нравится Южная Корея. Основной причиной являются корейские дорамы и к-поп исполнители. Третий тип — те, кому интересно узнать что-то новое о жизни и быте в другой стране, культуре, как живут и приживаются там наши люди. Четвертая категория — это такие же иммигранты, которые тоже живут за границей и наблюдают за жизнями других иммигрантов. И основная масса — это те, кто просто любит путешествовать. 

Какие самые популярные, часто задаваемые вопросы? Что хотят знать подписчики?

Самые популярные вопросы: «На каком языке мы разговариваем с детьми?», «На каком языке говорят дети?», «На каком языке говорит мой муж?». Это самые популярные вопросы. И еще, как я познакомилась с мужем. 

Видимо, такие вопросы задают те, кто только подписался на тебя.

Да, в основном, спрашивают те, кто подписался. Потому уже люди втягиваются, и начинают понимать, как все устроено. Но есть те, кто смотрит фотографии и не читает сам пост. Некоторые из них любят смотреть сториз. Но думаю, что основная масса все-таки читает посты. Я обычно пишу очень много, мало не получается. И приходит большой отклик от читателей, они спрашивают, интересуются, делятся своим опытом. 

Я пытаюсь писать меньше, но не получается. Но я научилась сжимать пост до одного комментария, раньше строчила больше. Как говорится, краткость — сестра таланта. Писать кратно тоже надо уметь и учиться. А если говорить про большие посты, то у меня есть свой блог, где я публикую более подробные посты. Также у меня есть канал на Youtube. Надо его тоже развивать. Это для меня темный лес. Пока что я просто делаю то, что мне самой нравится. 

Как ты готовишь свой контент? Есть ли какой-нибудь интервал между постами?

Поначалу писала о том, что было интересно подписчиком. Потом уже с опытом понимаешь, о чем о чем люди больше спрашивают, на какие темы больше отклика. Конечно, под всех не подстроишься, и все равно пишу то, что мне самой интересно. Обязательно нужно  кое-что полезное и информационное давать своему подписчику. Я стараюсь один или два раза в неделю писать полезные посты для читателей.

О семейной жизни

Когда вы переехали в Южную Корею, что было для тебя самым сложным?

Если честно, я уже и не вспомню, за что я так сильно переживала. Но точно могу сказать, что были сложности с общением. Первые три месяца как будто находилась в отпуске, а потом началась настоящая жизнь без прикрас. В это время я начала заниматься своим блогом. Если бы я ничего не делала, возможно, мне было намного сложнее. В первое время не хватало общения с друзьями, привыкла к постоянному общению и встречам с ними. А здесь этого резко не стало. Скучно никогда не было — с детьми дни всегда проходят насыщенно. В один момент захотелось чего-то нового, и я решила заниматься блогом. Он стал моей отдушиной. 

Как дети восприняли переезд в Южную Корею?

Сложнее всего было нашей старшей дочке Еве. Она была достаточно взрослой — 3,5 года, а сыну Санхену всего полтора года. Он легко ко всему адаптировался. Ева не разговаривала по-корейски и не знала англиский язык. Конечно, она понимала все. Только начала говорить по-русски хорошо, а тут еще новый язык нужно подтягивать. Детский сад, в который она начала ходить, ей сразу понравился. Все воспитатели очень внимательно и хорошо отнеслись к Еве, постоянно помогали. 

В первое время она не хотела играть на детской площадке, участвовать в играх и т.д. Ей понадобился месяц, чтобы полюбить Корею. Через полгода она уже разговаривала по-корейски. Также Ева скучала по друзьям, но это быстро прошло. Думаю, что детям легче адаптироваться, потому что они были маленькими. Будучи подростками сложнее расставаться с привычным укладом жизни. 


А какое воспитание у ваших детей: корейское или российское?

Сейчас, конечно, корейское. Почему? Потому что большую часть времени они проводят в детском саду, где у всех детей корейское воспитание. Дома — смешанное воспитание. Я бы не сказала, что мы приверженцы какого-то определенного воспитания. Дети знают, что в корейском окружени мы общаемся по-корейски. Если они видят, что кто-то говорит на русском языке, то сразу понимают, как общаться. Дети сами подстраиваются под ситуацию. 

В чем различие корейского воспитания от российского (может даже русского)?

Здесь в приоритете уважение к старшим. С детства учат слушаться старших. Обязательны поклоны. У нас, якутов, тоже есть уважение к старшим. Но мне кажется, что его становится все меньше и меньше. В Корее огромную роль играет иерархия. 

До пяти лет им многое разрешается, потом все становится построже. Это зависит от каждой семьи индивидуально. Сейчас кажется, что корейских детей больше балуют, чем раньше. Больше стали лояльнее, не такое строгое воспитание, как в былые времена. Некоторые могут быть избалованными. 


Выбор имени для ребенка — ответственный момент. Как вы выбирали своим детям?

Дочкам Еве и Майе я выбирала имена. А Санхену — шаман выбрал имя. С мужем условились  назвать сына по-корейски. Уже по дате и времени рождения шаман определил самые подходящие имена. Имена обычно состоят из двух слогов. Было несколько вариантов с приставкой «Хен». В итоге выбрали имея «Санхен» – по значению. 

О путешествии по Корее 

Что ты посоветуешь тем, кто в первый раз едет в Южную Корею? Сколько денег с собой взять? Можно ли бюджетно отдохнуть?

Сложно ответить, сколько денег необходимо взять в поездку. Все зависит от того, с какой целью люди сюда едут и кто они: студент, семья с детьми или группа друзей. Если человек сюда прилетел в первый раз и хочет просто весело провести время, то посоветую остановиться где-нибудь в районе Мендона, в котором сосредоточены бутики различных торговых марок, ресторанов и кафе. Прогулять в центре, походить по магазинам в этом районе, вкусить корейской уличной еды. Обязательно нужно сходить в ремесленный район Инсадон. Здесь можно найти огромное количество сувенирных лавок, мастерских ремесленников, картинных галерей и магазинов антиквариата. Без подарков для родных и близких не уйдете. Район Хондэ славится своими художественными магазинами и галереями, лавками винтажной одежды, ночными клубами различной музыкальной направленности. Не забудьте посетить район контрастов Самчондон. Это старинный район, где расположены фьюжн-рестораны и традиционные корейские закусочные, иностранные посольства и традиционные дома «ханок», картинные галереи и мастерские, в которых можно обучиться каллиграфии и приготовлению кимчи. Он находится недалеко от дворца Кёнбоккун. А вечером поднимитесь на башню Лоттэ Скай. Обязательно нужно съездить в Эверленд: неважно, вы взрослый или ребенок, там будет интересно всем. 

Если говорить про бюджет, то думаю, на неделю одному человеку будет достаточно $1000. Вполне возможно отдохнуть на эту сумму. А если это семья состоит из четырех человек, то на неделю хватит $3000 на просмотр достопримечательностей, походы по магазинам, ресторанам и многое другое.

Но можно найти какие-то обходные пути, которые сэкономят денежные средства…

Да, конечно, можно. Например, это семья, то лучше остановится не в отеле, а снять квартиру. Можно закупаться продуктами в супермаркете или на рынках и готовить на кухне. Тогда траты на питание станут меньше. Даже есть семейные хостелы, где можно остановиться и готовить себе еду. Также посоветую не очень часто есть в туристических местах. Как известно, что там будет дороже. Чем ближе к центру, тем дороже. Это знают даже сами корейцы. Например, одно и то же блюдо будет стоить в районе Каннам 10 тысяч вон, а на другом конце Сеула — 5 тысяч вон. 

Так же и с проживанием: чем моднее место, тем дороже. На сайте airbnb есть достаточное количество предложений. Можно найти хорошие варианты. К сожалению, на корейских сайтах наши соотечественники не смогут найти ничего без знания местного языка. Сложно, потому что в основном местные сервисы только на корейском языке. На английском очень мало сайтов. Конечно, нужно есть там, где едят местные. Там, где много туристов, всё намного дороже.

Что бы ты еще посоветовала туристам? 

Наши туристы всегда думают, что их ждёт какой-то подвох. В Южной Корее вы с этим не столкнетесь. Отбросьте мысли, мол, нас по любому обманут, на кинут на деньги. Нет, такое здесь крайне редко. Корейцы в этом плане очень честные и никто вас не кинет, никто не обсчитает. Конечно, бдительность нужно держать, но не нужно в каждом и везде видеть какой-то злой умысел. Если вам менеджеры того или иного заведения предлагают что-то в качестве сервиса, то это значит,  что действительно в качестве сервиса, а не за деньги. Чуть-чуть нужно расслабиться. Я сама поначалу думала, что им надо от меня. А потом поняла, что здесь так принято. 

Конечно, не надо все мимо проходящим верить, здесь тоже есть такие люди, которые обманывают. Они же хорошие психологи, считаывают с человека информацию, сразу видят –  можно с него что-то взять или нет. Тот, кто даёт себя обмануть, тот обманывается. Здесь только такой совет: включайте шестое чувство включать. Но в плане путешествий Корея очень безопасная. Какие-то неприятности сулчаются с туристами, но их процент очень низкий. 

Правда ли, что в Сеуле настолько безопасно, что можно спокойно прогуляться по парку или сделать пробежку?

Да, ночью здесь безопасно. Но, конечно, все зависит от района. В основном преступления совершаются приезжими. Если даже что-то происходит, например, убийство, то это сразу возникает большой резонанс в обществе. Я могу спокойно пойти на пробежку или выйти в магазин за продуктами в 10 вечера. В это время куча людей и никто ничего не боится. 

Летом люди спокойно ставят палатки в парке и ночуют там. Палатки здесь недорого стоят, можно купить за 20-30 долларов. Так что тоже это бесплатный способ переночевать – палатка на Ханган парке. Ещё один дешёвый способ переночевать –  корейская сауна. Если у вас в Сеуле один или две ночи, то почему бы там не переночевать. Там есть все: еда, прохладительные напитки. Правда, спать надо будет на полу, но стоить это будет 5-6 долларов. Никто тебя выгонять не будет.Туда люди с чемоданами приезжают и ночуют.

Корейцы тоже сами ночуют?

Да, корейцы сами ночуют. Приходят туда отдохнуть. Допустим, после трудной рабочей недели – отдохнут, помоются, покушают, а потом уже и поспать хочется, и домой чтобы не ехать, остаются там ночевать. С детьми остаются. Вот именно такой вид отдыха есть у корейцев.

О корейских праздниках, характере и тонкостях карьерного роста

В какие дни у корейцев выходные? Сколько продолжается отдых?

Суббота и воскресенье. Отпуск очень короткий. Зависит от компании, но в среднем 10 дней в году. Ну, у моего мужа столько дней. Очень мало.

Действительно мало. Неужели хватает на отдых? 

Просто здесь два главных национальных праздника — Чхусок и Соллаль. На Чхусок корейцы  традиционно собираются вместе, чтобы поблагодарить предков за богатый урожай и отдохнуть в кругу близких людей. В этом году Чхусок выпадает на 4 октября (на момент проведения интервью прим. автора). С учетом выходных, а также праздников День основания государства (3 октября) и День хангыля (9 октября), в этом году корейцы отдохнут 10 дней – с 30 сентября по 9 октября. Соллаль — это корейский новый год. Традиционно его отмечают 1-го числа 1-го месяца по лунному календарю. Большинство корейцев отмечают этот праздник в кругу семьи, участвуют в церемонии поминовения предков и играют в традиционные игры. Обычно в этот праздник можно отдохнуть 5 дней. 

Обычно корейцы подгадывают ближе к этому времени: берут отпуск и совмещают с выходными днями. Получается, что таким образом продлевают себе отпуск. Но если планируешь отпуск в это время, то нужно все решить за полгода. Обычно билеты никуда не достать: все забронировано, корейцы бронируют и планируют свой отпуск чуть ли не за год.  Людей много и отдыхать все хотят. Чтобы все успеть сделать, надо заранее продумать.

Правда ли, что корейцы имеют свою весомость в государстве? Например, сняли с должности президента. 

Да, они очень упорные. В этом плане их упорство, если им что-то надо, они этого своего добиваются. Какие подковерные игры велись наверху, никто не знает. Народ — лишь инструмент.

Корейцы не терпят несправедливость. Они терпят, терпят, терпят, но потом уже все — идут в наступление. Есть какая-то конечная точка их терпения. Корейцы знают свои права. Поэтому в этом плане они – очень требовательные потребители.

Чем занимается корейская молодежь?

Молодежь учится и работает. В основном они все на подработках. Здесь есть проблемы по трудоустройству. После университета вроде около 20-30% не находят работу. Многие остаются без работы, и им приходится работать на разных подработках, поэтому молодежь не трудоустроено. Это актуальная проблема в Корее — молодежь не может найти себе хорошую работу. 

А как они находят работу? По блату и кумовству?

Некоторые годами устраиваются на работу. Корейцы тоже хотят стабильности. Они тоже хотят пригреть себе хорошее местечко, сидеть там и работать. Например, многие хотят работать в госструктурах, чтобы туда попасть нужно сдавать экзамены. Некоторые пять лет сдают экзамен. То есть, пять лет они готовятся, каждый год они проваливают экзамен. И эти пять лет подрабатывают. В конце концов, сдают экзамен, поступают на службу и работают. Без связей сложно найти хорошую работу. Поэтому многие уезжают за границу. 


А если ты достойный специалист — профессионал своего дела? 

С этим здесь тоже очень сложно. Как раз в скором времени хочу написать об этом пост. Здесь важен возраст сотрудника. Допустим, тебе 30 лет и будь ты сто раз суперспециалистом, никогда не станешь начальником, пока тебе не исполнится 40 лет. Пока не пройдешь всю систему в этой корпорации от простого стажера до топ-менеджера, тебя  никто сразу не продвинет по карьерной леснице. Может, есть исключения, если ты перспективный специалист, есть исключения, но очень редко. Здесь нужно терпеть и ждать, пока твой час не наступит. Это сложно. 

Дом — там, где твоя семья

Скучаешь по России и Якутии?

Конечно, мне хочется поехать туда, увидеться с друзьями, родственники, поесть родную еду. Но скучать — такого нет. Дом — там, где твоя семья. 

Какое твое самое любимое воспоминание о Родине?

Это наша дача, якутское лето, теплые вечера. Я любила сидеть на качели, читать книжки. Белые ночи, прогулки с друзьями до четырех утра. Не хватает якутского леса и неба. Хочется пойти в лес по грибы, по ягоды, отдохнуть от шума мегаполиса и уединиться в таежной тишине со своими мыслями. 

Беседовала Варвара Жиркова

Источник: kerekuo.ru

 

1 Комментарий

  1. […] одна из основательниц компании, известный блоггер Светлана Сон, и представитель компании Cybex, которые являются […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *