Часть 2. Онлайн-обучение, мотивация и саботаж. Взгляд препода.

Как прошел туристический сплав «Я слышу – Я могу» для семей с детьми с кохлеарными имплантами
23.08.2020
Якутянка Наталья Карпова: история в длиной из Мохсоголлоха до Амстердама
25.08.2020

Этот текст основан исключительно на личном опыте (первую часть читайте тут).

Саботаж и учеба  – дело классовое. 

Может, слышали о китайских детках? Когда деток пнули учиться онлайн, они дружно навалились на приложение и уронили его оценку до исторического минимума. Современные проблемы требуют современных решений. Саботаж, как видите, тоже современный.

В рунете я нашла истории, как родители и дети устали от ZOOM. И мне очень хочется поделиться своей. Я не только родительница, но еще и препод, потому у меня солянка сборная участницы со всех сторон баррикад.

Студентиков Института Управления и Исследований гор. Индор (Индия), где я работала, отправили на карантин в середине марта. А преподавательский состав – спустя несколько дней. Потом республиканское правительство предложило всем заниматься онлайн через приложение ZOOM. 

Не буду кривить душой: я всем сердцем за преподавание онлайн по нескольким причинам. Во-первых, ты можешь найти преподавателя, который предоставит именно ту услугу и в том формате, в каком она тебе нужна. Во-вторых, можно учиться и учить, сидя дома или пока едешь куда-то. В-третьих, сглаживается доступ к услугам, качество которых может быть ограничено удаленностью периферии от центров. 

Только должна быть выполнена пара условий, чтобы радужный мир онлайн-образования был действительно радужным. Первое – учащиеся должны хотеть учиться. Пусть быть не дико мотивированными, но хотя бы с пониманием сносить тягосты и лишения обучения. Второе – учащиеся должны быть технически грамотны и подкованы, чтобы процесс обучения не сводился к «ой, я тут что-то нажал и всё исчезло». Третье – учащихся должно быть не больше 5-7 (лично для меня). 

Невозможно качественно учить онлайн 72 человека потока. Даже взрослых и мотивированных. Невозможно качественно учить 25 первоклассников. Даже если это будут только дети, которые сами умеют включать YouTube.  Невозможно качественно учить среднее звено, заваливая тестами массово, после отчитанных лекций.

Не знаю, что было в России, но нас закидали требованиями отчитываться за каждый день занятий, за совокупность занятий по месяцам, по предметам, по юнитам, по соответствию нагрузкам, по посещаемости. Развлекались как могли.  Так сделали потому, что правительство запретило зарплаты урезать бюджетникам и категориям, идентичным им (преподавателям, например, автономных учебных заведений) и руководство очень встревожилось, что мы, считай, задарма, сидючи дома, будем зарплаты получать.  

Студентики крайне негативно отнеслись к обучению онлайн. Во-первых, некоторые подумали, что карантин будет только до 13 апреля 2020, как было заявлено в первом приказе минобра, и уехали в деревню к родителям. Что толку торчать в городе? А самоизоляцию продлили. В деревне интернет очень плохой и куча работы. Сами знаете, работа в деревне, хоть и индийской, не кончается никогда. Соответственно, такие студенты выпали из образовательного процесса. 

Во-вторых, качество связи не везде одинаковое. Представьте поток финансистов, 72 человека.  Или 65 душ экономистов. Слушают они лекцию. Кому-то слышно, кому-то не слышно. Кому-то акцент мешает, кому-то не мешает. Кто-то видит демонстрацию экрана, а кто-то – нет.

В-третьих, работа и учеба из дома находится под лютым влиянием человеческого фактора. Кто-то не умеет пользоваться микрофоном и дышит в него, как кит-убийца. Или отвечает маме громко и вместо преподавателя, мы узнаем, что студенту к чаю еще печенья хочется. И еще важнейший нюанс: все учатся из дома. А дома народ на расслабоне. Вот чей-то старший брат в одних трусах прошел через весь экран, почесывая голову, обнажая в зевке пасть только что проснувшегося человека.  Слышны крики торговцев овощами и молочников. Слышно соседей, ругающихся из-за цен на помидоры. У кого-то дует вентилятор на полной скорости, а у кого-то он скрипит. Вдали громко и раскатисто испускает ветры чей-то папа. 

А у преподавателей дома лучше, что ли? То муж заходит в домашней майке с дырками на босу грудь. То сыну срочно надо посидеть на ручках и поорать на моих студентиков. Или требовать телефон, через который я веду занятие. А студентики и рады отвлечься. Зовут его «Гаврил! Гаврил!» И все бы ничего, но Гаврил их не слышит, потому что я в наушниках. И крик кучи студентов, которым охота поиграть с трехлетним сыном Нарины-мэм, сводит меня с ума. Ребенка уводят из комнаты. Он плачет и обещает больше никогда не разговаривать со мной. Студенты смеются. Продолжаем учить.  

В-четвертых, откровенный саботаж и срыв пар. Мне досталось три раза и то по мелочи. Два раза студенты писали опцией «маркер» поперек презентации «Hello!», «Go, Corona, go» и «Bye!» и один раз уже после переклички урок хакнули и набежали боты. «Набежали боты» – это ситуация, когда в незакрытую сессию ZOOM ломятся аккаунты, которые шумят и не дают проводить встречу. Но урок был окончен, потому уже все равно, кто и что там мелькает. Это не цветочки и не ягодки. У меня – просто семечки. А вот преподавателю операционного управления прямо посередине занятий порнографию включили. Он достаточно строгий был. А безнаказанность и анонимность студентов испортили и толкнули на путь пакостей. Еще у пары преподавателей студенты подрывали скрепы и культ личности доброго и красивого премьер-министра Моди. Они создавали аккаунты с его именем. Кто-то переименовывался в coronavirus. В общем, развлекались как могли. 

Одна секция прибегла к стандартному для индийских студентов способу решения проблем: жалобе и сбору подписей. Они сказали, что ZOOM небезопасен, потому на пары они не будут ходить, пока им руководство не придумает альтернативу получше. Альтернатива получше – Impartus. Это южноиндийский стартап для обучения онлайн. Но технические причины не позволили этим приложением пользоваться. А поскольку мы все на тот момент крепко подустали от гнетущей атмосферы, то студентикам с выраженной общественной позицией предложили просто не ходить на пары, раз им небезопасно и дело с концом. Студенты обиделись и продолжили ходить.

В-пятых, прохладное отношение и требование выключать микрофоны, а также отстуствие живой коммуникации во время пары превратили занятия в формальность. Шум мешает, видео тоже может то еще кино показать с полуголым папой. Соответственно, студенты отключали картинку и звук и занимались своими делами. Самые качественные занятия у меня шли по русскому для иностранцев (факультатив), потому что группка была крошечная, и я с каждым по очереди делала упражнения. Атмосфера была камерная. Гостей разных приглашала пообщаться. В общем, красота. Еще одну гуманитарную дисциплину вести было более-менее приемлемо, где не было расчетов. Но хуже всего была «макроэкономика»  или «деловая среда организации». Студентики задачки и в аудитории пополам с грехом понимали. А с решением через видео и вовсе растерялись. 

В-шестых, студенты, непривычные к онлайн-образованию, психовали, что им не делают скидок и возвратов за обучение. Дескать, за интернет платят они, институт экономит на амортизации оборудования и мебели, на энергосбережении и всем остальном. Но плату за семестр никто не намерен им частично возвращать. А дальше стало еще интереснее. Учитывая, что ситуация с вирусом не улучшалась, встал вопрос: как проводить выпускные экзамены и сессии. Думали-думали. Студенты подняли волну негодования, что не поедут они своими жизнями рисковать ради экзаменов, правительство их услышало. Но плату за сессию не отменило. Да, господа и дамы, вы не ослышались. В Индии сессия оплачивается отдельно. В зависимости от вуза один экзамен стоит в нашем городе, к примеру, до 4000 рублей. Магистратура в моем институте обходится в приблизительно 60 000 руб за семестр. За семестр изучают в среднем 9-12 дисциплин. Считайте сами. Другими словами, студентам итоговые оценки насчитают за счет баллов (в Индии тоже балльно-рейтинговая система), полученных за семестровые задания и контроль, но плату надо внести так, как если бы они сдавали. Деньги у институтов есть.

Кстати, с некоторыми преподавателями особо не церемонились и просто уволили. Временно. Такая интересная схема. И сделали так вузы, чтобы преподы не бегали и лучшей судьбы не искали, а просто ждали. Как эпидемия кончится, обратно позовут. Потому что стандарт «один препод на 15 студентов» не отменили.  А набора нет (семестр начинается с августа), потому делать нечего, пол топтать только. Ждите. 

И как мать детсадовца хочу на десерт рассказать о садиках онлайн. Садики в Индии платные. Государственные есть только школы, но там все настолько плохо, что руки опускаются рассказывать. Мой ребенок долго болел зимой и лежал в больнице, потом был на реабилитации. Потому в садик он сходил ровно 8 раз, а затем настала самоизоляция. И за семестр мы плату не внесли. И как трехлетку в фазе буйного возрастного кризиса усаживать за ZOOM, мы не придумали.  У меня в это время были пары, бабушка технически не была настолько грамотна, чтобы осваивать новые технологии, а еще Гаврил спал ровно в период занятий и будить его, а потом утешать плачущего кислого пацана, никому не хотелось. Мадам из садика давала советы, как будить и что делать, но мне идея садика онлайн не просто не понравилась, она мне показалась кощунственной. Мадам дает задания, которые надо с детьми выполнять.  Причем, это не поделку из лаврового листа с глазами слепить. Это дать малому раздербанить шкаф, а потом поучить его, как вещи красиво складывать. Я в 34 годика не умею без нервов красиво складывать, я не Мари Кондо, а тут с детсадовецем! Или научить  его выполнять материнские обязанности типа мытья полов или готовки. Ладно. Я сына приучила, что мытье полов и нарезка овощей или помешивание тортика – это привилегия, потому это задание мы сделали. Но раскрашивать открытки или еще какую развивательную ахинею – увольте. Домашние задания надо было снимать на видео и слать в группу. А садик постил это все в Facebookе под соусом «Как мы весело проживаем самоизоляцию!» 

Самым трудным было сорок минут делать упражнения и держать детей у экрана, пока мадам воспитательница научит букве, цифре или упражнению. Вы пробовали трехлеток заставить сидеть спокойно сорок минут? Где я возьму столько времени, если садик предполагался как возможность получить свободное время для выполнения моих же рабочих и бытовых задач? Еще и плати за это. Еще и буди ребенка. Я, может, его сна жду, как манны небесной!

Мое мнение – онлайн-обучение хорошо только точечно, индивидуально или в особых ситуациях. Пока первый блин массового обучения – комом, на мой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *