Дария Лаврова: “Быть вместе с песней по жизни!”

В новой рекламе белья Lonely снялась 57-летняя модель
14.03.2017
17103263 1309203402481379 3674253733017580221 n
Открыть Японию: приключения якутской бабушки
14.03.2017

Каждый знает, что с помощью семи нот, выстроенных в определенной последовательности, можно проявить чувства, привести в порядок мысли, отрешиться от суеты повседневности или погрузиться в радость бытия. Музыка раскрывает внутренний мир, обнажает душевное состояние и задевает за живое. Невольно согласишься с высказыванием великого писателя Жан Поля о том, что из всех искусств музыка — самое человечное и распространенное. Очевидно, что она не может существовать вне человека и те, кто создает ее – счастливцы, которые могут в полной мере ощутить влияние этого вида искусства.


Одной из таких счастливиц является певица Дарья Лаврова. 19 марта состоится ее большой сольный концерт «Бииргэ буолуохха» (в переводе с якутского – «Все вместе»). Этот факт стал приятным поводом для беседы. 

Дарья, в одном интервью вы сказали, что в детстве даже не мечтали “покорить эстраду” и все сложилось по счастливому случаю. В какой момент вы поняли, что пение это то, чем вы хотите заниматься?

– В детстве, как и многие маленькие девочки, я кривлялась перед зеркалом, наряжалась в мамины наряды и устраивала импровизированные концерты. Но тогда мне больше нравилось заниматься танцами и спортом. Жизнь перевернулась на все триста шестьдесят градусов в лучшую сторону, когда мы с Прасковьей (экс участница группы «Кофе» – прим. ред.) записали нашу первую песню. Конечно, не ожидали от судьбы такого грандиозного подарка. Когда дуэт «Кофе» распался, я тогда подумала про себя «ну, побаловалась и хватит, наверное». Но когда получила свою первую музыкальную премию «Этигэн хомус» в качестве сольной исполнительницы, поняла, что занимаюсь своим любимым делом.

Каких принципов вы придерживаетесь в своём творчестве?

– Думаю, для каждого артиста важна качественная подготовка и интересные наряды. Необходимо все время проявлять свой профессионализм. На каждом выступлении я должна петь вживую, без плюсовок и с каждым разом должна показывать зрителю свой уровень и рост в творческом плане. Я понимаю, что это не хобби, а моя основная профессиональная деятельность. Несмотря на то, что я еще и преподаю в Финансово-экономическом институте в СВФУ, моя душа предпочитает петь.

Что вас вдохновляет?

– Конечно же, сольные проекты, презентации новых песен. Хочется все время что-то делать, творить. Наверно, от того, что я вкладываю в свое творчество всю свою искренность, все получается на должном уровне.

У вас финансово-экономическое образование. А ведь бытует мнение, что творческим натурам чужды цифры и финансы.

– Скажу, что я больше гуманитарий, так как преподаю теорию. С числами сталкиваюсь в определенных моментах, например, в задачках. Но с цифрами и финансами, конечно, дружу. Я всегда тщательно планирую и распределяю свой день, поскольку дочка еще маленькая. А ведь финансисту по роду своей деятельности тоже положено быть точным и четко все планировать.

Для каждого артиста творческий кризис неизбежный и очень тяжёлый период. Как он сказывается на вас, как на человеке, что-то меняется внутри?

– Конечно, этот период, когда ты ищешь себя, стараешься все попробовать, пытаешься что-то преподнести и рассказать, что-то внутри меняет. Именно в этот момент хочется поддержки от близких, ведь творческие люди сами по себе с очень тонкой душевной организацией, поэтому переживают по каждому поводу. После рождения второго ребенка я не хотела терять своих поклонников и умудрялась стабильно выпускать новые песни. Когда дочери было восемь месяцев, я провела камерный концерт, и знаете, я так радовалась тому, что пришло так много человек и все прошло на должном высоком уровне. Наверно, артисту не нужно зацикливаться на одном лишь творчестве, нужно быть универсальным. На данный момент я делаю акцент на семью, но к предстоящему сольному концерту я готовилась очень долго и считаю, что нужный момент настал.

Скажите честно, у вас было когда-нибудь желание уйти со сцены?

– Было. Это случилось, когда познакомилась с мужем. После распада группы «Кофе» я искала себя и думала «наверно, чуть-чуть попою и уйду со сцены». Тогда я просто не видела возможностей, была не уверена в себе и считала, что сольно не смогу себя проявить. И если бы не статуэтка премии «Этигэн Хомус», если бы не проекты «Стань звездой», «Сана Ырыа» я бы, наверное, ушла из творческой среды. Для музыкального исполнителя якутской эстрады премия «Этигэн Хомус» это главный проект, куда просто так не попадаешь. Вообще 2011 год для меня был очень успешным – я вышла замуж, продвинулась в творчестве, даже получилось оформить ипотеку, а ведь раньше жила в общежитии. С мужем вложили частички своих душ и смогли обрести свой дом для нашей семьи. Знаковый был год, видимо, мне надо было понять что мне хочется от жизни. А сейчас хочу уверенно сказать, что не могу без сцены. Каждый выход на сцену для меня большой праздник. Радостно от того, что могу подарить свои композиции, свое настроение, эмоции, ведь в каждой песне, даже, если это не мои стихи, я выбираю то, что мне подходит по всем параметрам. Без творчества, без песни и музыки жизнь прожить я не смогу. И пусть говорят «Да ладно, что там, вышла да спела», но для меня это очень серьезно.

Музыку каких российских или зарубежных исполнителей вы предпочитаете?

– Обожаю группу «А’Студио» во всех составах. Уважаю тех артистов, которые работают, не покладая рук, записывают песни и снимают клипы, а не так, чтобы выпустили пару песен и пропали. Очень нравится голос Ларисы Долиной. Из зарубежных исполнителей люблю многих: Бейонсе, Дженнифер Лопез, Рианну. Вообще люблю голосистых ребят (смеется). Понимаю, что у нас не мегаполис, но хочется все время равняться на них – так же стараться и расти в творческом плане.

А с какой легендой музыки вы бы спели на одной сцене, будь такая возможность?

– Очень хотела спеть с Батырханом Шукеновым. Мечтала пригласить его к нам, к сожалению, это стало невозможным.

Вы не только артистка, но и любящая мать. Как вы распределяете своё рабочее время и обязанности мамы?

– Я много времени провожу со своей семьей, но так как осталось совсем мало времени до концерта сейчас все мое внимание сконцентрировано на творчестве и репетициях. Выручает тщательное планирование дня. Но тут хочу отметить, что маленькие дети очень непредсказуемые и как бы вы ни старались следовать графику что-то может и сорваться. Сейчас мое время подстроено под дочку и когда поступают какие-то предложения или намечаются дела, всегда все уточняю ближе к намеченной дате.

Чем занимаются ваши дети? Если когда-нибудь, они изъявят желание пойти по вашим стопам – решат стать артистами, вы им позволите?

– У меня двое детей, старшему сыну семнадцать лет и младшей доченьке два года. Кстати, в седьмом классе сын заявил, что хочет купить гитару и начать заниматься музыкой. Мы с мужем поддержали его стремление и подарили инструмент. А в этом году он поступил в колледж, и все свое время посвящает учебе. Но, видимо, душа требует, и он вновь загорелся идеей возобновить музыкальные занятия. Если дети захотят стать артистами, я их поддержу, но хочу, чтобы они имели дополнительную специальность. В современном мире у артистов, как и у товаров, есть свой жизненный цикл и многие тяжело это переносят. А те, у кого есть несколько специальностей могут переключиться на что-то другое и им будет намного спокойнее.

На предстоящем концерте вы готовите неожиданный творческий тандем – вас поддержит симфонический оркестр “Филармония Якутии”. Это же, наверняка, совершенно другой опыт. Какие ощущения?

– Я очень рада, что они согласились сыграть на моем концерте. Конечно, это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Также для концерта готовлю очень интересный музыкальный блок, где я исполню репертуар, который очень отличается от моего стиля. Это новые композиции Семена Ченянова – синтез джаза, рока, поп-музыки.

И напоследок, так как вы празднуете 10-летний творческий юбилей, опишите предстоящий концерт в 10 словах.

– Будет феерично, красочно, вживую, на высоком уровне, душевно, волшебно, оригинально, испытаете ощущение счастья, отличного настроения и будут слезы радости.

Спасибо, Дарья за беседу!

А 19 марта Дарья Лаврова ждет всех в Государственном Театре оперы и балета Якутии им. Д. К. Сивцева – Суоруна Омоллоона на своем большом праздничном концерте “Бииргэ буолуохха”.

Начало в 17:00.
Стоимость билетов: 700-1000 руб.
Бронь билетов по телефону: 709-398
Продажа билетов: касса ГТОиБ, к/т “Центральный”, ТРК “Туймаада” (1 этаж, касса Филармонии Якутии).

Беседовала: Туяра Баишева
Источник: кerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *