Декретный папа: истории якутских отцов

«Это просто космос!»: фотоотчет с закрытой вечеринки певицы Кюннэй
12.02.2020
Фильм Дудя о ВИЧ-эпидемии посмотрели более 12 миллионов человек
17.02.2020

Недавно весь мир обсуждал уход на декретный отпуск японского министра. Как оказалось и среди якутских мужчин немало тех, кто решили разделить вместе с супругой волшебный период ухода за новорожденным малышом. Отпуск по уходу за ребенком в России принято уходить только мамам, да и в целом уход и ответственность за ребенка возлагается только на мать, при этом ущемляется права мужчин как отцов. А эти отцы решили поменять свое отношение к отцовству и с радостью поделились своим опытом.

Петр Румянцев, 37 лет, госслужащий, отец 3 детей: “Решил немного отдохнуть от работы и более активно подключится в воспитание наших детей и освободить руки супруге для полноценной реализации её проектов. Когда брал отпуск по уходу за самым младшим ребенком, особых представлений не имел, примерно все понимал и кстати это не обязательно целый день сидеть дома и варить супы (смеется). Конечно, первый раз услышав о моем намерении, некоторые знакомые и коллеги удивились, что отец может уйти в отпуск по уходу за ребенком, но отнеслись с пониманием. В конце концов это мое законное право и я рад, что воспользовался ею, быть рядом с детьми – бесценно”.

Роман Аммосов, 48 лет, многодетный отец: “На момент отпуска, технический директор МАУ Парк Культуры и Отдыха. У меня 2 сына от первого брака и старший жил со мной после развода. Ромчик родился когда мне было 44 года. Я был очень счастлив. Оказалось, что старшим детям не смог уделять должного внимания, потому что постоянно работал и подрабатывал: таксовал по ночам, делал ремонты сантехники по объявлениям – все время в работе. А в этот раз решил остановиться и взял отпуск по уходу за ребёнком. Мне ещё и платили за это около 21 тысячи рублей в месяц, по закону это 40% от зарплаты, но не более определённой суммы. Моя жена занимается предпринимательской деятельностью, привыкли рассчитывать только на себя, у нас нет помощников, все сами. Взяв отпуск по уходу я не заменил мать, просто мы разделили этот нелёгкий труд и наш тандем успешен до сей поры: один с ребёнком, второй решает вопросы по работе. Я сейчас четко осознаю, что многое потерял и упустил из-за того что пришлось много работать, а не уделять внимание старшим сыновьям. Это “кайфово” по-настоящему чувствовать себя полноценным родителем, быть всегда рядом с ребенком, гулять с ним, кормить и даже к врачам ходить…. Многие в моем возрасте уже нянчат внуков, но думаю это, не совсем то. Внука ты видишь периодически, а твой ребёнок, всегда с тобой”.

Тимофей Эверстов, 28 лет, отец двоих детей: “Я работаю в АО «Мособлгаз» в Московской области в г. Подольск. У нас с женой двое детей, считаю, что я активно принимаю участие в воспитании детей и стараюсь быть всегда рядом с семьей.  В настоящее время решили сменить обстановку и вернулись на родину. Оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В самом начале у всех была разная реакция: сперва не поверили, начальник не хотел даже отпускать, кто-то осуждал, кто-то поддерживал. Но мне важно, быть с моей семьей. Во время отпуска решили с женой воплотить нашу идею в жизнь, начали проводить мастер-классы по лепке из глины @tk.ceramics. Мои советы как отца: каждый воспитывает своих детей так, как считает нужным. И я не в праве давать другим отцам советы по воспитанию их детей. В моих напутствиях  нуждаются мои дети”. 

Фото на превью: @jean_jullien

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *