Диалог с главным технологом ювелирной фирмы «Уруу» – Гаврилом Федоровым, о работе и вдохновении.

Шубы из эко-меха, красота без жертв
23.09.2018
Как выбрать свой идеальный крем?
24.09.2018

Ювелирные украшения – по всему миру считается “увлечением” женщин. Бриллианты, золото, все это вожделеют получить большинство представительниц прекрасного пола. Но, кто создает эти маленькие произведения искусства? Например, для меня это стало небольшим открытием: в большинстве своем ювелиры – мужчины. В сегодняшем материале kerekuo.ru беседа с главным технологом ювелирной фирмы “Уруу” – Гаврилом Федоровым.

Расскажите немного о себе, что повлияло на становление вашей творческой личности?

В 90-ые годы появилось множество гранильных заводов и ювелирных магазинов. В то время у сотрудников ювелирного бизнеса была высокая зарплата, потому что началась мода на ювелирные украшения и много людей начали носить их. Я тогда был ребенком и в моем сознании успешные люди – это люди из ювелирной индустрии, которые могут зарабатывать на своем хобби. Наверное это как-то повлияло при выборе профессии.

Когда я женился и переехал в Якутск, нашел тут работу ювелира, которая сразу мне пришлась по душе.

Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?

Раньше я работал в разных сферах, искал себя, пробовал себя в разных направлениях. И сейчас, работая, я иногда мысленно сравниваю свою работу с другой деятельностью в других сферах. И каждый раз понимаю и убеждаюсь, что именно работа ювелира – это мое.

Идеи приходят в ходе обсуждений с коллегами и в процессе работы. Иногда достаточно дополнить, разнообразить, улучшить другие работы.

Расскажите, как проходит ваш рабочий процесс?

Мой день начинается с формирования гипсовых макетов будущих изделий и заканчивается отливкой в драгоценном металле. Весь день проходит за исполнением заказов населения и изготовлением изделий для наших ювелирных салонов «Уруу», «Боотур».

Как выглядит ваше рабочее место? Без чего не обходитесь?

Для моей работы требуется много оборудования, но если нужно назвать что-то одно, то я не могу обойтись без электричества. Все инструменты и оборудования друг друга дополняют и ежедневно используются в ходе моей работы.

Что помогает творить, а что мешает и отвлекает?

Творить помогает довольный заказчик, когда оправдываешь его доверие и видишь довольное лицо клиента. Когда ты занят своим любимым делом практически ничего тебе не может помешать.

Каждое украшение я делаю по-разному. Зависит от сложности изделия, его размеров, дизайна и количества вставок. Срок может колебаться от 5 до 30 дней. Например, корону для конкурса красоты я делал почти месяц.

А моей первой работой стал серебряный браслет, я его делал целых 2 недели. Надеюсь, его до сих пор носят.

Как вы думаете, возможно, ли превратить хобби в основной вид заработка? И как близкие относятся к Вашей работе?

Да, я считаю, что хобби спокойно может стать и делом всей жизни. А моя семья положительно относится к моей работе и искренне поддерживает во всем.

Какой самый запоминающийся комплимент или отзыв о своей работе вы получали?

Из недавнего помню, как нам одна девушка со словами благодарности принесла торт. Еще была пара, которая сказала, что кольца превзошли все их ожидания. Но в основном люди получая свои заказы не комментируют, не часто услышишь их мнение, или может быть менеджеры нам не передают (улыбается).

Текст: Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героем материала.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *