Дизайнер-ювелир Христина Докторова – Харыстаана о музе и творчестве

Фотодевичник с Анной Фоминой: как это было 
19.04.2018
Страховка во время путешествий. Советы от Алены Львовой
19.04.2018

Ювелиры чаще всего ассоциируются с мужчинами, может потому, что издревле пошло что ремесло – исключительно удел мужчин. В сегодняшнем интервью для нашей редакции  kerekuo.ru дизайнер-ювелир Христина Докторова – Харыстаана (hrista79) рассказывает как она пришла к этой профессии и о том, что ее вдохновляет.

Расскажите немного о себе, что повлияло на становление вашей творческой личности?

Меня зовут Христина. Я родом из маленького села Балаганнах Верхневилюйского улуса. Окончила среднюю школу в с. Оросу. В детстве мечтала о профессии милиционера, так как всегда с восторгом относилась к людям в форме. В мечтах себя представляла в форме сотрудника милиции и не допускала себе мысли о другой профессии. Наверно, на это также влияло то, что мой старший брат Степан в то время работал в ГАИ в районном центре и в редкие выходные приезжал домой, всегда такой подтянутый, в красивой форме, как супермилиционер дядя Степа из детских рассказов.

В детстве знать не знала, что есть такая профессия – дизайнер. Но чувствовала, что во мне есть какие-то способности к творчеству – очень любила рисовать, петь и танцевать. В целом, была активной девочкой, принимала участие во всех творческих мероприятиях в школе, участвовала в художественной самодеятельности. Дома любила переставлять мебель, украшать, в общем, занималась тем, что сегодня можно назвать созданием интерьера дома. Помню, однажды мамина подруга, зайдя к нам в дом, обнаружив изменение интерьера, сказала: «Девочка в будущем наверно будет профессионально заниматься украшением интерьера дома». Я тогда не могла представить, что эти слова будут пророческими. И вот, через некоторое время, окончив Якутский филиал Московского Института современного искусства, получила профессию дизайнера.

.

То, что я родилась в творческой семье, я поняла не сразу. Все началось с того, когда один из моих младших братьев Володя, придя после армии, всерьез начал заниматься певческим творчеством, начал писать песни, сам аранжировал, исполнял их. Через некоторое время его песни стали крутить по радио, он принимал участие в двух сезонах популярного проекта «Сана ырыа». Сегодня он известен как певец под псевдонимом Болдьума. Через некоторое время оказалось, что и старший брат Степан тоже хорошо поет. Это раскрылось, когда он принял предложение своего руководства участвовать в концерте, посвященном Дню Милиции. Сегодня Степан действующий майор полиции, работает в Сунтарском улусе, известен как певец Степан Кардашевский. Потом также запел младший из братьев, Петр, своим сочным басом. В отличие от братьев он менее известен как певец, но думаю у него все впереди. Сегодня он в родном селе работает предпринимателем, имеет свое фермерское хозяйство. Помимо вокальных способностей у братьев также имеется художественный дар – все они умеют очень хорошо рисовать.

Какая кладезь талантов! Наверное у вас в крови творить и создавать красоту.

Думаю, все это передалось от мамы, по ее линии много творческих людей. С одним из них, с моей троюродной сестрой Нюргуяной Явловской, у нас есть много общего. Она тоже творческая личность, мы с ней вместе работаем, выполняя разные проекты, связанные с интерьером – художественная роспись стен, изготовление предметов интерьера, оформление праздников и т.д. Я благодарна всем своим преподавателям по институту, которые дали мне много того, без чего бы я не состоялась как дизайнер.

А когда ты стала создавать украшения?

После окончания института я начала работать по профессии, брала заказы на проектирование дизайна интерьера разных помещений. Это было основным занятием, а в качестве хобби я придумывала разные обереги в виде украшений в якутском стиле. Но это были не те украшения, которые можно носить, а в виде панно, которые можно повесить на стену в виде оберега. Выполнила макеты таких украшений из бумаги штук 6 на разные темы, связанные в основном с образами якутских символов – сарданы, стерха, якутской девушки, луны и севера. Один оберег сделала индивидуально для себя, а также один – на общую удачу. Поместила все работы в рамки формата А3. С самого начала мечтала реализовать эти работы в материале. С этой целью обращалась ко многим ювелирам, но узнав стоимость материалов и работ, так и не смогла воплотить эти работы в материале.

Потом, как-то однажды, когда я рассказала об этом брату Степану, он как бы невзначай сказал, что было бы неплохо, если я сама умела воплощать то, что я задумала. Тогда я подумала, ведь правда было бы здорово самой научиться делать эти изделия в материале. После этого разговора совершенно случайно наткнулась на объявление в ватсапе о том, что идет набор слушателей на шестимесячные курсы ювелира в Промышленном техникуме. Так я попала в группу ювелиров-монтировщиков, где изучила профессию ювелира с самых азов. За время учебы мы изготовляли различные изделия по своим эскизам из таких материалов как латунь, медь и серебро. В некоторых работах я комбинировала эти материалы с деревом и бисером. В будущем планирую использовать также бивень мамонта, кожу, бересту и конский волос.

Что Вас вдохновляет? Откуда черпаете идеи?

У всех творческих людей есть муза. Она имеет свойство приходить в то время, когда захочет. Иногда бывает, подолгу сидишь, думаешь, и ничего в голову не приходит. А бывает так, что идеи сами приходят в голову в самый неожиданный момент. Тогда надо поймать музу и не отпускать ее, пока не получится законченная работа. Так, свои работы сначала я мысленно представляю в голове, потом начинаю делать наброски на бумаге, разрабатываю разные эскизные варианты. В итоге выбранный вариант переношу в компьютерную программу, распечатываю и использую в качестве разметки. Иногда бывает и так, что в итоге получается в изделии не совсем то, что было задумано изначально, когда в процессе работы каждый раз глядя критическим взглядом, вносишь какие-либо изменения.

Сейчас упрекают многих художников и ювелиров в том, что они не придерживаются традиционных канонов, как ты к этому относишься?

В своих работах, конечно, пытаюсь придерживаться канонов, чтобы, избежать неверного использования якутского орнамента или узоров. В этом плане мне очень сильно помогают труды Бориса Неустроева – Мандар Ууса.

В настоящее время, закончив курсы ювелира-монтировщика, продолжаю учиться на курсах ювелира-закрепщика. Во время учебы нам предоставляют рабочее место с инструментами.

Творить мне помогает муза. Я думаю, что любая творческая работа не терпит многозадачности, поэтому бывает, что не могу сосредоточиться на чем-то одном, когда надо выполнить одновременно несколько заказов, или голова занята какими-то другими проблемами. В таких случаях требуется больше времени. Вообще, любой творческий процесс непредсказуем, и заранее невозможно четко планировать сроки выполнения работы. Поэтому длительность процесса изготовления каждого изделия она индивидуальна и предугадать сроки завершения всегда бывает сложно.

Вы помните свою первую работу?

Моей первой ювелирной работой является колье в виде стилизованной коровы. Ее я изготовила в качестве первого учебного задания. Как-то однажды с подругами пришли отдыхать в бар «Хантер» и попали на мероприятие, где разыгрывались разные конкурсы. Условием одного из конкурсов было наличие самого красивого якутского украшения. Тогда я и вышла со своим первым изделием, рассказала об его концепции, о том, как ее изготовила, и выиграла главный приз – 6 кг. жеребятины (ойогос). Радости моей и моих родных не было предела (смеется)! Тогда даже сюжет показали по телевизору, где я дала короткое интервью и может, даже многие наверно подумали, что я давно занимаюсь изготовлением ювелирных изделий. Но это было мое первое изделие.

Как вы думаете, возможно, ли превратить хобби в основной вид заработка?

Ювелирное дело у меня пока как хобби. Только планирую сделать его одним из источников дохода. Для этой цели готовлюсь к выставке-ярмарке «Маркет в ЭКСПО», которая состоится 21-22 апреля в СахаЭкспоЦентре. В дальнейшем планирую арендовать помещение и организовать небольшое производство. Реализовать работы можно, рекламируя через социальные сети, часть работ буду сдавать в магазины на реализацию под проценты. В любом случае, изготовление ювелирных изделий это для меня хобби, поэтому я буду заниматься этим, если даже это не будет приносить больших доходов. В моих мечтах изготовить качественные изделия из благородных материалов и участвовать в престижных выставках.

В своих работах я стараюсь подчеркнуть свою индивидуальность, не придерживаться общих шаблонов, может этим и цепляют они многих, кто оставляет восторженные отзывы. Всегда приятно это осознавать. Но надеюсь, самые лучшие и главные комплименты еще впереди.

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героиней материала

Источник: kerekuo.ru

 

1 Комментарий

  1. Анисья:

    Какие красивые и интересные работы 👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼 Желаю воплощения мечт в жизнь! Молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *