Фотограф Алексей Павлов: “Я узнал формулу красоты”

Сохраняем спокойствие или правила поведения в экстремальных ситуациях.
30.03.2018
Необычные картины из результатов УЗИ беременных
31.03.2018

Алексей ПАВЛОВ – известный фотограф и творец, основатель самой творческой фотостудии в Якутске. Свой профессиональный путь он начал в далеком 2003 году, и с того времени продолжается его поиск нового, стильного и запоминающегося. Редакция kerekuo.ru представляет своим читателям материал с фотографом, беседу о работе, о красоте и о риске ради фотографии.

Как у вас дела? Расскажите о Вашей деятельности?

Если сравнивать с прошлым годом, этот год получился очень насыщенным. Я создал некоммерческую организацию «Якутская республиканская  общественная организация сообщество фотографов и видеографов Республики Саха (Якутия)».  Это для поддержки фотографов и видеографов города Якутска. Под эгидой этой организации мы планируем проводить выставки и прочие творческие мероприятия. И, конечно, моя студия «Пространство» тоже входит туда. «Пространство» – это творческая площадка, которая работает по четырем направлениям: творчество – у нас есть творческие абонементы для фотографов, которые хотят снимать и творить, улучшать свое мастерство; второе – это обучение , мы каждый месяц проводим два стандартных курса: «Основы фотографии» и «Основы студийной съемки». Преподаю я и Александр Лисица. Помимо этого недавно открыли курс «Мобильная фотография».  Также зовем популярных людей читать лекции по направлению «Развитие». Третье – это бизнес. Через аренду фотостудии мы помогаем развиваться фотографам, у которых нет своего помещения; и четвертое – это музыкальная часть, наш новый проект.

Коллектив студии “Пространство”

В «Пространстве» есть такое понятие как «резиденство». Резидентом студии может стать  кто угодно, кто согласится подписать годовой контракт и платить абонентскую плату за работу. Мы всегда открыты к сотрудничеству и общению. Сейчас мы все подружились, получилась отличная команда. Нас 22 человека. У каждого своя клиентура, и отличная взаимозаменяемость. Например, если кто-то не умеет одно, то другой это сможет, и наоборот. Чем я горжусь, это тем, что я первый ввел понятие «техник». Техники – это помощники фотографов, которые  помогают выставлять свет, настраивают камеру и всячески помогают физически. Вы можете арендовать студию, а наш техник настроит вам и фотоаппарат, и свет, а вам останется просто щелкать затвором.

Кого вы любите снимать?

Мне нравится снимать эстетично красивых людей, неважно модель это или человек с улицы.

А что для Вас «эстетичная» красота?

Можно сказать фотогеничность. И это не обязательно модельная внешность, таким человеком может оказаться абсолютно любой.

А вы фотогеничны?

Я – нет (улыбается). Я узнал формулу красоты. У любого человека может быть красивой либо форма лица, либо мимика, либо даже морщинки. Сложно передать словами. Всегда можно найти в человеке свою особенную красоту и зацепиться за нее. Например, красивые глаза. Я «цепляюсь» за них и делаю акцент на них.

Многим известно, что у нас довольно закрытые люди. Как вы их раскрепощаете на фотосъемке?

Я люблю общаться с клиентами, люблю живые эмоции.  Люблю смешить их, вытаскивать из зоны комфорта. Часто с помощью пошлости. Пошлость – стирает границы, человек начинает расслабляться и думать что я – свой. И так наружу постепенно выходят эмоции.

А кого или что Вам трудно снимать?

Трудно снимать профессионалов. Моделей. Тех, кто уже знают  свои сильные и слабые стороны. И тех, кто очень замкнут, людей, которым это все чуждо. Часто с таким сталкиваюсь на семейных фотосессиях, когда глава семьи, ну, очень серьезен. Пытаюсь вытащить эмоции, но встречаю сопротивление и чувствую, что некоторые считают меня немного сумасшедшим (улыбается).

А модели слишком «модели». У них свои рабочие стороны, например, правая. И всё – с другой стороны никак не снимешь. Но частенько девушки путают, что когда делаешь то же «селфи» все выглядит совсем по-другому, нежели чем в студии. Это другой ракурс, другое перспективное искажение, зеркальная часть и так далее.

Ваш любимый жанр фотосъемки?

Я за всю свою карьеру снимал буквально все. От насекомых до съемок Ил Дархана. Но все же я считаю себя студийным фотографом, работающим со светом и с людьми.

А ню съемки? Лично я представляю это как очень трудный процесс.

Я начал снимать ню уже давно. Многие начинающие фотографы начинают свой путь через съемки обнаженных тел. Может, чтоб самоутвердиться? Я сделал больше ста ню-фотосессий. Ню съемки – очень сложная работа, в том плане, что нужно раскрепостить девушку и найти свой стиль и почерк. Когда девушка обнажена, очень сложно правильно показать красоту тела. Я до сих пор в поисках своей ниши, где стирается грань между пошлостью и эстетичностью. Потому что, эстетично – это скучно, а пошло – это пошло. Фотография должна быть на грани. Такие съемки как ню, я делаю бесплатно. Эти фотографии – это настроение, это эмоции и многие девушки делают такие фотографии для себя в будущем, чтоб посмотреть и вспомнить себя тогдашнюю.

Представьте ситуацию, вы идете по улице, рядом разворачивается какая-то экстремальная ситуация, что вы сделаете? Сначала сфотографируете или броситесь на помощь?

Конечно, брошусь на помощь. В таких ситуациях забывается, что надо или можно сфотографировать.

Да и в обычной жизни я с собой фотоаппарат не ношу. Отработал – оставил, отдыхаю. Если даже еду отдыхать, то не фотографирую, а наслаждаюсь глазами, запоминаю. Я предпочитаю созерцать вживую и думать «Блин, как классно…». А вот  когда привыкаешь к пейзажу, можно и поснимать. Повторюсь, что сейчас фотография – это эмоции. Раньше такого не было, были фотоателье, когда пришел – встал – сфотографировался – ушел. А сейчас после фотосессий и совместной работы с фотографом – это теплые воспоминания. Девушкам я говорю, что фотосессия сравнима с шоппингом, дает точно такие же эмоции. Но шоппинг дает тебе вещи, которыми ты немного попользуешься и выкинешь, а фотоссесия – это эмоционально-исторический материал на целые года.

А какую роль играют фотосессии в нашей жизни?

Ну, например, делаешь «селфи», это сейчас стандарт и этим никого не удивишь. А фотосессия, это уже, во-первых, платная услуга, включающая в себя работу визажиста, техника, фотографа и эта работа занимает время. За счет фотосессий к людям поднимается интерес, начиная с вопросов «где?» и заканчивая «за сколько?».  Есть девушки, которые охотно и часто снимаются, поддерживая популярность. Без фотосессий популярность может снизиться, ведь все станет однотипно. Фотосессия – это один из секретов успеха. Гораздо приятнее смотреть на качественную картинку.

Самая необычная фотосессия,  которую вы снимали?

Это были съемки под водой. Для календаря, который, к сожалению, так и не вышел в свет. Снимали мы девушку в воде в бассейне, как в коконе.

Экстремальных съемок, как таковых, не было. Ну, может, на Ленских столбах залазили за ограждение для красивых кадров и все.

Вы можете рисковать ради красивой фотографии?

Нет. Но, в пределах разумного могу. Например, если вижу что доска крепкая, то я пройду по ней, а если хлипкая, обойдусь.

Я слышала, чтоб стать хорошим фотографом нужно пройти путь от помощника к мастеру, а вы как считаете?

Как и везде тут есть талант и ремесло. Вот талантливый человек, что не сделает, все прекрасно. А люди, которые идут к этому через долгий путь – это ремесленники. Те, кто хотят быстро пройти путь и понять кухню изнутри, тем я советую пойти в ученики, потому что с наставником легче, он тащит все на себе. У меня есть два стажера, которые беспрепятственно пользуются всем «Пространством» что хотят, то и делают, снимают, что хотят и благодаря этому они растут. Все это они делают бесплатно, что очень удобно. Думаю, через год они станут хорошими фотографами. Себя я позиционирую как ремесленника, который сделал себя сам, потому что не считаю себя талантливым, скорее трудолюбивым. Вся техническая часть это все больше математические расчеты и наработанные вещи.

А Вы можете назвать талантливого фотографа?

Виктор Ли – Фу, парень который чувствует все: композицию, свет. И он творит крутые вещи.

А среди трудяг – это Жека Ураанхай, наш фотограф. Он трудоголик, фотограф, который сделал себя сам. Очень много учился, практиковался, пробовал. Потом и кровью ему все далось.

На фотографии можно хорошо заработать?

Ну, конечно, можно. Особенно когда есть «Пространство». Если ты захочешь стать фотографом, тебе нужно купить камеру, а это как минимум тысяч шестьдесят, купить свет, это еще тридцать тысяч, сделать студию. А тут любой человек за небольшую плату может прийти и начать снимать на всем готовом. Согласись, это облегчает жизнь?

У Вас как у фотографа есть сейчас конкуренция? Или Вы уже немного расслабились и не заморачиваетесь по этому поводу?

Не заморачиваюсь. Я просто поднял ценник, на любую съемку. Свадьбы больше не снимаю. С 2006 снимаю свадьбы, закончил два года тому назад. Пусть сейчас другие бегают, у меня то одно, то другое болит (улыбается).

Сейчас я занимаюсь общественными делами, например, вместе с Феликсом Романовым мы сделали каток, около нашего кластера. Каток я хотел уже с прошлого года. Пофотографировался, вышел, покатался на коньках, хорошо же. Ну и для работников своих тоже постарался.

Какие у Вас планы на будущее?

Вскоре появятся музыкальные курсы. Вокал, игра на музыкальных инструментах. Еще хочу открыть гончарную мастерскую, может быть и кулинарные курсы. Чтоб весь творческий кластер «Компас» состоял из творческих мастер классов по любому направлению. С утра попел, потом покушал, после обеда пошел, порисовал или слепил, потом пофотографировал. Это же классно!  Хочется создать нечто полезное для общества.

Беседовала Ольга Донская

Фотографии предоставлены героем материала (alekseypavlov)

Источник: kerekuo.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *