Фотограф Надежда Титова: Изучая другие культуры – изучаешь себя

Художница Кыыдаана Игнатьева завершила работу над муралом в Нюрбе
30.07.2020
Размышления об онлайн-обучении в Якутии
31.07.2020

Надежда Титова занимается документальной фотографией. В 20 лет девушка переехала в Москву из Карелии. Ближе к тридцати Надежда осознала, что у неё нет национальной идентификации – будучи карелкой, она не знает языка и культуры. Строго говоря, девушка относится к вепсам, малочисленному народу финно-угорской языковой группы. В Москве она стала просто карелкой, а в Голландии, куда поехала учиться позднее, и вовсе русской.

«Моя близкая подруга бурятка, она в своём творчестве всегда опирается на бурятскую культуру. А у меня такого нет. От Карелии у меня минимум – то, чему научила прабабушка: ношу в кармане «фигу» и кормлю домового. Мне хочется основы, это многое даёт человеку», – рассказывает Надежда.

Год назад фотограф начала готовить очень личный проект, а 1 февраля 2020 года приступила к нему. Надежда путешествовала по России, чтобы запечатлеть культуру и обряды разных народов. В ее проекте – карелы, поморы, якуты, буряты, славяне, башкиры, татары, саами. Фотограф выбрала их не случайно – ее интересовали народы, которые либо практически не сохранили свою культуру, либо, наоборот, пронесли ее сквозь столетия до современного мира.  «Тут нет сравнительной оценки. Для меня все имеет равную ценность», – подчёркивает Надежда.

Пандемия внесла перемены в изначальные планы. Девушка 2 месяца просидела дома. Сроки поджимали, поэтому пришлось сократить количество дней в каждом регионе. Южные регионы, которые также планировалось посетить, остались на потом.

«Я не учёный, а наблюдатель. Я хочу показать, насколько многонациональна, многолика, мистична Россия. Мне важно продемонстировать жителям Центральной России, что есть другие народы, а разным регионам представить друг друга. Из-за огромных территорий, мне кажется, мы мало знаем о других», – описывает свою работу Надежда.

Сейчас фотограф готовит книгу по мотивам своего путешествия. Признается, что изначально планировала устроить выставку – но не в Москве, как это делают многие, а в тех регионах, где побывала. Эти планы в силу очевидных причин теперь под вопросом, поэтому Надежда рассматривает вариант устроить выставку онлайн.

Удивительная Якутия

В Якутии Надежда пробыла всего 3,5 дня. Признаётся, что этого ей не хватило. За это время она посетила 2 семьи. Первая живет в деревне. У них домашнее хозяйство: корова с телёнком, огород, скоро будет своя пасека. Деревенские жители показали Надежде священное дерево, на которое повязывают на удачу ленточки.

Но из-за того, что в деревню добираться пришлось долго, фотограф не успела запечатлеть, как хозяйка готовит оладьи. Хорошо, что удалось найти вторую семью, проживающую уже в Якутске! Также удалось снять окуривание дома чабрецом – его же Надежда, кстати, привезла из поездки.

«Якутия поражает аутентичностью. Мне повезло, у меня были невероятные героини. Я познакомилась с удивительными женщинами, знакомство с которыми можно гордиться! Вселенная посылает мне таких людей, которые меня вдохновляют на работу», – воодушевленно призналась Надежда.

О творчестве 

Документальная съёмка, рассказывает фотограф, ей ближе всего. Надежда пробовала разные направления, но именно документальная фотография вызывает больший отклик в ее душе. «В коммерческой съёмке, например, ты хоть немного должен режиссировать. А я не люблю вмешиваться в процесс», – рассказывает девушка.

Темы для съёмки Надежда выбирает, основываясь на рекомендациях местных жителей – как сторонний наблюдатель, боится не заметить, пропустить то, что могут знать только сами представители народов. Так в Якутии она решила снимать оладушки.

«Это было неожиданно для меня. По рассказам нескольких якутян оказалось, что жители республики готовят оладушки на все важные мероприятия, угощают ими духов», – воспоминает Надежда.

Были во время поездок и другие интересные открытия. В Якутии девушку угощали луком с солью, удивляясь, что она раньше не пробовала такое. А в посёлке Малый Куналей в Бурятии предложили попробовать огурец с… мёдом!

Надежда выставлялась в Польше, Америке, Голландии. Среди ее друзей и учителей – известные специалисты в мире фотографии. В Instagram Надежды – фотографии с путешествий и только «свои люди» в подписчиках. «По идее, как специалист, я должна продвигать свой Instagram. Стесняюсь рассказывать о себе. Но я понимаю, что это проблема, и если хочу продолжать работу, мне нужно работать над этим», – смеётся девушка.

Источник: tvoidv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *