Головные боли у детей — что необходимо знать мамам

Отгадки к игре “Угадай знаменитость по фотографии”
10.11.2016
Западные СМИ: “Мелания Трамп отпраздновала победу мужа в наряде за четыре тысячи долларов”
10.11.2016

Все чаще и чаще современные дети жалуются на головную боль. И всё большему количеству детей ставится такой диагноз, как внутричерепная гипертензия (ВЧГ). Но ВЧГ – это серьёзный диагноз, с такими же серьёзными последствиями. Всегда ли этот диагноз оправдан? И, всегда ли нашим детям действительно необходимы препараты, которыми мы их лечим? Мы попытались найти ответы на эти вопросы, адресовав их врачу-неврологу, кандидату медицинских наук, Отличнику столичного здравоохранения, главному врачу медицинского центра «Кристалл» Роману Поповичу.

 

 

      – Роман Сергеевич, что такое внутричерепная гипертензия?

      – Вообще, череп – это замкнутое пространство, в котором находятся ткани, полости и различные жидкости. И от соотношения этого «наполнения», зависит давление                 внутри черепа. Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление. А повышается оно из-за увеличения объёмов содержимого в         полости черепа. В частности, этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое или повышенном артериальном давлении),            тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.

      – То есть, внутричерепная гипертензия – это не самостоятельное заболевание?

    – Совершенно верно. Всегда нужно искать причину. Внутричерепная гипертензия может появиться вследствие разных причин. Она возникает из-за образования в полости       черепа какой-либо опухоли или гематомы, например, вследствие геморрагического инсульта. В таком случае гипертензия вполне понятна. Опухоль или гематома имеют         собственный объем. Увеличиваясь, та или другая начинает давить на окружающие ткани, которыми, в данном случае, оказываются ткани головного мозга. А так как сила      действия равна силе противодействия, а головному мозгу деваться из черепной коробки некуда, то и он со своей стороны начинает противиться, вызывая тем самым,            нарастание внутричерепного давления.

Также гипертензия возникает в результате гидроцефалии (водянки головного мозга), таких заболеваний, как энцефалит или менингит, при нарушениях водно-электролитного баланса, любых черепно-мозговых травмах. В общем можно сказать, что этот синдром появляется в результате тех болезней, которые способствуют развитию отека мозга.

– Значит ли это, что головная боль сама по себе не является симптомом ВЧГ?

– Является, но в комплексе с сопутствующими симптомами. Для того, чтобы подозревать внутричерепную гипертензию, головные боли должны быть утренними, часто они сопровождаются тошнотой или рвотой. Это связано с тем, что в горизонтальном положении отток спинномозговой жидкости затрудняется и за ночь, её скапливается столько, что утром ребёнок чувствует себя хуже, чем в другое время суток. При этом, боль носит распирающий характер, и ребёнок не может сказать где именно болит (в лобной, затылочной или височной области). Ещё один явный признак – отёк диска зрительного нерва. Это оценивается во время осмотра глазного дна у офтальмолога.

– А если голова болит во второй половине дня, то это не гипертензия?

– Без рвоты и отёка диска зрительного нерва поставить такой диагноз нельзя. Причин для появления головных болей масса. Есть даже физиологически обусловленные боли, например, мигрени в возрасте 10-11 лет у девочек. Такие боли локализуются в височной области и объясняются предпубертатным периодом, когда в организме начинает вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), вызывающие спазмы сосудов головного мозга.

Ещё одной частой причиной головных болей у детей, да и взрослых тоже, являются нарушения осанки. В этом случае достаточно определить ребёнка в спортивную секцию, обеспечив физическую активность и следить за тем, чтобы он «правильно» сидел во время письма, чтения и рисования. Идеальный вид спорта при частых головных болях – плавание. Именно плавание обеспечивает такую нагрузку, в следствие которой образовывается избыток углекислого газа, обладающего сосудотонизирующим эффектом.

– А если у ребёнка часто идёт из носа кровь – это не является признаком внутричерепной гипертензии?

– Нет. Я даже больше скажу, в возрасте 5 лет – это тоже считается условной физиологической нормой, которую можно объяснить. В этом возрасте у детей активно растёт череп, в частности происходят изменения лицевой части, и, соответственно, слизистая оболочка тоже должна спешно увеличиваться. Довольно часто, именно в это время, подслизистые капилляры становятся хрупкими и чувствительными. Травмирующим фактором для них может стать даже недостаточная влажность воздуха. Поэтому мой первый совет при частных носовых кровотечениях – купите увлажнитель. И найдите хорошего специалиста.

– Спасибо!

Медицинский центр CRYSTAL-clinic.
Сайт: www.crystal-clinic.ru.
В соцсетях: instagram.com/crystal_clinic_ykt.

45-22-55

733-046

Лицензия ЛО-14-01001934 от 03.06.2016

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *