Ирина Сарта: школа шитья это больше чем просто школа

26 августа финал конкурса “Модный Якутск”
18.08.2016
«Мой убийца» на ЯМКФ-2016
21.08.2016

Завтрак в четверг утром выдался очень информативным и интересным, начинать день в компании прекрасного собеседника всегда полезно. Человек за завтраком раскрывается совсем с другой стороны. «Школа шитья Ирины Сарты» достаточно за короткое время отвоевала и заняла достойное место среди курсов шитья, показав себя с профессиональной стороны.

Ирина – уверенная в себе женщина, в ней чувствуется стержень, сила, но в то же время она очень женственная и хрупкая. Когда она появляется, все кругом озаряется светом и драйвом, кажется там, где она вечное движение.

Кэрэ Куо: Расскажите, пожалуйста, о себе.
Ирина: Я из очень большой и дружной семьи. У меня растет сын, ему 14 лет и я его обожаю. В настоящее время я счастлива, что осуществляется моя большая мечта, я, наконец, нашла истинное дело своей жизни.

КК: Я читаю ваш блог в инстаграме и на фэйсбуке, меня всегда впечатляет ваша большая семья и ваш фирменный хэштег #дыгыннар.
Ирина: Нашего дедушку звали Дыгын. Можно сказать, что я больше привязана к Намскому улусу. Но я сама городская девушка (смеется), здесь родилась, училась и живу. Отец из Вилюйска, к сожалению, с вилюйскими родственниками мы не общаемся, да и в Вилюйске никогда не была. По республике практически никогда не ездила. Самая дальняя поездка была в Горный. Даже в Покровск ездила глубокой зимой в командировку, тогда в автобусе привезли и увезли. Поэтому ничего не могу сказать и рассказать. Семья Дыгыннар большая, родных детей 9, внуков, правнуков и не перечесть. Многих детей я даже не помню всех по именам. Бабушка после смерти дедушки возглавляет нашу семью. В следующем году отмечаем её 90-летие. Мы часто собираемся все вместе по семейным датам, праздникам, ежегодно отмечаем семейный ысыах. Ни в какой ресторан мы не вмещаемся, поэтому сразу едем куда-нибудь в алаас.

КК: Как хорошо, что вы сохраняете близкие семейные отношения и держитесь вместе, ведь это такое потерянное явление в наши дни.
Ирина: Мы, взрослое поколение, стараемся держаться вместе. Но с недавних пор я поняла, что мой сын со своими двоюродными мало общается. Многие живут в деревне, поэтому редко видятся, да и сын русскоязычный, возможно этот барьер ему мешает. Стало страшно, что когда нас не станет, как связующей основы, то они могут потеряться. Есть над, чем работать. Просто отправлять в деревню не могу, да и не выход это. Алик очень добрый и ранимый, не хочется его сильно подвергать стрессу, тем более в подростковом возрасте. Да, признаю, что я очень его берегу и опекаю.

КК: Вы работали в органах и после так круто поменяли свой род деятельности. Как вы нашли свой путь?
Ирина: С детства я мечтала стать педагогом. Хотела стать именно учителем начальных классов. Соответственно поступила в педагогический институт, только в индустриально- педагогическое отделение и по окончанию должна была стать учителем труда. Но не сложилось. Поэтому, благодаря родителям, поступила в экономико-правовой институт. Это было чудесное время, я училась у потрясающих преподавателей! Например, у Макиенко, её неординарное отношение к студентам покорила нас, она всегда общалась с нами как с коллегами. Мы всегда с восторгом слушали её лекции. На третьем курсе устроилась работать в налоговую полицию, сначала в канцелярию, позже стала опером и ушла в дознание. После ликвидации –в наркоконтроле до выхода на пенсию. Когда уходила на пенсию у меня была истерика, страх от неизвестности. Ведь я всю свою сознательную жизнь с 19-ти лет, почти 15 лет посвятила службе. Устои были совсем другие, нужно выполнять приказы, не важно, как ты это сделаешь, главное приказ должен быть исполнен. Было очень сложно уходить в неизвестность. Меня очень поддержали мои родители. Сколько себя помню моя мама всегда занималась шитьем. В суровые 90-е мама прокормила и одевала нас благодаря своему умению хорошо шить, а я всегда помогала ей так и научилась всем азам у неё. Это она вдохновила меня открыть школу.

КК: И теперь вы возглавляете свою большую школу шитья!
Ирина: Да, теперь у меня своя школа. Когда я открывала, таких курсов не было. Я человек очень открытый и стремлюсь делиться со своим знанием, мне не жалко (смеется).

И в этот момент Ирина с такой теплотой и бережной любовью начинает свой рассказ, с большой долей гордости за своих преподавателей и учениц.

Ирина: В настоящее время в школе работают 3 преподавателя. Самым популярным курсом является курсы выходного дня. Только выходные домашние могут отпускать маму на занятия. Занятия идут по 2 часа и длятся 8 недель. Надо видеть с каким воодушевленным видом они уходят с занятий! Наш педагог Нина Анатольевна – учитель от бога! Если я строгая, то она такая добрая и ласковая. К нам приходят на курсы девочки, которые никогда ничего не шили, не делали своими руками. Первое изделие, которое они шьют это юбка, второе рубашка и третье на выбор. Самым популярным изделием шитья среди всех девушек является пальто, чтобы оправдать расходы на обучение они выбирают в 70% именно пальто. Одна из первых учениц Таня, один раз сшила пальто и теперь у неё их миллион: один фасон с самых разных материалов, меняет только ворот некоторые части. Бывает, что выбирают сложнейшие модели, но справляются. Ведь при преподавателе это легко, а вот воспроизвести самому будет не так просто. Поэтому мой совет, тем проще тем лучше.
В этом году самым востребованным курсом стал спецкурс «Халадаай». Этот курс ведет моя мама. Девушки, которые сшили сами себе халадаай к ысыаху были очень довольны своей работой и с радостью демонстрировали и отправляли фотографии.

КК: При открытии своей школы вы воспользовались какой-нибудь господдержкой?
Ирина: Нет. Все сама, на свои кровные.

КК: А сколько стоит открыть школу шитья?
Ирина: 4 года назад первоначальный капитал стоил мне 100 000 рублей: это 4 машины, 1 оверлок, кое-какая мебель, принадлежности и швейные гаджеты. Сейчас, конечно, намного больше, мне удалось обустроить класс полным комплектом. Теперь у учеников все индивидуально: свой рабочий стол, раскроечный стол, швейная машина, оверлок, необходимые принадлежности. Смело могу утверждать, что ни в одной школе города нет настолько укомплектованных классов. Горжусь тем, что в нашей школе педагог раскрывает секреты кройки и шитья настолько широко, четко и ясно, не ограничиваясь пошаговой инструкцией. Моя сестра после работы в моей школе, позже открыла свое. Я была огорчена, она буквально поставила перед фактом. Долго негодовала (вздыхает).

КК: Думаю, это хорошо. Вы вдохновили её и не только её, сейчас ведь появились несколько школ шитья.
Ирина: Возможно.

КК: Можно ли научиться всем азам за один месяц?
Ирина: Научиться сшить за месяц, невозможно. Можно вложить основные знания, навыки, умения, чтобы в дальнейшем совершенствовать. К нам в основном приходят девушки с нулевыми знаниями и теперь выдают такие шедевры. Например, Надя, она пришла, с кое-какими навыками и заявила о своем желании сшить тренчкот. Тренчкот! Я бы сама никогда и ни за что не взялась бы за это. Однако не стала отговаривать её, хоть одной мысли мне стало лень (смеется). Ведь я знаю, сколько долго шьется такое изделие. Ладно, тренчкот, так тренчкот: сложная модель, мелкие детали, круглый карман. Надя спокойно сшила, сделала шикарный тренчкот (восхищенно, про себя аплодируя, Ирина закатывает глаза).

КК: Какие ещё особенности вашей школы?
Ирина: У нас есть курсы для опытных мастериц. Мне очень приятно, что нас выбирают опытные мастерицы и специально приезжают из разных улусов. Это для нас большой комплимент. На осенний сезон у нас много планов и ряд новых предложений. Один из них это курс по пошиву меховых изделий и переделке шуб.

КК: Как круто! Это обязательно станет одним из самых востребованных курсов!
Ирина: Надеемся на это. Этот курс будет вести очень опытный мастер. В программе не только обучению шитью, но и разбор меха, все тонкости работы с мехом. В настоящее время мы составляем программу.

КК: Спасибо вам Ирина за столь открытую и честную беседу! Желаем вашей школе процветания, благодарных учеников, развития и вдохновения!

Ирина является примером мужества и воли, она смогла найти в себе силы, чтобы открыть себя с новой стороны, после обыденного дисциплинированного и жесткого графика жизни. Менять свою жизнь никогда не поздно! В большинстве случаев, каждый сам загонят себя в рамки, и боится выйти из зоны комфорта, начать пробовать что-то другое. Во время беседы Ирина не скрывала, что были сложности, но они ничтожны перед желанием творить и претворять в жизнь свою мечту! «Верьте в себя и живите настоящей жизнью» – такие мысли остались после встречи с Ириной.

Беседовала Туйаара Алаас
Фотографии предоставлены героиней материала

5 Комментарии

  1. […] Ирина Сарта: школа шитья это больше чем просто школа […]

  2. […] Ирина Сарта: школа шитья это больше чем просто школа […]

  3. […] Ирина Сарта: школа шитья это больше чем просто школа […]

  4. […] Ирина Сарта: школа шитья это больше чем просто школа […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *