История одной фотографии – история одной семьи

Победитель Игр Дыгына получит помимо автомобиля 10 кг САХА ЧАЯ!
21.06.2018
На ысыахе впервые состоится выставка керамистов-энтузиастов
22.06.2018

Однажды вечером листая ленту фейсбука наткнулась на очень интересную фотографию, которую опубликовала Галя Уильямс наша землячка, живущая ныне в США. На цветном ярком фото сидит пожилая женщина приобняв маленькую девочку – от фотографии душевно веет теплом и нежностью. Этот редкий кадр был сделан во время празднования ысыах в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса и была опубликована впервые в 1977 году в книге «Путешествие по России. Советский Союз сегодня (Journey Across Russia: The Soviet Union Today). Автором снимка является Дин Конгер.  Фотограф из National Geographic Дин Конгер в свое время свыше 30 раз посещал СССР, чтобы запечатлеть жизнь простых советских жителей. Благодаря снимкам американца у нас сохранились редкие фото не только Советского Союза, но и нашей Советской Якутии 70-х, а также 80-х годов.

Все случайности не случайны, после публикации фото на нашем профиле в инстаграм, нам написала та самая девочка с бабушкой! Маленькая девочка запечатленная на фото в настоящее время живет и трудится в своем родном селе Тюнгюлю и зовут её Матрена Баишева (Фадеева) ей 56 лет она мама и уже бабушка большого семейства. 

Для Матрены Николаевны фотография стала большим сюрпризом, ранее она и не догадывалась, что есть такая замечательная фотография! 

Матрена Дмитриевна

О моей бабушке

Бабушку мою звали Черкашина Матрена Дмитриевна. Она прибыла в Тюнгюлю вместе с мужем Новгородовым Иннокентием Саввичем после переселения с Усть Майского улуса у них осталась только моя мама из 14 родившихся детей.

Я вся бабушкина, так как всю свою жизнь при бабушке жили в одной комнате с ней. Она у меня болела рахитом, и поэтому я постоянно массажировала спину спиртом, и колола «итии» укол прямо в вену, её вены протекали очень заметно извилисто прямо под тонкой кожицей её нежных рук.  Бабушка всегда значилась классной стряпухой, она пекла пирожки, пряники, выпекала свой хлеб, лепешки. А я меняла пирожки на хлеб с маслом с соседскими ребятишками, потом за это всегда ругала мама (смеется). Я всегда помогала бабушке мыть посуду, у нас всегда ютилось очень много народу, многочисленные родственники проживали, учились в старших классах родственные братья и сестры из Матты, Тарат, Балыктах. Очень приятно с любовью  сейчас отзываются о тех временах. Помню, когда мне было 5 лет, покупали и тащили с дедушкой первый телевизор «Сигнал-2», сходились все соседи смотреть передачи. Очень дружно жили с соседями. Бабушка умерла на руках мамы в 1981 году после Олимпиады… В то время я как раз работала в совхозе дояркой после школы под девизом «Школа-Производство-ВУЗ» и очень долго переживала утрату, а после всегда жалела о том, что когда появились эти знаменитые Электросковородки моей бабушки уже не было. 

На фото Новгородов Иннокентий Саввич с женой и дочерью

О фотографии

Этот день на снимке я, конечно, не помню. Помню и всегда с теплотой вспоминаю, что к нам ежегодно на ысыах съезжалась вся наша многочисленная родня. Бабушка варила очень много яиц и жарила карасей. Она сама очень любила карасей и готовила в любом виде, печеных, жареных, вареных. Потому все родственники угощали её карасями со всех сторон. 

Когда увидела эту фотографию, сразу узнала бабушку, потом себя, и не поверила своим глазам! Позже подкралась мысль сомнения, может и не я и не моя бабушка, а потом потихонечку все стало на свои места. Картинка бабушки стала проявляться в памяти и вспомнилось мое счастливое беззаботное полное любви детство и отрочество при жизни моей бабушки. Она меня научила всему: шить на её машинке, печь пироги, варить саламат и всему, что я на сегодня умею и могу. Она и по сей день мой Ангел хранитель. И я стараюсь быть такой же бабушкой стряпухой для своих внучат, и я гордо ношу её имя, подаренный мне при рождении, никогда не думала даже менять мое имя Мотюшка, Мочук, Мотя, Матрена Николаевна.

Матрена Николаевна родилась в с. Тюнгюлю  7 мая 1962 году. Закончила ЯГУ по специальности инженер-строитель, второе высшее МГОПУ им.М.Шолохова по психологии, и всю жизнь проработала педагогом в начале Тюнгюлюнском СПТУ №4, а затем учителем черчения и воспитательным завучем в родной Тюнгюлюнской школе. В данное время работает заведующей школьным интернатом.  Матрена Николаевна гордится тем, что всю жизнь свою посвятила своей малой родине, она истинный патриот своего села, занимается общественными делами, танцует в народном ансамбле танца «Алгыс» уже 25 лет. В этом году празднуют 35 лет совместной счастливой жизни с супругом Антоном Антоновичем Баишевым. С мужем они вместе с детства – родили, воспитали пятерых замечательных детей и в данное время счастливо носят звание бабушки и дедушки.

Девочка с белым платком Матрена в настоящее время

В канун празднования национального праздника мы счастливы, что Матрена Николаевна нашла исторический снимок не только своей семьи, но и всей нашей необъятной республики. Фотограф Дин Конгер оставил невероятно большой глубокий след в истории Якутии и за, что мы ему благодарны.

 

Текст: Туйаара Алаас

Источник: kerekuo.ru

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Девочка с обложки спустя 59 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *