История “Юного искателя” Максима Спиридонова о важности исполнения детской мечты

Якутские активистки приняли участие в женском форуме в Южно-Сахалинске
22.07.2019
“Нет – насилию! Да – Законам! Как прошел митинг против насилия
24.07.2019

Греческий писатель Никос Казанзакис сказал: «Идеальные учителя – это люди-мосты, которые предлагают своим студентам перейти на другой берег. В тот момент, когда они решаются, мосты разрушаются и учителя вдохновляют студентов строить свои мосты».  Это цитата определенно подходит к Максиму Спиридонову. Он учитель, продолжает династию учителей, бесконечно влюбленный в дело своей жизни. В нем душа мечтателя, жизнь искателя, предназначение учителя. Как он заразительно и вдохновляющие рассказывает про свой клуб «Юные Искатели» – никого не оставляет равнодушным! Видя, как он общается и работает с детьми, родитель может быть спокоен за свое чадо. 

Максим Спиридонов выпускник Института физкультуры и спорта, кроме этого получил степень магистра Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Он разработал авторскую программу дополнительного образования военно-патриотического направления «Суолдьут», по которой он основал клуб «Юные Искатели». 

В 2014 году Максим победил во всероссийском конкурсе в номинации «За нравственный подвиг учителя», а в 2017 году, по разработанной авторской программе, стал победителем Федерального института развития Образования Министерства Образования и науки Российской Федерации. 

Максим увлеченно рассказывает о своей деятельности, глаза горят, от него веет настоящим драйвом. Меня искренне восхищают  люди, которые работают с детьми. Труд учителя бесконечно важный и самый ценный, думаю, вы согласитесь со мной, поэтому спешу поделиться нашей беседой. 

Максим, а почему вы выбрали эту сферу, чем привлекала вас тема скаутинга?

Наверное, банально, но я с детства мечтал стать скаутом. В детстве увлекался скаутами. Смотрел различные фильмы и мультики и завидовал, думал, почему у нас такого нет. Можно сказать, эта мечта выросла со мной. Во время своей работы  создал такую программу, какую хотел пройти еще в детстве. Я счастлив, что мои мечты становятся реальностью, воодушевляют меня и со мной развиваются дети, вижу их успехи, радость, рост и развитие – это дает мне ещё больше сил идти вперед. Я люблю нашу природу, это редкость, когда хобби становится делом жизни. Ещё у меня есть одна детская мечта.

Какая?

Хочу найти загадочные секретные тропы. Во время походов мы ищем трилобиты и постоянно находим! (Трилоби́ты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. – прим. автора). С детьми создаем проекты. Стараюсь зажигать в них любознательность и страсть к приключениям.

Как вы решились открыть собственный клуб?

После университета несколько лет проработал в «Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Мы написали специальную программу и внедрили сначала на летнее время, начали проводить скаутские лагери. Мне всегда было интересно работать с детьми.  В летнее время мы даем детям лишь малую часть всего, делаем затравку и все, получается этакая демо-версия. Я видел как дети зажигались и хотел дальше заниматься с ними.

Поэтому я решил углубиться в эту деятельность и открыл свой клуб, которую назвал «Юные искатели». Учебную программу полностью поменял и адаптировал на более долгий срок.

Расскажите, пожалуйста, про клуб «Юные искатели», на какой срок рассчитана ваша программа?

Мы создали новую неповторимую и продолжающую программу. Все разделили по навыкам и выдаем «Паспорт юного искателя» по рангам. Например, наш подопечный прошел «навык юного туриста и скаутинга», жил в палаточном городке и т.д. За каждое достижение мы добавляем печать в паспорте. Когда ребенок соберет все печати может даже поработать инструктором и вожатым. Примерно 2, 5 – 3 года необходимо, чтобы собрать все печати. А потом он на последнем этапе сдает экзамен. 

Ух-ты, как серьезно!

Экзамен у нас проходит на острове. Мы оставляем ребенка с одной спичкой, ножом и в течения дня он должен выжить там, применив все свои знания, умения и навыки. 

Неужели такое возможно в нашем современном мире  вечно опекающих взрослых? Как родители соглашаются на это?

Родители согласны с нашей программой, в самом начале мы даем детально ознакомиться с ним, во главе нашей деятельности мы ставим безопасность. Ребята, которые занимаются у нас проходят настоящую школу жизни. Я вижу как приходят к нам дети слившиеся со смартфонами, слабые и немощие в глазах родителей. Проблема без преувеличения стоит остро. Много детей прошли через меня. Первое время им, конечно, сложно без интернета, а потом уже начинается живое общение, которое, на самом деле, в дефиците.  Каждый ребенок сдает телефон и приходят в лагерь уже без смартфонов. Даже в зимнее время до начала занятий, добровольно сдают и мы запираем в специальном шкафчике (смеется). Во время наших походов мы выезжаем в такие места, где нет связи вообще, используем телефоны только как фотоаппарат. 

Как вы находите свои маршруты, под какой возраст подходят ваши занятия?

Мы находимся в постоянном поиске необычных и интересных маршрутов. В нашем клубе работает своя команда специалистов. Что касается возраста тут мы начали эксперимент с одним частным садиком. Моему старшему сыну 6 лет. Когда ему было 5 лет, он наравне со мной ходил пешком по 6-7 км каждый день. Ему все это очень интересно, вижу как он чувствует себя на природе. В детском саду постоянно рисует палатку, леса, как кормит оладушками огонь. Благодаря ему я понял, что малышам тоже можно отдельно сделать программу. И в качестве эксперимента 4 раза в неделю проводим занятия в парке. 

Слушайте, Максим, я честно говоря в приятно шоке от масштабов вашей работы. Как наши «тепличные» дети реагируют на стресс? Это же стресс для них.

Это не стресс. Большинство детей воспитывают в слишком комфортной зоне, а мы выводим детей из неё. Устраиваем специальные квест-походы. Заранее по договоренности с одним из участников, инсценируем, например, травму ноги, создаем ситуацию. В таких ситуациях сразу выявляются командиры и лидеры. Был у нас один очень тихий, не общительный и скромный парень. Однако в критической ситуации он смог управлять и вести за собой группу из 15 человек. Дети сами смастерили носилки и донесли «пострадавшего». После завершения квеста, дети были восторге сами от себя, они становятся более уверенными в себе, в своих способностях. 

Как семья относиться к вашей деятельности?

Мы с женой воспитываем двух сыновей. Конечно, сложно бывает ей, когда я уезжаю на несколько недель и нахожусь без связи. Благодаря её поддержке и вере, все у нас получается, у нас общая цель. 

А семьей вы часто выезжаете в походы?

На дальние расстояния нет. По возможности всегда стараюсь брать с собой старшего сына. Младший-то совсем малыш.

Ты больше предприниматель или учитель?

Всего в умеренности. Делаю все возможное, чтобы каждой семье, были доступны наши услуги. Если уходить в крайность коммерции, погаснет огонь радости. Не все держится на деньгах. Но без них никуда, необходимо в срок оплачивать аренду, оплату работникам, приобретать инструменты и оборудование. По возможности участвую в различных конкурсах и грантах. Для эффективности мы работаем в малых группах, максимум до 7 детей. Наша методика подходит для более индивидуальной работы. Я изучаю каждого ребенка, знаю их способности, плюсы и минусы, чтобы потом сформировывать группы для походов. 

Я заметила, что большинство ваших подопечных мальчики, в связи с чем возникает вопрос, а девочки занимаются или в планах привлечь еще девочек-скаутов?

Вопрос актуальный. На самом последнем лагере из 50 человек только 2 девочки были. Все прошло нормально, конечно, бывали капризы, но считаю это приемлемо. С осени готовы  набрать группу для девочек по специально разработанной программе.

О чем вы мечтаете сейчас?
Мечтаем о своем доме и местности для клуба. Чтобы полностью оборудовать свою базу, свои тропы. Мне очень помогают мои друзья, соратники.

Недавно, вы говорили, что уезжаете на сенокос. Может набрать в будущем такой специализированный лагерь? Я бы, например, отправила своих сыновей.

(Смеется) Знаете, на самом деле очень многие просят об этом. Для меня сенокос – определенный вид отдыха. Возможно в будущем, если найдем местность по близости от города, придумаем что-нибудь.

Кем вы восхищаетесь, кто вас вдохновляет, какими качествами должен обладать современный мужчина?
Для меня пример и источник вдохновения мой отец. Я хочу быть как он. Более 30 лет он проработал в школе, был директором, люди к нему всегда тянуться за советом. Он тонкий психолог, всегда находит нужные слова. Он  умеет общаться с любым человеком и легко находит общий язык. А ещё он очень добрый! Считаю, этими качествами должен обладать любой человек вне зависимости от времени в котором он живет и чем занимается. 

Вы столько лет работаете тесно с детьми, в чем, по-вашему, является проблема воспитания современного ребенка, кроме зависимости от смартфонов?

Гиперопека. Даже простые вещи родители не позволяют делать своему ребенку. Гиперопека в основном исходит со стороны матери, бабушек, ну и со стороны отцов. Мы боремся за самостоятельность детей в нашем коллективе, как бы смешно это не звучало. Учим брать инициативу на себя. Знаешь, дети не хотят отставать друг от друга и это здорово подстегивает выйти из зоны комфорта. Гиперопека кстати касается всех детей, без разницы: городской или деревенский ребенок. Одним из упущений в воспитании и влиянии гиперопеки является отсутствие уважения к старшим и труду учителя, к сожалению. Во время обучения в университете я проработал  «Образ своего ученика» с выявлением 10 качеств, которым он должен обладать. Например, открытый, любознательный и активный стали во главе. Я счастлив, что те качества теперь нахожу в каждом своем подопечном и развиваю, того, что им немного не достает. 

А вы опекаете своих детей?

Признаюсь, сам бываю такой же, хочется детей отгородить от всего негатива в мире. Мы живем в сложное время, эра доступности информации заваливает кошмарными новостями, невыносимо читать все зло, что происходит рядом с нами. Защищать своих детей – это естественно. Но надо знать границы. В детстве мы ели песок, пробовали жевать камни, лазили в разные места – ничего выросли и остались, получили огромный опыт. 

Каким отцом себя считаете?

Я – либеральный отец, строгость умеренно проявляю. Воспитание мальчиков отличается, требуется много терпения и строгости к ним. Родителям мальчиков необходимо воспитать самостоятельного человека. На мальчиков лежит огромная ответственность, ведь они есть продолжатели рода. Мне очень импонирует педагогическая система японцев. Они воспитывают настоящих патриотов, прививают любовь и уважение к своей стране, старшим, культуре. Человечность ставят во главу. Я очень надеюсь, что смогу воспитать своих детей и подопечных достойными людьми – это моя жизненная цель.

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героем материала

Подробно о деятельности клуба вы можете узнать на официальной странице @iunye_iskateli_ykt

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *