Йога, как образ жизни: Марианна Алтанова и ее путь к себе

Весенняя уборка: 6 мест в доме, о которых мы забываем
06.03.2017
В Москве пройдет первый фестиваль о феминизме
06.03.2017

Я уверена, что все люди совсем неспроста попадаются на нашем жизненном пути и каждое знакомство – это не случайность. Иногда это урок, возможность взглянуть на себя со стороны, иногда возможность, некий знак. Но когда ты встречаешь человека, с которым у тебя множество точек соприкосновения, что его хочется сразу обнять и говорить обо всем на свете, то это подарок Вселенной. И Марианна Алтанова, живущая в Москве и увлеченная йогой, несомненно, мой источник вдохновения.

 

Очень спокойная, рассудительная, с блеском в глазах, рассказывающая о своем любимом деле. Мы не только окончили один и тот же университет в прекрасном Питере, но и во многих вещах придерживаемся одинаковых взглядов. Небесная канцелярия как будто немного подсмеивается надо мной: Лена, ты могла бы быть такой же спокойной, сильной и подтянутой, если бы не любовь к тем шоколадным пирожным и картошке по-деревенски из Макдональдса. Первый шаг на пути к себе я сделала – за весь наш разговор уничтожила только чашку капучино, а не накинулась на десерты.

Вызов себе


Когда ты начала заниматься йогой?

– В первый раз я пошла на йогу в 2011 году во время беременности. Это была йога для беременных, но это была очень лайтовая версия йоги. Я особо тогда не прониклась, хотя нравилось заниматься. Спортом до этого никогда не увлекалась и физкультура в школе была моим самым нелюбимым предметом. Думала, что спорт – это вообще не мое. Потом, после рождения ребенка, я начала заниматься йогой Айенгара.

Для справки:
Йога Айенгара – это метод, разработанный Б.К.С. Айенгара на базе классической Хатха-йоги и получил свое название по имени своего основателя. Это очень статичная йога со множеством вспомогательных материалов. Каждая асана выполняется в течение 5-8 циклов дыхания, и переход к следующей происходит медленно и плавно.

Айенгара – это наиболее щадящая йога. В таком виде йоги в одной асане стоишь очень долго, асану могут выстраивать в течение часа и это меня как-то не зацепило, подумала, что за скука. Потом прошли вторые роды, кормление, ношение детей на руках, стала спина побаливать, появился лишний вес, нехватка жизненных сил и вспомнила свои занятия йогой. В итоге в 2014 году я вернулась к занятиям йогой, но теперь пошла на Хатха-йогу. Я тогда рассуждала: «Какой еще спорт? У меня и так не хватает сил и времени». Но йога постепенно увлекла меня все больше и больше.

Для справки:
Хатха-йога – это классическая йога, «силовая йога». Включает в себя асаны, дыхательную практику (пранаяма), работу с внимание и внутреннюю психологическую работу.

Конечно, на первых занятиях я была как Буратино – вообще не гибкая. Больше всего мне понравились ощущения после занятий, появлялась энергия и умиротворение. Мне понравилось и все пошло-поехало. Вдохновилась бабушками в группах: с виду, вроде, как немощные, а на самом деле сильные и гибкие, чем я.

Примерно 2 года ходила на групповые занятия и в 2015 году нашла своего инструктора Ирину Литвинову через Инстаграм и пошла к ней на индивидуальные занятия. Ездила к ней через всю Москву к семи утра, чтобы успеть попасть до пробок – такое у меня желание было! Я понимала, что она очень сильный инструктор. Тут-то у меня и пошел прогресс и, как говорится, «засосало». Занималась с инструктором один раз в неделю, в остальное же время старалась дома или в спортзале сама делать то, что выучила. Потом мы с Ирой ездили в йога-тур в Черногорию.

Во время групповых занятий, до Иры, у тебя не возникало мыслей бросить это дело?

– Конечно ,возникало, но это был как вызов себе. Я видела, как другие занимаются и думала, что значит и я так смогу. Потом уже прочитала, что оказывается не надо смотреть по сторонам, оценивать, сравнивать себя и других людей. Нужно углубиться в себя, думать о своих возможностях, знать свой предел на данный момент и заниматься. Не надо стремиться к совершенству, надо стремиться к своему пределу на данный момент, чтобы потом было ощущение того, что ты поработал, что ты чувствуешь эффект. Каждый раз стоит выбор: все бросить и уйти, или остаться и стать сильнее. Этот вызов на коврике для йоги потом распространяется на все остальные вещи, да и на всю жизнь.

От асан к себе


Что йога значит для тебя? Просто упражнения для силы или стиль жизни?

– Как и большинство, я пришла к йоге через физические упражнения. Если рассматривать йогу как физические упражнения, то происходит задействование почти всех мышц, связок, суставов, внутренних органов. За счет этого повышается общий тонус тела, улучшается самочувствие, общее состояние. Когда делаешь асаны, возникает ощущение, будто уходят все лишние мысли, особенно когда стоишь в сложной асане: все внимание внутри себя и на ощущение своего тела, на настоящем моменте. Как в нестандартных ситуациях в жизни ты потихоньку приспосабливаешь свое тело к сложным асанам, остаешься наедине с самим собой, замечаешь свои слабые и сильные стороны, следишь за возникающими мыслями, чувствами. Постепенно каждая клетка тела чувствуется и пробужденный разум в теле начинает диктовать, какую пищу стоит предпочесть, когда и сколько есть, когда и сколько спать. Например, кушаю что-нибудь тяжелое по привычке и чувствую, что совсем не стоило этого делать. Вот так, потихонечку начинаешь следить за собой. Или стоишь в сложной асане, например Натараджаcана, поза короля танцев, где нужны одновременно гибкость, сила, баланс, концентрация и отвлечешься хоть на секунду на какую-нибудь мысль, то можно сразу упасть. Так учимся контролировать свои мысли, а в этом помогает дыхание, ведь дыхание и мысли очень тесно взаимосвязаны. Через внимание к дыханию можно следить за потоком мыслей. И в йоге большое внимание уделяется дыханию, как к источнику энергии и концентрации.

Постепенно, йога становится образом жизни. Но это не значит, что на йоге замыкаются все интересы. Меняются привычки, мысли, окружение.
Есть ведь разные пути: духовные практики (кундалини йога, например), практика асан, медитация, пранаяма (дыхательные упражнения) и т.д. Йога в современном виде стала весьма многогранной, разносторонней практикой, не имеющей единой цели для всех. Думаю, каждый может найти в ней что-то свое, близкое ему.

Через какое время можно ощутить эффект от регулярных занятий?

– У каждого по-разному. У меня два года регулярных занятий, и это считается мало. Мне кажется, дело не в количестве времени, а в том, насколько ты качественно выполняешь, глубоко изучаешь, отдаешься этому.

Кстати, про изучение. Если в поисковике вбить слово «йога», то сразу же вылезают эзотерические стороны. Меня это немного пугает и я не готова к чакрам, третьему глазу. У тебя какое отношение к этой стороне йоги? Ты принимаешь это всецело?

– Вот то, что люди стремятся к самадхи, к единению с Вселенной и так далее, я еще до этих тем собственным опытом не дошла. Но мне кажется, что все это для того, чтобы понимать, к чему стремиться, к чему идти. Не надо забывать, что йога это не спорт. Это, прежде всего, духовная практика. Асаны – только одна из ступеней йоги.
Когда только начинаешь заниматься йогой, хорошо бы прочитать соответствующую литературу, чтобы знать азы и появился правильный настрой на практику.

Для справки:
Самадхи в йоге – это последняя ступень восьмеричного пути Аштанга-йоги. Это особое созерцательное состояние, при котором исчезает идея собственной индивидуальности. По сути, это и есть состояние просветления (нирвана). Оно достигается с помощью длительной медитации, в результате которой индивидуальное сознание сливается с абсолютным.  Это то, что приходит в результате правильной, упорной практики йоги.

Если взять тебя сейчас и ту, которая только начинала заниматься йогой, какие в тебе изменения произошли с тех пор? Не считая твоего пресса и того, что ты похудела.

-В моей жизни с приходом йоги поменялось почти все, начиная от питания, заканчивая жизненными целями и видением мира.

Я начала больше прислушиваться к себе и наблюдать за своими эмоциями, как они зарождаются, копятся, выплескиваются. Следить за своими мыслями, контролировать их постоянные колебания.

Постепенно начала замечать, что когда я поем мясо, то практика дается тяжелее, возникают проблемы с гибкостью. Кстати, мне очень нравится, что в йоге нет строгих запретов. Никто тебе не скажет, что нельзя есть мясо, хотя это не принято. Просто некоторые люди сами приходят к такому пониманию и осознанно отказываются. Этот путь мне ближе: свобода и уважение к личным границам человека. В процессе практики йоги «неподходящие» интересы отсеиваются сами собой.

Что касается мировоззрения. Жить осознанно, настоящим моментом, когда мое внимание целиком и полностью сконцентрировано на том, чем я занимаюсь в данный момент, не оглядываясь на прошлое и не тревожась о будущем, принимая и благодаря мир за то, что у тебя есть.

Как у тебя получается совмещать йогу и материнство? Как ты находишь время для занятий?

– Нехватка времени, я считаю, что это дело выбора. Думаю, 1-2 часа в день многие могут уделить. Хотя бы 20 минут. Йога очень хороша тем, что можно заниматься им и дома. Я вообще считаю, что практика в зале с инструктором – это не совсем йога. Ты просто повторяешь за ним, опираешься на его знания, мастерство и сам не особо думаешь. Еще в зале есть соблазн делать подвиги, чтоб не казаться хуже других. А когда ты с самим собой, это все на твоей совести, берешь ответственность в свои руки, прямо как в жизни. Сделать до конца, выполнить сложный вариант, дойти честно до своего предела – вот здесь уже включается контроль мыслей, эго и чувств, когда жалеешь себя или действительно не можешь. Самостоятельная практика в какой-то период просто необходима. Когда ты понял основы, надо уходить в свободное плавание, хотя бы иногда.

Я стараюсь заниматься по два часа каждый день. Лучше по утрам, но если надо собрать детей в кружки или в сад, уделяю время уже в течение дня. Вообще считаю, что это хорошо, когда дети видят, что мама чем-то занята, увлечена. Иногда занимаемся всей семьей. Так что это только на пользу для семьи.

Как ты думаешь, жизнь в Москве способствовала твоему занятию йогой, изменению в твоих взглядах? Насколько среда обитания влияет на тебя?

-Сложно сказать. Конечно, в Москве много разных школ йоги и крутых инструкторов, но в наше время можно в любом месте заниматься йогой, узнавать новое, вдохновляться, главное желание. Как я сказала выше, йога это самостоятельная практика. Тут в Москве хорошо, можно найти единомышленников, общаться оффлайн, делиться опытом, ходить на всевозможные семинары. Вижу, в Якутске йога тоже становится популярной, что очень радует. Это, конечно, и дань моде, маркетингу. Но при современном ритме жизни человеку все сложнее быть с самим собой, в моменте, мы научились отключать свои чувства, не слушаем свое тело. Постоянные развлечения, соблазны, рутина и суета повседневной жизни. А тут практика йоги, ты останавливаешься, окунаешься в особую атмосферу йоги, наблюдаешь за дыханием, следишь за своим ментально-эмоциональным состоянием, чувствуешь и работаешь со своим физическим телом. Это, конечно, помогает многим людям.

Что нужно для занятий йогой? Определенный темперамент? Что-то в теле, типа гибкости? Или же человек в виде наставника?

– Любой человек может начать заниматься йогой. Если у человека есть какие-то физические ограничения, то есть адаптированные виды йоги. Например, Айенгара йога отлично подходит пожилым людям.
Что касается гибкости, то негибкому человеку даже нужно заниматься йогой. У него больше эффекта от асан. Если придет какой-нибудь гимнаст, то асаны будут получаться автоматически, ему не надо будет напрягаться, прилагать усилия, поэтому у него особого внутреннего прогресса может и не быть. Когда человек не гибкий и слабый, то наоборот. Он начинает чувствовать тело, находит контакт с телом, значит и изменений у него больше, не только внешних, но и внутренних. За счет этого он может быть более благодарным последователем йоги. Это я сужу по себе. Многие говорят: «Какая йога, я же совсем не гибкая!». Это как сказать: «Моя машина очень грязная, я не буду ее мыть». Так что, скорее всего йога вам и нужна.

Темпераментные же могут, например, заняться Аштанга йогой. Динамичные последовательности асан в Аштанга йоге связаны между собой повторяющимися комплексами движений («виньясами») и совмещены с пранаямой (определенной техникой дыхания).

Вообще йога обладает удивительным свойством привносить то, что не хватает человеку. Беспокойному поможет стать спокойнее, вялому энергичнее и т.д. Йога – это про внимательное отношение к себе с любовью, потому что никто лучше тебя не знает тебя и только ты сам можешь себе помочь измениться.

 

Можешь сказать, что йога – это твоё?

– Йога приносит мне радость, счастье. Иногда такие сильные эмоции бывают от того, что преодолеваешь сильный дискомфорт, лень и получается то, что было невозможно. Или начинаешь заниматься с таким подавленным чувством, а потом в конце практики выходишь уже совсем другой человек, полный сил и энтузиазма. И в такие моменты я чувствую, что живу. Я люблю йогу. Она дает мне ясность и чувство свободы.

Сдала недавно вступительный экзамен на инструкторские курсы по йоге. Буду учиться один год, еще больше узнаю и углублюсь в йогу, собираюсь потом с удовольствием делиться своим вдохновением, видением йоги с другими людьми. Уверена, что йога поможет изменить жизнь в лучшую сторону многим людям.


Вот несколько рекомендаций Марианны для тех, кто решил вдруг «загореться» йогой:

1. Перед походом в зал уделите свое время и внимание для изучения теории, почитайте литературу. Можно начать с книг Б.К.С. Айенгар «Свет жизни: Йога», «Дерево йоги», «Йога дипика. Прояснение йоги», Йога-сутры Патанджали с комментариями.
2. Найдите своего инструктора, с которым бы у вас было полное понимание и доверие.
3. Старайтесь заниматься регулярно, превратите йогу в привычку, как чистить зубы.
4. Пробуйте разные виды йоги, школы, ищите то, что вам походит.
5. Заниматься по видео-урокам я бы новичкам не советовала, т.к. копируя идеальную асану инструктора, но, не учитывая особенности своего тела, порой некоторые компенсируют отсутствие возможностей одной части тела другой, что приводит к ошибкам, которые могут быть травмоопасны и сложно потом их делать правильно, когда тело привыкло к не корректному варианту.

Беседовала: Лена Диодорова

Фото: из архива героини материала

Автор в социальных сетях:

Блог dnevniki.ykt.ru

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *