Как рожать без боли? Гипнороды – революция в акушерстве

Инста-мама Ника Злобина запустила флэшмоб в поддержку детей с особенностями развития
09.07.2018
Кайли Дженнер самая молодая миллиардерша в мире
12.07.2018

Беременность – одно из самых чудесных и прекрасных состояний  женщин. УЗИ, пиночки малыша, трепетное ожидание будущей встречи. Но, к сожалению, многие будущие мамочки ожидают день икс не сколько с трепетом, а сколько со страхом. И это понятно, ведь все говорят, что это больно, это иногда опасно, а сколько «страшилок» можно прочесть на женских форумах! Поджилки трясутся, ладошки потеют…Но наша редакция знает с кем познакомить наших читательниц в прекрасном положении и развеять все страхи.

Две чудесные женщины создали проект «Истоки жизни», который стал победителем Фонда Президентских грантов РФ  в 2017 году. Основой  этого проекта является инновационный, передовой, мировой опыт – метод Мэри Монган, который учит беременных женщин рожать мягко и комфортно без боли. В результате  подготовки к родам по методу Мэри Монган происходит переоценка ценностей у будущих родителей, ожидание родов как великое таинство и бесценный опыт первой встречи со своим долгожданным малышом,   полностью меняется  взгляд на беременность и роды. Претворяют в жизнь этот проект  два опытных  врача: Ефимова Любовь Николаевна – врач невролог, психолог, гипнолог, кандидат медицинских наук  и Гаврильева Татьяна Николаевна, врач судебно-медицинской экспертизы с сорокалетним стажем работы, психолог, организатор здравоохранения РС(Я).  Помимо помощи будущим мамам, они создательницы лагеря для мальчиков, которые воспитываются в неполных семьях, в основном у мам. Муж Татьяны Николаевны, подполковник в отставке, Моисеев Сергей Викторович взял на себя роль наставника, этакого «папы». Все участники эксперимента воочию увидели, как дети впитывают  знания и опыт  от настоящих мужских отношений. Толчком к открытию такого лагеря стал крик о помощи мамы, у которой сын жил и воспитывался  среди одних женщин, без никакого мужского примера, и мальчик начал копировать поведение и перенимать привычки окружающих его женщин. После посещения лагеря, он стал лучшим стрелком, ему помогли пробудить в себе мужское начало. Мальчики не только учились стрелять, они смастерили скворечники, ездили на рыбалку, сами из подручных природных материалов смастерили удочки, прошли психологические тренинги на стрессоустойчивость и выносливость, посещали выставки , музеи, кинозалы и детские развлекательные игровые центры. На мини ферме заботились о братьях меньших: козочках, индюках, перепелках, щенят, кроликах. Очень довольными остались и мамы и ребята сами.

Роды это заложенный Природой естественный процесс для организма женщины. Мы почти никогда не задумываемся о работе своих легких, мало кто думает о том, что дыхание может как-то сбиться , или когда мы едим тоже не задумываемся о всей работе желудочно-кишечного тракта. И точно так же, метод гипнородов призывает относиться к процессу родов. Матка – это чудесный орган, который умеет рожать. Так, по природному легко и мягко, без операции и эпидуральной анестезии умели рожать наши бабушки и мамы. Так по словам Любовь Николаевны, ее мама Никитина Марфа Егоровна, заслуженный врач РС(Я), кавалер Ордена трудового Красного Знамени, врач с 50 – летним стажем  работала в 60 –ые годы участковым врачом в Амгинском районе и сейчас она вспоминает как хорошо рожали женщины, ни одна женщина не умерла в родах, ни один ребенок родился инвалидом.  Современные женщины очень запуганы не верной информацией. Начиная с детства девочка слышит  отовсюду  «страшилки», и взрослея вбивает себе в голову, что роды – это невероятные муки и испытания, забывая о том, что на самом то деле это самый счастливый  и ответственный момент в ее жизни,  от того как приходит в этот мир ребенок зависит вся его дальнейшая жизнь, закладывается основа его психологии, вырабатывается первичное доверие или недоверие  к миру. При страхе выделяются определенные гормоны: адреналин, норадреналин и кортизол, а они вызывают только спазмы мыщц, спазм сосудов и подъем сахара, а матка – это мышечный орган и она спазмируется от страха, создавая боль. Метод обучает женщин находится в особом состоянии- в трансе, поддерживать свой организм в естественном состоянии. Наши мысли – настраивают наш мозг, и если роженица настроена позитивно, ее мозг выплескивает гормоны счастья: эндорфины, энкифалины, серотонин и окситоцин. Эти гормоны помогают шейке матки раскрыться максимально мягко. По методу Мэри Монган должны быть соблюдены три «Т» – темно, тихо и тепло. Роды – прекрасный момент жизни. В перинатальной психологии, считают, что роды это первое, что травмирует ребенка и с этой «травмой» человек живет всю жизнь. Существуют методы психологической техники, которые возвращают человека в момент родов, исправляют там и человек начинает жить по другому. Важно чтобы ребенка любили еще до родов, мы этому – дородовому родительству учим на наших занятиях, малыш  должен почувствовать, что его любят и ждут. Впереди у него сотни открытий, огромный мир, который предстоит изучить.

Любовь Николаевна говорит: « Мы не только наше «тело»,  мы –  и душа, и  сознание, и надсознание. Каждый из нас несет в этот мир огромный опыт наших предков, в нашем ДНК зашифрованы миллионы возможностей! Когда женщины слушают наши лекции, понимают это и используют их не только в родах, но и в повседневной жизни»

Напрашивается вполне резонный вопрос, почему же именно направление гипнороды?

Татьяна Николаевна: «Моя дочь Виктория уезжала в Германию по обмену студентами с нулевым знанием немецкого языка, но вдохновившись за год овладела им в совершенстве и  поступила в Дрезденский медицинский институт, куда попасть очень трудно. Вот настоящий пример мощной мотивации. Сейчас она владеет шестью языками. Закончив Дрезденский медицинский институт  вышла замуж за немца Дирка Лебе, он доктор экономических наук. И они своего второго ребенка родили именно по методу Мэри Монган, а я как раз была там,  рядом с ней. К нам приезжали на дом, дочь и зять очень хорошо освоили этот метод , у них были партнерские роды. Цена этого курса была 500 евро, внушительная сумма, а мы обучаем этому бесплатно в рамках выигранного гранта. После увиденного я вдохновилась и по прилету домой, рассказала про это своим коллегам. Любовь Николаевна  поехала учиться  в Москву. В Москве мы нашли специалиста по гипнородам, как оказалось она работает там уже 14 лет, причем в самых лучших перинатальных центрах, как Лапино и «Мать и дитя». Это Анастасия Иванова –  единственный сертифицированный специалист, ученица самой Мэри Монган.

Нами проводится многогранная работа, направленное на здоровье сбережение. Любовь Николаевна читает лекции населению города Якутска, этими лекциями мы охватили около 600 человек.  Мы начали заниматься сбором якутских трав, потому что давно доказано, что  в наши травы- настоящая кладезь полезных минералов и витаминов.  За  наше короткое лето, травы успевают взять самый максимум от природы, они очень концентрированы. У нас в команде есть потомственная  травница Слепцова Любовь Васильевна , она обучает женщин правильно собирать, высушивать и хранить лекарственные травы».

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается о том, зачем он пришел в этот мир.  Важно понять свое предназначение, если взять выше можно сказать миссию. Вальтер Скотт сказал, что у человека два дня рождения: когда человек родился и  он понял зачем он родился. И это высказывание одно из любимых у Любови с Татьяной, их работа им в радость, и не это ли счастье?

Главная мечта организации – дальше развивать свое дело и улучшить его. Татьяна Николаевна наблюдала живой пример работы некоммерческой организации в Германии. В городе Дрездене две пенсионерки, которым по 75 лет взяли в свои руки социальную работу. Если женщина идет на аборт, с ней сначала проводится беседа, которая помогает женщине разобраться в себе и дает возможность передумать. Есть курсы реабилитации, которые направлены на психологическую помощь женщинам, которые по тем или иным причинам потеряли ребенка, помощь «маленьким» мамам, которые попали в трудную ситуацию. И одно из самых нужных нововведений – бэби боксы, в которые «подкидывают» младенцев. На раздумья матери дают 6 недель, и она может забрать ребенка, и после этого никто ничего не скажет. Все уважают положение женщины, относятся к этому решению без осуждения. Мамы, оставившие детей, заполняют анкету, как письмо, затем его запечатывают, и только по истечении 18 лет, передают в руки ребенка. Главный девиз немецкой организации «Анонимно. Без бюрократии».

Главной целью проекта считают рождение здоровых детей, снижение процента рождения недоношенных детей, ведь первичное развитие – фундамент здоровья- человека заключено в отведенные природой девять месяцев».

Любовь Николаевна: «Когда нас благодарят за нашу помощь мы чувствуем светлую радость и сопричастность к рождению ЧЕЛОВЕКА,  от того что мы делаем что-то очень важное и полезное. Наверно, это в крови, ведь у Татьяны Николаевны семейный медицинский стаж 130 лет, а в семье  Любови Николаевны врачебный стаж тоже больше ста лет. Мы с молоком матери впитали потребность помогать людям нести свет  и знание».

Текст Ольга Донская

Источник: kerekuo.ru

1 Комментарий

  1. […] Как рожать без боли? Гипнороды – революция в акушерств… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *