Какие блюда и в каком возрасте нужно вводить в рацион малыша?

Якутянка Сардана Трофимова чемпионка России по марафонскому бегу!
30.04.2018
Поздравляем Германа и Кристину Устиновых с рождением сына!
01.05.2018

Прикорм – это продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. И мы сегодня рассмотрим основные характеристики, состав продуктов прикорма на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной и рыбной основе, а также сроки их введения.

Зерновой прикорм (каши) – один из основным источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В 2, РР и др. Прикорм на основе злаковых следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочные и безмолочные. Последние разводят грудным молоком, детской смесью получаемой ребенком или водой. В дальнейшем могут использоваться глютен-содержащие (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. При риске железодефицитной анемии каши с Fe вводятся в качестве первого прикорма. Каши можно вводить уже с 4 мес. Но, обычно, сроки ввода приходятся на 5-5,5 мес.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей. Овощные пюре, также как и каши, могут быть предложены малышу в качестве первого прикорма с 4 мес.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большом количестве, чем соки. Их следует включать в рацион желательно после того, как ввели в рацион ребенка овощные пюре и каши.

Мясное пюре содержит полноценный животный белок, гемовое железо, которое усваивается лучше (в растителных продуктах – негемое железо), магний, цинк, а также витамины В 1, В2, В6 и В12. Мясные пюре рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. Очень важно помнить, что к 5-6 месяцам у детей истощается запас железа и цинка, который был «накоплен» внутриутробно. В связи с этим мясное пюре занимает важное звено в профилактике дефицитных состояний.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2. Эти продукты вводятся с учетом их переносимости с 7-8 месяцев.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. омега-3, а также витаминов В2, В12,

минеральных веществ. Рыбу вводят в питание с 8-9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1-2 р в неделю вместо мясного блюда.

Сухари, печенья вводятся с 7 месяцев как дополнительный источник углеводов и как вкусовой продукт.

Кисломолочные продукты специализированные для детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тема» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки, как источник легкоусвояемого белка и кальция.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш с 8 месяцев (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска). А как самостоятельный продукт – только с 3 лет. До 3-хлетнего возраста вместо цельного молока целесообразно использовать адаптированные молочные смеси (третьи формулы).

Бульоны (второй бульон) из-за содержания экстрактивных веществ желательно вводить не ранее 10 месяцев как вкусовой продукт. В этом же возрасте можно расширить рацион, введя макаронные изделия, а также печень в виде пюре 1 раз в неделю.

 Соки содержат природные сахара, органические кислоты. Они богаты калием. В соки промышленного производства добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества. Но, не смотря на это, соки не следует рассматривать как источник полезных пищевых веществ, их можно использовать в питании детей первого года как вкусовой продукт. Соки желательно вводить с 1 года.

Растительное масло (нерафинированное) можно включать в рацион ребенка первого года жизни с 5 месяцев (3-4 мл). Обычно его добавляют в банку с овощным пюре, тем самым обогащая пюре жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло также можно использовать в питании малыша, начиная с 6-7 месяцев в объёме не более 4 -5 г.

Чрезвычайно важно при введении прикорма учитывать национальные черты питания. Например, особенностью питания на Севере является преобладание в рационе белково-жировых продуктов. Поэтому очень важно в меню малыша, проживающего в Якутии, обязательно включать такие продукты как мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *