Кризис среднего возраста – миф и реальность

Стань новой «Снежной красой Якутии»
18.11.2018
Якутские дизайнеры в финале конкурса «Русский силуэт»
19.11.2018

Представляем вам нашего нового автора Галину Соломонову, которая будет писать о том, что не всегда можно найти на просторах якутского интернета, о возрастных изменениях, о жизни 50+, о поколении наших матерей. Честно и без прикрас. 

Японские ученые пришли к выводу, что в отличие от распространенного мнения о кризисе среднего возраста, представители обоих полов к сорока годам приходят к состоянию благополучия и спокойствия. Их последние исследования говорят о том, что в данном возрасте абсолютное большинство чувствовало себя более счастливыми, нежели это было в молодости. Несмотря на популяризацию мнения о неизбежности кризиса среднего возраста, это всего лишь является рекламным ходом, позволяющим реализовывать множество товаров в различных странах мира. В ходе исследования было проанализировано 1500 человек, их уровень и образ жизни, запросы, тревоги и переживания.

Хотя все уверены, что кризис среднего возраста — неизбежность, психологи так и не нашли подтверждения этому явлению, пишет автор книги The Happiness Curve: Why Life Gets Better After Midlife Джонатан Рауч.

… автор журнала The Atlantic Памела Друкерман считает, что сама идея кризиса среднего возраста устарела и относится скорее к истории психоанализа, нежели к современной реальности.

Оглядываясь назад и вспоминая свои переживания, страдания и чувство тотальной неудовлетворенности, которые накрыли меня с головой где-то лет в 45, сегодня я понимаю, что примерно в это время я по-настоящему повзрослела – психологически и эмоционально. Это не кризис среднего возраста, а ВЗРОСЛЕНИЕ – в полном смысле этого слова. Кто-то вложит в это слово другой смысл, но я объясняю это именно так. 

В это время пришло понимание сути событий, происходящих со мной или вокруг меня, истинных посылов людей в моем ближнем окружении – и, как следствие, сегодня их совсем немного. Каждый день я занималась самокопанием, самобичеванием – зачем все это, какой смысл в том, что со мной происходит? – и не находила внятного ответа … до тех пор, пока меня не озарило: я не умею быть благодарной и я – эгоистка. Только этой простой причиной объясняются все терзания, все недовольства своей жизнью – тем, что в центр своего бытия, своей вселенной мы очень часто водружаем на иллюзорный пьедестал себя, любимых.  

Как только пришло понимание этого – ушел страх, наступил покой. За что быть благодарной? – спросите вы. За жизнь, за любовь моих близких, за тех немногих настоящих друзей, которые у меня есть, за любимую работу – за то, что я по-настоящему стала взрослой самодостаточной женщиной, по-настоящему ценить каждый прожитый день и быть благодарной.   

Кризис среднего возраста – это миф, порожденный человеческим страхом перед жизнью, нарастающим прямо пропорционально нашему эго. Кризис есть, но это духовный кризис, после которого либо наступает выздоровление, либо остается вечный подростковый инфантилизм.  

Текст: Галина Соломонова

Источник: kerekuo.ru

Фото на превью: @irstagram_

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Что кроется за прекрасной фотосессией российской пожилой пары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *