Личный опыт: вся правда о ковиде и изоляции

Pantone выпустил новый оттенок красного под названием «Менструация»
01.10.2020
О художнице из Якутии Дуне Захаровой в BURO-247
03.10.2020

Наш автор, Ирина Бугаева, рассказала о своем опыте и самоизоляции с подозрением на вирус Сovid-19. Какие испытания прошла её семья в течение нескольких недель на самоизоляции и с чем они столкнулись, какие сложности испытали ее дочка и муж. Текст полностью сохранен с грамматикой и орфографией, публикуем без редакции, дабы передать все эмоции из дневника, который она вела на изоляции.

Вся правда о ковиде!

Ну, нет, конечно). Но рассказать о своем опыте хочу.

В ночь с субботы на воскресенье (с 12 на 13 сентября) меня начало знобить. Наутро я чувствовала себя плохо, но без озноба и температуры. Было просто ОРВИшное состояние слабости и сонливости. Весь день спала и пила чаек. Вечером голод меня одолел и очень захотелось бургеров. Айсен принес долгожданные вкусняхи, я вгрызлась в чикенбургер и подумала «хмм что-то не так», но не придала значения, ведь для многих известно, что у чикенбургера не слишком яркий вкус (но все равно замечательный). Когда я начала жевать максибургер с кучей соусов и луком, вдруг до конца осознала, чего же не хватает в этих замечательных бутербродах…ВКУСА! Говорю: «Я не чувствую вкуса». Айсен удивляется, уточняет, но через час ему приходит тест ИФА (кровь на iGm)- положительный. Не знаю, как описать, что я ощутила в этот момент: смесь интереса, расстройства и тотального непонимания, что же делать дальше??? Начали штурмовать сайт Роспотребнадзора, где в указаниях было написано связаться со скорой вашего региона. В скорую дозвонились, объясняем ситуацию, они говорят набрать завтра (понедельник) в участковую поликлинику. Мы не паниковали, но решили сразу уведомить всех, с кем имели контакт, в том числе Инстаграм, и обрисовать ситуацию, признаюсь было стыдно (что могли близких заразить), но в то же время весело. 

Понедельник. 14.09.2020. Дозваниваемся до поликлиники, обрисовываем ситуацию. Сказали, что вызов принят и…ДОСВИДОС. Никто к нам не приехал. Мы и в скорую звонили, они нам сказали, что к сожалению ничего сделать не могут, так как это не их зона ответственности. Попалась на редкость доброжелательная операторка колл-центра, которая добавила, что мы не первые, кто звонит за последние 5 минут, поступило уже где-то 10 вызовов, что к ним не приезжает терапевт, что высокая загруженность, врачи некоторых поликлиник ездят до 22 вечера, чтобы успеть. Но видимо не всех поликлиник…К этому моменту у меня началась сильная тревога, буду звучать банально, но «не за себя, а за ребенка». У Леи во время ОРВИ не так давно чуть не началась пневмония (ее даже вроде диагностировали, но что-то я не уверена). И я боялась рецидивов и ухудшения ее здоровья, хотя в итоге ей было круче всех. Кстати, мы дозвонились до регистратуры, нам перезвонила терапевтка, которая сказала принимать всем известное противовирусное и если затруднено дыхание (я на это пожаловалась), то начинать уже пить антибиотик.

Вторник. 15.09.2020. Еще раз вызвали врача (как вы понимаете, это уже великое дело). Я вызвала Лее и себе через сайт поликлиники, Айсен вызвал через приложение (вызывайте врача из поликлиники по фактическому месту жительства/пребывания). Вечером до нас добралась таки терапевтка. Но только по вызову Айсена, моей заявки вообще не было, а вместо Леиного педиатра записали терапевта! Но и эта мед. сотрудница оказалась чуткой и понимающей! Мы дали полный анамнез, в итоге она послушала нас обоих и Лею! Потому что очень я попросила. Когда мы упомянули, что Айсен положительный по ИФА, она сказала: «Данный тест не является точным, по нему ковид не ставят, поэтому вы пока не считаетесь заболевшими. Завтра придем брать ПЦР. Антибиотик пить не надо». Легкие у нас были чистые. Выписала противовирусные и другие штуки при ОРВИ.

Среда. 16.09.2020. Утром к нам приехали брать ПЦР. Я упомянула дочь, но они сказали, что берут только у взрослых (вот это первый бюрократический промах, на мой взгляд, какая разница терапевт или педиатр будет брать, если БАЗА У НИХ ВСЕ РАВНО ОДНА и семья одна). Записались через сайт, была уверена, что врач придет. Не пришел. Недовольство и непонимание растут.

Четверг 17.09.2020. Вызвали педиатра через регистратуру (не спрашивайте, как мне удалось дозвониться, каким-то чудом до нашей регистратуры дозвониться реально). Аллилуйя! Пришла и благо сразу взяла мазок (мы сразу объяснили ситуацию). Выписала противовирусные и другие штуки при ОРВИ.

Все это время мы продирались через совершенное непонимание, как нам действовать, два раза звонили в Роспотребнадзор, где нам отвечали совершенно рядовыми фразами из разряда «Оставайтесь дома». Было непонятно, пить не пить противовирусные (лишний раз я стараюсь не принимать таблы), нужен ли антибиотик, вдруг у нас там уже поражение. С Леей решили не рисковать и в тот же день (четверг) начали давать противовирусное, от кашля и гриппферон в нос. Сами тоже по тихой капали гриппферон. 

Пятница 18.09.2020 Начали принимать не противовирусное Чье-имя-нельзя-называть, а ингаверин (всего по одной таблетке в день, а не по 8 в день).

Продолжаем весело проводить время дома семьей. К тому времени самочувствие у нас было хорошее, чувствовалась болезнь, но функционировали отлично. Только Лея начала довольно сильно кашлять, поэтому  были рады, что приняли решение давать ей лекарства. 

Понедельник. 21.09.2020. У Леи день рождения. В целом день был, конечно же, здоровский, но! Прошло 5 дней, мы хотели узнать результаты анализов, да-да, мы должны были узнать сами! Айсен позвонил больше 100 РАЗ по указанному номеру и не дозвонился! (Второй большой промах по работе с борьбой с ковидом)Мне это удалось на 30 раз, каким-то чудом. Не готовы. Тусим дальше. 

Все остальные дни мы пытались дозвониться и узнать наши результаты. Когда дозванивались ответ был один: «Не готово»

Четверг. 24.09.2020. В очередной раз прорвались через бесконечные гудки. Прямая (почти) цитата оператора колл-центра: «Вот за ваше число все анализы пришли, а именно ваши ПОЧЕМУ-ТО НЕТ. Дайте ваш номер. Перезвоним». Не перезвонили. 

Пятница 25.09.2020. Сами позвонили. Дозвонились. ОРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!! Леины не готовы. А тут удачно пятница как раз…но мы решили досидеть положенные две недели (хотя на тот момент Айсен уже болел больше, как мы предполагаем). Я дозваниваюсь до терапевта, узнать следующие шаги, веда все-таки странно, что обоняние и вкус пропали. Она ответила, что клиника у нас хорошая, не о чем волноваться, но если я хочу, можно записать меня к терапевту. За это время меня успели изрядно накапать на мозги в инсте и личных разговорах, что результат может быть отрицательный, а КТ покажет, что легкие поражены. Решила выпросить у терапевта на встрече КТ.

Понедельник. 28.092020. Пробралась к терапевтке (больше 6 часов ожидания в живой очереди!). Она меня послушала, специальным прибором измерила уровень насыщения кислородом крови и сказала, что КТ делать не надо: легкие чистые, насыщение кислородом кровяных клеток нормальное, при пневмонии обязательно падает, температуры и сильного кашля не было, а КТ все равно имеет воздействие, поэтому его лишний раз лучше не делать. На этом я решаю завершить нашу эпопею. Считаю, что я и моя семья здоровы. Мы сделали все, что в наших силах в данной ситуации и были весьма ответственны.

Выводы. По моему опыту могу сказать, что большинство врачей работает хорошо и в силу своих возможностей. Присутствие явных бюрократических провалов (но совсем без бюрократии не обойтись при этом), оптимизация работы колл-центра, мы подумали, что вообще намного лучше было бы создать единый сайт, где человек мог бы сам проверять свои результаты (а на это просто нужны средства), неточность всего и вся меня просто обескураживает, к этому еще прибавляется дезинформация вокруг. Я очень благодарна своим друзьям, знакомым и подписчикам! Но иногда я получала неуместные советы, в плане приема таблеток и каких. Я уверена, что они делали это только с точки зрения заботы и ценю это, но так делать нельзя (все вышеуказанные медикаменты я написала только для рассказа, не как рекомендации, это мой личный опыт). Считаю, что медикаментозное лечение может назначать только врач, тем более когда это касается таких веществ, как антибиотики, не зная всех хронических заболеваний, аллергий и всего остального, нельзя рекомендовать какие-либо таблетки. Попить чай с ромашкой, вот это совет по мне. По поводу конспиралогических теорий о замалчивании результатов и недовольства граждан…я разделяю недовольство, можно было подойти к вопросу намного системнее и эффективнее, времени на подготовку к осеннему коллапсу было предостаточно. Но это не только вина нашего руководства, это проблема российской системы в целом.

Спасибо всем, кто поделился своим опытом со мной. Подсказали, как можно действовать и что делали они. Это очень помогло в какие-то моменты, а в какие-то моменты повысило тревогу, но в целом было очень полезно. 

Спасибо всем за поддержку и добрые слова! Это бесценно

И, самое главное, спасибо моим родителям, которые почти каждый день привозили провиант, волновались и очень скучали!

Честно, не знаю, что дальше и как быть. Но думаю, надо просто жить дальше с мерами предосторожности, не паниковать, не строить вселенские теории заговора, не умничать, а просто жить. Я собираюсь делать именно это. 

Берегите себя и своих близких! Не болейте  

Ваша Ирина Куб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *