Лоскутное шитье от Федотовой Марии

Истории из практики адвоката. Как установить отцовство, если отец ребёнка не состоит в браке с его матерью?
07.03.2018
Каждая четвёртая россиянка сталкивается с дискриминацией на работе
07.03.2018
Среди любимых видов женского рукоделия, шитье из лоскута или техника лоскутной мозаики, занимает особое место. В Якутии такое шитье называется “кыбытыктаах тигии”. Редакция портала kerekuo.ru расскажет о талантливой мастерице из Таттинского улуса – Марии Федотовой и о ее работах и вдохновении.

Здравствуйте. расскажите о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Федотова Мария Петровна, 1957 г рождения, живу в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса РС(Якутия), работаю нотариусом Таттинского нотариального округа. Когда училась на первом классе мама научила вышивать крестиком, это и было первым шагом к творчеству. С возрастом увлеклась вышиванием бисером, затем освоила вязание на спицах почти профессионально, по журналу “Верена”, всем домочадцам связала красивые вещи, потом увлеклась цветоводством и огородничеством, консервированием, обустройством дачи, усадьбы, затем, тем, чем сейчас занимаюсь – лоскутным шитьем.

Что Вас вдохновляет?

Диванная подушка

Вдохновение и идеи приходят по разному, от посещения и участия на выставках, читая книги и журналы, посещение разных сайтов по рукоделию в интернете, во время прогулок, иногда даже тишина. Особое место в моем творчестве занимает книга Академика духовности, земляка Неустроева Бориса Федоровича -Мандар Уус, также меня вдохновляет общение с близкими по духу людьми, мастерами своего дела. Когда сажусь за работу то, эскизов не делаю, просто начинаю что задумано и в процессы работы работа сама подсказывает какой она может быть и какие цвета могут заиграть. Мои работы не всегда получаются такими, какими я их задумывала. На моем рабочем месте настоящий кавардак, один раз из хороших побуждений навели порядок, что привело к катастрофе, ничего не могла найти, на уши всех поставила и больше ни ни. В работе помогает хорошее настроение и фантазия и желание сделать еще лучше, красивее чем вчера, а вот мешает и отвлекает в основном, бытовые обязанности и другие нужды. На изготовление каждой вещи у меня уходит разное время, например, в комплекте парадного конского убранства один только чепрак(матерчатая подстилка под седло) занял 2 года, наверно от того, что хожу на работу. Летом в основном шитьем не занимаюсь, иногда не хватает навыка, умения, знания.

Вы помните свою первую работу?

Первой работой была вышитая картина, что именно сейчас уже и не помню, но помню что и за нее получила первую премию – набор цветных ниток (мулине), которые долгое время хранились в чемодане у мамы. На продажу я, пока, ничего не создаю. Ручная работа очень трудоемкая, порой даже изнурительная работа полностью не окупается.

Парадное конское убранство

Как Вы думаете, можно ли хобби сделать основным видом заработка?

Да, возможно, если душа лежит и твой талант – это божий дар. Тогда, плод твоего труда будет пользоваться большим спросом, ну и конечно если ты сам не промах и трудолюбив. Моя семья относится к моему творчеству с большим пониманием и это для меня большая подмога и опора.

Что самое приятное говорили Вам, про Ваши работы?

Говорили что моя работа кого-то вдохновила, побудила к желанию творить красоту и получать от этого великое удовольствие.

Что бы Вы посоветовали рукодельницам?

Могу поделиться тем, что сама знаю и умею, а советы давать пока не готова.

Сумка

Диванная подушка

Фото: предоставлены героиней материала/mariafedotova30

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *