Луноликая Айзат о новой жизни в Якутске

Forbes назвал самую богатую женщину России
20.02.2020
Что такое ментальное здоровье и как о ней заботиться?
23.02.2020

Передо мной сидит красивая, стройная брюнетка с черными глазами, волнуется начать разговор. У нее прекрасная улыбка, ей 25 лет, зовут Айзат. Пару лет назад она приехала вслед за мужем в Якутск из Киргизии. Первый раз я встретилась с ней в салоне, где она мне делала укладку волос. Очень улыбчивая, открытая и яркая девушка сразу мне запомнилась. Можно сказать, она меня вдохновила начать серию интервью о девушках-иммигрантках в Якутии. У общества слишком однобокое и стереотипное отношение к народностям, которые приезжают на заработки в их родные места. А по сути многие так и остаются жить, заводят семьи, детей, друзей, они становятся частью нашей земли и делят ее вместе с нами. 

Мне лично всегда интересно было узнать, каким образом женщины приезжают в Якутию, что их притягивает сюда и как они обустраивают свою жизнь здесь, и я рада, что буду раскрывать их жизнь читателям kerekuo.ru

Меня зовут Айзат, имя означает «луноликая». Я родом из простой маленькой деревушки Киргизии. В семье нас трое девочек, родители нас воспитали трудолюбивыми. Мы жили в деревне и много работали с детства. Мне 25 лет, как вышла замуж, муж перевез меня в Якутск, с тех пор уже прошло 6 лет. Мы приехали только вдвоем без детей, молодые и неопытные, не знали никого тут. Не было ни друзей, ни знакомых. Муж работал на стройке. Первое время были сложности и с работой, и с общением. По приезду пыталась работать как парикмахер в разных салонах, но пришлось все бросить и не работать, потому что муж ревновал (смеется). Поэтому почти год сидела дома и ничем не занималась. Очень устала от всего этого и уехала обратно домой, думала, уже не вернусь. Через какое-то время муж вернул меня обратно, и мы начали заново жить вместе в Якутске. Ведь перед приездом сюда мы только поженились. 

Как второй раз встретил Якутск?

Хорошо (улыбается). Я наконец вышла на работу, в семье все наладилось, друзей нашла. В 2016 году родила нашего первенца в Якутске. Младшему почти год. Наши мальчики родились в Якутске, и здесь мы стали настоящей семьей. Каждый год стараемся ездить повидать родителей. 

А почему муж решил переехать в Якутск, ведь выбор-то был наверняка широкий?

В Киргизии, к сожалению, очень туго с работой. Она есть, но платят очень мало. Все через знакомства, да и найти работу по душе и по возможностям сложно. 

Айзат, расскажи, пожалуйста, о своей семье, как тебя воспитывали? 

У нас в семье не было мальчика: три девочки, и мы делали всю работу сами. Мы простые деревенские девочки, вся работа была на нас. Огороды копали, за коровами смотрели и вели всю домашнюю работу. Воспитывали нас по мусульманским традициям, но особой и категоричной строгости не было. До окончания школы отец запрещал стричь волосы, даже челку, и нам не разрешалось краситься. На самом деле, у каждой семьи свои особенности, и у всех все по разному.

А ты где-нибудь училась, получала образование, кроме школы?

После школы я поступила учиться на юриста, не доучилась и ушла работать парикмахером, кем и до сих пор работаю. Мне нравится работать в этой сфере. В планах, конечно, правильно было бы доучиться и получить диплом об образовании. Но посмотрим, как все сложится. То, чем я занимаюсь, сейчас приносит больше радости да и денег. 

Ты носишь платок?

Если надеваешь платок, то уже не снимаешь. Когда девушка выходит замуж, ей надевают платок, и это означает, что она замужняя женщина. В дом приглашают ике (священника), он нас соединяет, и только после согласования с ике ты считаешься замужней. Конечно, сейчас много кто просто сожительствуют, но это несерьезно и не приветствуется.

Не могу не спросить про создание семьи у вас, ты говорила, что тебя выкрали. 

Мы с мужем познакомились в Иссык-Кюле во время летнего отдыха. Мы быстро подружились, и через месяц он внезапно приехал с друзьями и позвал на свадьбу, а по дороге позвонил свои родителям и сказал, что везет невесту. Вот так меня выкрали (смеется).

И ты не испугалась?

Нет, мы уже с ним были знакомы, он мне нравился, просто было немного неожиданно. Согласилась выйти замуж уже в машине.

До замужества, ты когда куда-то собиралась спрашивала разрешения у отца? 

На момент знакомства с мужем я жила отдельно от родителей в Бишкеке. Когда жила в родительском доме, то да, отец – глава семьи. 

Расскажи, пожалуйста, про своего мужа, и как потом шла подготовка к свадьбе?

Он в семье единственный сын, муж старше меня на 8 лет. Если у родителей девушки ничего не готово к свадьбе – это не страшно. Со стороны мужа должны дать калым: деньги, подарки и письмо от невесты. В письме невеста извещает, что она не против, сама согласилась. Бывает, родители могут быть против свадьбы, и это уже другая история. Меня украли в августе, и в ноябре сыграли свадьбу. Сразу после кражи стали жить вместе, по разрешению ике, и официально сыграли свадьбу, когда родители договорились.

Как справляете свадьбу, есть какие особые традиции?

Сначала девушку забирают из дома и делают свадьбу, но так как меня уже «украли», мы прямиком поехали к торжеству. На свадьбе у нас гуляли около 200 гостей. Традиционное свадебное блюдо – это бешбармак, барана зарезали. В районе, где я вышла замуж, тесто к бешбармаку делают квадратным. Собственно особых отличий нет, все те же танцы, пляски.

Как в Якутске ты адаптировалась, как завела друзей, кто твои друзья?

Во второй раз адаптацию я прошла легко, быстро устроилась и вошла в поток. Почти сразу нашла друзей, моя самая близкая подруга якутка, мы вместе работаем в салоне “Innstyle”. Я не делю людей по национальности. Бывает, говорят, что «вот, мол, наша киргизка, надо поддерживать», но я больше человек по совести и справедливости. Да и нельзя так разделяться. Я сама стала как местная, да и люди относятся по простому и по доброму. Муж говорит, что я сама стала, как якутка.

Это как, хорошо или плохо?

(Смеется) Да, конечно, хорошо! Якутки ведь такие открытые, сильные и яркие девушки. Раньше мне муж многое запрещал, а сейчас, считаю, многое позволяет. Например, я ношу брюки, одеваюсь, как хочу – все в рамках приличия. Он стал прислушиваться ко мне, стал внимательным, мы легко разговариваем, делимся мыслями и желаниями. 

Как отдыхаете в Якутске?

Отдыхаем так же, как и все, по ресторанам с мужем ходим, с детьми, если им можно, любим ходить в кино, в хорошую погоду выезжаем на природу. А я в свободное время, как и многие женщины, люблю ходить по магазинам. В первый год приезда в Якутск посетила ысыах и была восторге от праздника, даже приняла участие в соревнованиях и выиграла 5 тысяч на армретслинге. А потом уже как-то не получалось да и пробки, жара пугает (смеется). 

Что ты узнала о Якутии, кроме комаров и холода. Что поразило?

Все приняла и принимаю спокойно. Как будто всю жизнь тут жила. По сути, осознанную жизнь начала тут.

Мне кажется ты очень смелая женщина, ты не побоялась, только познакомилась с человеком, вышла за него замуж, а он привез тебя в совсем незнакомую страну, город, где у тебя никого нет. 

Когда ехала в Якутск, я думала, что это большой город. Я вижу, как за пару лет Якутск стал очень красивым и большим. Быстро развивается и становится мне совсем родным местом. 

Давай поговорим теперь о детях, спрошу актуальный для нас вопрос, на каком языке воспитываешь детей?

Старший свободно общается на русском и немного на якутском. Я его иногда не понимаю, муж понимает по-якутски и отвечает ему. Дети не говорят на киргизском и плохо понимают. 

Переживаете по этому поводу?

Я не переживаю, муж больше переживает. Мы сами говорим не чисто на киргизском, все перемешиваем. В Киргизии также есть проблема сохранения родного языка. Муж мой русскоязычный, но когда надо, старается говорить чисто на киргизском.

 

Благодарю Айзат за искреннее общение, желаю тебе и твоей семье счастья и благополучия! Я очень рада, что открыла серию статей именно она, тем самым вдохновит будущих героинь и просто женщин, девушек, которые по разным причинам покинули свой родной дом и оказались в другой стране.

Беседовала Туйаара Алаас

Источник: kerekuo.ru

Фотографии предоставлены героиней материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *