Мамы-студентки. Вдохновляющие истории “студенческого” материнства

2 октября стартует фестиваль “Северное сияние”
14.09.2018
Коллаборация двух якутских див: Олена Подлужная и Лилия Соловьева
16.09.2018

Студенчество – беззаботная пора. Пожалуй, каждый с легкой ноткой сентиментальности вспоминает этот период жизни. Из забот разве что, как хорошо или отлично сдать сессию. Но, часто случается, когда студенты встречают любовь всей своей жизни и становятся родителями. Некоторые чуть раньше чем планировали. И даже не один раз, а все три. Каково это, быть матерью-студенткой? Редакция kerekuо.ru представляет своим читателям две вдохновляющие истории.

Александра Егорова, 32 года.

– Мне было 17 лет, когда в 2002 году, я решила связать свою жизнь с медициной и поступила в мединститут. Сейчас работаю в новом перинатальном центре, оперирующим акушером-гинекологом. Работу свою очень люблю, считаю это благородным делом – помогать давать жизнь деткам. У меня у самой четверо детей, троих родила в студенчестве.

Со своим мужем я познакомилась летом, сразу после окончания первого курса. В тот день я гостила у своей подруги, потом к ней пришел ее парень с братом, который впоследствии и стал отцом моих четверых детей. А кто бы мог подумать! Но одно мы знали точно, что друг без друга уже не сможем. Это была любовь с первого взгляда… Он каждый день приезжал ко мне, и все свободное время мы проводили вместе. Мы практически сразу съехались и вот уже 15 лет живем вместе.

Нашему старшему сыну 13 лет, он увлекается игрой на гитаре. Второму сыну 12, он спортсмен, занимается боксом. Третьему 9, он выбрал тхэквондо, а младшему пока что годик. Старшие сыновья – мои помощники: всегда помогут, все сделают.

Так получилось, что наш первенец родился в 2005 году, когда я заканчивала второй курс мединститута, прямо в разгар сессии. И через пару дней после выписки, я поехала сдавать экзамен. Спасибо преподавателям, которые с большим пониманием отнеслись ко мне. Учеба же во время беременности давалась мне довольно легко, и чувствовала я себя отлично. Поэтому не стала брать индивидуальный график, ничего не пропускала, все делала наравне со всеми. Все-таки, профессия обязывает учиться без пропусков.

Второго ребенка я родила на третьем курсе. Как раз тогда начался курс судмедэкспертизы. Поначалу я очень хотела отпроситься, чтобы не ходить в анатомку, думала не выдержу, но потом как-то передумала и закончила курс тоже без долгов. На второй беременности я начала принимать витамины, которые мне очень помогли.

Третьего я родила на шестом курсе после выпускного.

Все студенчество мы жили с родителями мужа, которые нам очень помогли. Только благодаря им, я смогла закончить учебу без перерывов. Да и так как детки-погодки, они могли сами себя занять, играя друг с другом, пока мама делала срски.

Самым трудным временем было, когда дети начинали болеть. Ночами не спишь, делаешь задания, утром идешь на пары. В самый острый период болезни, конечно, оставалась дома с детьми.

Вообще, я ни разу не жалею, что рано родила, а наоборот очень рада. Моя семья меня бережет. Мы чтим свои семейные традиции. Одна из главных – это празднование дня рождения старшего сына на природе. Вообще, стараемся почаще проводить время на свежем воздухе.

 Настя, 27 лет.

– Я работаю в музыкальной школе преподавателем хореографии, но в данное время сижу по уходу за ребенком. Сидеть на одном месте я не люблю, поэтому сейчас тренирую девочек по фитнес-аэробике. Моего мужа зовут Саша, ему 28 лет, работает в централизованной бухгалтерии Намского улуса ведущим экономистом и имеет свой маленький бизнес. У нас трое детей, мы – многодетная семья (до сих пор не осознаю этот статус, потому что пока не приобрела удостоверение многодетной мамы). Нашего старшего сына зовут Антон, ему 7 лет, учится в Саха-французском лицее во втором классе, он – копия меня. Средний – Дамир, ему 3 года, ходит в детский сад, он – копия папы. А нашу младшенькую, наше маленькое сокровище, зовут Доминика ей один год.

С мужем мы познакомились летом 2006 года, на дискотеке после спартакиады. Я закончила 8-ой, а он 10-ый класс. В тот момент меня еще не интересовали парни, но тут я увидела неизвестную мне компанию ребят, в которой я заметила симпатичного и очень самоуверенного парня. Сразу про себя подумала: «Скорее всего он – не местный, здесь таких нет», а оказалось еще как есть. После, этим же летом, я его видела еще два раза. Встретились мы на маленьком дворике, где была скамейка, и просидели там до 7 утра, просто болтая обо всем на свете. Саша предложил мне свою куртку, чтобы я не замерзла. Этим жестом, он покорил меня навсегда.

Училась я в АГИИК, закончила кафедру хореографии. Когда узнала, что беременна, испугалась, но почувствовала огромное счастье. Испуг –  потому что только начала учиться, боялась, что мама не одобрит (она растила одна 3-их детей, я была самой младшей), ведь она очень надеялась на меня и делала все, чтобы у меня было высшее образование, чтобы я ни в чем не нуждалась. Но мой испуг был напрасен, так как мама поддержала меня больше всех.

На учебе академический отпуск мне не дали, но перевели меня на заочное обучение. Во время сессии я каждый день ездила с Намцев, туда и обратно. Так и закончила один семестр. Когда сыночку Антону было уже 11 месяцев, мне сказали, что меня могут принять обратно на очное обучение, только курсом ниже. Вы не представляете, как я тогда обрадовалась! Пришлось переехать и оставить сына с мамой. Мама у нас не домохозяйка, а учитель русского языка и литературы в Саха-французском лицее, и она не побоялась остаться с 11- месячным ребенком одна. Было трудно отвыкнуть от сына и собраться с мыслями на учебе, но меня поддерживали преподаватели, особенно мой куратор, думаю без ее поддержки я бы не смогла закончить институт.

С Антоном мы виделись в выходные. Первые недели без него были очень тяжелыми. Мы очень сильно скучали, думали все время о нем, как он там без нас. Я плакала по ночам, а Саша успокаивал как мог. В субботу после пар, Саша приезжал за мной в институт, и мы пулей «летели» в Намцы к Антону! Какое-то время он не узнавал меня, иногда не подходил, плакал, когда я его брала на руки. Психологически было очень тяжело.

Самое трудное было, когда мы уезжали обратно в город. Сына не плакал, но мы видели, что ему было так грустно, он прижимался к папе, просился на ручки и не хотел отпускать. С грустными глазами оставался на бабушкиных руках. Когда мы выходили из дома, Антон обязательно махал рукой из окна. А мы с грузом на душе, что не можем остаться с ним, уезжали обратно…

На последнем, пятом курсе, я родила в середине учебного года и почти сразу вышла на учебу. Ездила с Намцев на учебу каждый день. За Дамиром, нашим вторым сыночком, присматривали Саша и мама.

Вывод у меня только один. Благодарность. В первую очередь, не сравнимая ни с чем поддержка моей мамы. Именно она настояла, чтобы Саша поехал жить со мной в город, а не остался с ними, ведь кто знает, что было бы, если бы мы жили отдельно друг от друга. И это все ради меня, чтобы у меня было образование, и одновременно своя семья. Моя мама до сих пор иногда помогает нам с детьми. Благодаря ей, мы время от времени чувствуем себя молодой беззаботной парой.

Если наши дети скажут нам, что мы скоро станем бабушкой и дедушкой, то мой ответ будет простым: «Если дедушка согласен нянчиться с внуками, то рожайте смело!» (смеется).

Беседовала Ольга Донская

Фото: Иван Никифоров (mienekiene)

Источник: kerekuo.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *