«Мне 10 лет, и я разведена»: реальные мемуары Нуджуд Али

Якутские украшения в объективе американского фотографа
04.05.2020
А что я сделала, чтобы помочь? Регина Тодоренко выпустила фильм о проблеме домашнего насилия
08.05.2020

“Меня зовут Нуджуд, я родом из маленькой йеменской деревушки. Мне десять лет – во всяком случае, я так думаю. В стране, где я живу, у деревенских детей нет документов, никто не регистрирует их при рождении. Родители насильно выдали меня замуж за мужчину втрое старше меня. Я пережила насилие и побои. И однажды утром, выйдя за хлебом, я села в автобус и отправилась в суд, в надежде, что меня там выслушают”.

К феминизму можно относится по-разному: как игре, бреду или желании жить в равноправном и справедливом мире. Книга, которая вот вот выходит в свет, открывает завесу параллельной действительности в котором живут тысячи детей и миллионы женщин. История пугающая, потому что она описывает реальную историю маленькой йеменки, которая отважилась бросить вызов традициям, потребовав развода с навязанным ей насильно мужем. Чудо – она его получила! В стране, где половина девочек выходит замуж еще до того, как достигнет восемнадцати лет, Нуджуд стала первой, кто на это решился. По данным ЮНИСЕФ на 2017 год, более двух третей девушек в стране выходят замуж до того, как им исполнится восемнадцать лет. В 1999 году в стране отменили минимальное ограничение по возрасту для брака в пятнадцать лет, и многих девочек выдают замуж совсем детьми, как Нуджуд, в девять-десять лет. Условием подобного брака считают то, что муж обязуется не принуждать девочку к сексу — но на практике это происходит далеко не всегда.

Нуджуд решила открыто поведать людям свою историю. Она сделала это для того, чтобы помочь другим, чтобы показать им, как надо действовать, чтобы добиться развода.

Книга создана в соавторстве с Дельфин Минуй, известной журналисткой, специалистом по Среднему Востоку, в 2006 году получившей престижную премию Альберта Лондра за серию актуальных репортажей из Ирана и Ирака.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *