Многодетная мама и предприниматель, Алла Ноговицына: “Быть единственной женщиной в семье с шестью мужчинами – чудесно”

Сардана Авксентьева – первая женщина мэр в истории Якутска
10.09.2018
Полная программа курса «Женщина под ключ»от Александры Пожарской и Натальи Самоловских
12.09.2018

Каждый раз, встречаясь с новой героиней или героем рубрики «Персона» я вдохновляюсь всей душой. И каждый раз кажется, что меня уже ничем не удивить, столько удивительных людей я повстречала за столь короткое время! Но, наша сегодняшняя героиня Алла Ноговицына –  заставила меня удивиться и снова ликовать от восхищения. Алла – потрясающая женщина. Стройная и подтянутая, с легкой походкой и обаятельной улыбкой. Она – мама пятерых сыновей и директор Центра развития школьников «Архимед». Биография молодой женщины восхищает разнообразием и активностью. Алла родом из Качикатцы Хангаласского улуса. Окончила престижный Республиканский колледж (ныне Республиканский лицей-интернат), химико-биологический класс. Несмотря на то, что она была победителем и призером республиканских и международных олимпиад по химии, жизнь Аллы сложилось так, что образование она получила экономическое. В студенчестве активно занималась общественной жизнью: с другими студентами из Якутии, ставшими потом друзьями, создали в Москве общественную организацию «Тумэн»,в составе которой участвовали в фестивалях с постановками Олонхо и даже проводили первый конкурс красоты «Туйаарыма Куо», который проводится до сих пор.

Расскажите о своей семье? Каково это – быть матерью пятерых сыновей?

Моего мужа зовут Евгений, мы женаты 14 лет. Удивительно, но мы не помним, где именно познакомились, возможно, где-то в лагерях Дьо5ур (задумывается), но я совсем не помню момент нашего знакомства (улыбается). Учились мы в одной школе, но в разных классах. И рядом с ним у меня возникает ощущение, что мы знакомы всю свою жизнь. Он – моя главная опора и поддержка.

В глубоком детстве я всегда хотела двоих детей, возможно, из-за того, что у родителей нас двое, я и моя сестра. Но, жизнь сложилась по-другому (улыбается). Родив троих детей, мы с мужем решили, что трое – это мало. И поэтому совершенно осознанно родили двух младших. Мне кажется, учеба в лицее дала нам с мужем привычку всегда решать задачи «со звездочкой» и поэтому решили усложнить себе задачу (смеется). Сразу после нашей свадьбы мой муж уехал учиться в Исландию, откуда он писал мне письма… И, оказывается, уже тогда мы хотели пятерых детей, потому что в одном из писем было написано, что у нас будет «…четыре сыночка и лапочка дочка» (улыбается). Правда, мы тогда только мечтали о нашей жизни, но, если много мечтать, то мечтам свойственно сбываться.

Двое старших сыновей очень самостоятельные, они сами встают рано утром, завтракают и едут в школу. Часто маршрут № 15, на котором они ездят, бывает переполнен, поэтому, чтобы не опоздать, они выходят из дома в 7 утра. Благодаря планированию мы успеваем всей семьей добиваться поставленных задач на день, на неделю и месяц. Обычно, я записываю, что нужно сделать и в течение дня стараюсь выполнить все пункты. Дети так привыкли к планированию, что в воскресенье с утра спрашивают, какие у нас планы на сегодня.

Я заметила, что в городе растить детей тяжелее,  ведь для сравнения мы успели какое-то время пожить в районе. Может, если бы жили в районе, то, наверное, и семерых бы родили.

Чем увлекаются Ваши дети?

Мы много думаем об их будущем, кем они станут. Старший сын Айтал учится в 6 классе Республиканского лицея-интерната, любит математику, якутский язык, нравится рисовать, второй сын Эркин и третий Тэгин – ученики 5 и 2 классов школы Айыы Кыһата. Эркин четыре года занимается стрельбой из лука в ДЮСШ № 4, Тэгин с этого года начнет посещать спортивный клуб “Боотур” Ивана Белолюбского. Далан – воспитанник детского сада Кэскил. Младшему сыну исполняется на днях один год.

Какие у Вас принципы воспитания? Ведь, на мой взгляд, воспитывать мужчин  вдвойне ответственно.

Из своего жизненного опыта я поняла, что в жизни самое разрушительное – это лень и ложь. Нужно стараться жить честно и не лениться. Учим их быть самостоятельными, умеющими принимать решения. Наши старшие сыновья верные помощники: умеют готовить, делать практически все домашние дела. И мы с мужем особо не балуем детей, никаких излишков у них нет, только необходимое. Многие вещи переходят от старших к младшим. Это пришло со временем, выбирая между вещами и впечатлениями, мы стараемся выбирать впечатления!

Я учу старших сыновей делать что-то по дому добровольно, это может быть любое дело, например, помыть раковину, упорядочить обувь или еще что-то, каждый сам решает на свое усмотрение. Не каждый день, правда, иногда это они забывают(улыбается). Это нужно для того, чтобы они научились действовать не по чьей-то указке, а самим проявлять инициативу, видеть, как можно сделать так, чтобы улучшить свою жизнь, жизнь своей семьи.

В этом году мы предложили трем старшим детям ответить на 3 следующих вопроса: с кем я хочу познакомиться, что новое я хочу сделать или научиться делать,  где я хочу побывать. Не все еще воплотилось в жизнь, но, что-то уже есть, например, Эркин, научился готовить, а я пробежала полумарафон.

Мои мужчины заботятся обо мне, берегут и балуют. Если я устала, то всегда дадут мне отдохнуть, развлекут малыша, например, приготовят ужин или помоют посуду. Я искренне ценю и благодарю их за это.

У каждой женщины своя «история» материнства. Какова Ваша история? Чему Вы научились в своем материнстве?

Вы знаете, во время учебы в Москве, у меня обнаружили врожденную патологию – оказалось, что у меня одна почка, а вторая практически не работает. Мне запретили рожать, пугали всем, чем только можно, вплоть до летального исхода. У меня даже некоторое время было ощущение, что я никогда не смогу иметь детей, из-за которого я сильно переживала. Но желание стать матерью было больше страха. Забеременев, я чувствовала, я знала, что все будет хорошо. Во время моей первой беременности врачи усиленно наблюдали за состоянием моего здоровья, были отеки. Я старалась не позволять себе думать о плохом, правда, иногда все-таки думала, но рядом был мой любимый человек, который подбадривал во время таких моментов. Благодаря высшим силам, все мои пять беременностей протекли хорошо. Я ни в коем случае не призываю игнорировать какие-либо диагнозы и рисковать. Просто именно в моем случае я чувствовала себя и знала, что все будет хорошо. Мне кажется, когда человек очень сильно хочет чего-то, то это произойдет.

Материнство сделала меня быть сильной и никогда не сдаваться. Иногда мне хочется поболеть, полежать в постели, пить чай с лимоном, только ложишься и думаешь, что все-таки надо сделать те или иные дела. Встаешь, принимаешься за домашние дела и болезнь проходит сама. Много болезней «живут» в мозгу человека.

Я осознала, что очень важно не просто хотеть, а быть. После рождения пятого ребенка я весила 89 килограмм. Обычно во время беременности я сильно набираю вес. Мне было очень некомфортно жить в таком теле, начали ныть суставы, болела поджелудочная железа. В какой-то момент я решила, что так дальше нельзя и записалась к тренеру Евгении Гоголевой – замечательному тренеру и очень красивой девушке. Занималась по двум направлениям: боди-скульпт и зумба, больше, боди-скульпт. И спустя семь месяцев сбросила около 28 килограммов. Изначально было не трудно, а оооочень трудно, ведь я весила почти 90 кг. Были такие моменты, что я думала, я так больше не могу, но мне помогало мое воспоминание о моих последних родах. Они в конце усложнились, так как малыш был крупным и не смог сразу пройти через родовые пути, я чувствовала, что все, сил нет, ничего не могу, но в какой-то миг поняла, что другого выхода нет, я должна. Должна ему помочь, и поэтому собрала всю свою волю в кулак и успешно родила. И теперь, в моменты, когда мне тяжело, я часто вспоминаю именно это ощущение обретения силы – и тогда я делаю рывок вперед.

Дети – это смысл моей жизни. Они все разные. С тремя старшими стараемся больше разговаривать, общаться, дружить. Не быть совершенно на равных, но доверие должно быть обязательно. Иногда бываю жесткой, особенно когда они ссорятся, раньше, когда они плакали от обиды или еще от чего, никогда не успокаивала, думала, сами успокоятся, а сейчас вот думаю, кто их утешит, если не мама. А младшие они немножко другие, избалованные, оказывается, после тридцати лет так меняется отношение к детям. Да и старшие братья их балуют, как-то так удивленно отметили, как мы без них вообще жили (улыбается).

Мы знаем, что Ваши дети любят свою Родину и мечтают работать во благо родной Республики. Как по-Вашему можно взрастить в ребенке патриотизм? Ведь сейчас идет глобализация, и ценности стремительно меняются, многие равняются на Запад.

Да, я очень удивилась, прочитав сочинение старшего сына, которое он написал в четвертом классе, в котором он сказал, что хочет быть полезным родной республике. Видимо, какими бы они маленькими ни были, все что мы им говорим, откладывается в их светлой голове. Мы часто ходим в музеи. Жалко, что у нас нет таких музеев как на Алтае или в Туве. Я часто рассказываю своим детям об истории нашей Республики, о великих людях мира, как один человек может изменить мир. Я всегда считала, что человек должен быть хозяином своей судьбы и своей земли. Все возможно, если сильно захотеть, страх только в нас самих.

Дома говорим на якутском языке. Считаю, что дети, в первую очередь, должны знать свой родной язык, потому что именно знание родного языка дает человеку осознание себя в этом мире, прививает патриотизм, и любовь к месту, где он родился. Язык формирует человека, его менталитет и характер. На мой взгляд, знание нескольких языков развивает интеллект, формирует новые нейронные связи, помогает быстрее учить другие языки. Русский язык, флективный, якутский – агглютинативный, представляете, каким тренажером является знание двух языков.

А какие есть традиции в Вашей семье?

Самые обычные, например, семейные вылазки в свет, также мы – семья киноманов и, по мере возможности, книголюбов. Сейчас трудно привить детям любовь к чтению, не потому что, они какие-то не такие, просто сейчас много других способов получить информацию. И мы очень поощряем, когда дети читают, говорим, что, читая, они сами создают, представляют в голове весь этот мир, описанный в книге, а не смотрят готовый созданный кем-то.

Также мы любим играть в настольные игры. Иногда с мужем проводим детям викторины: кто больше знает животных, географию, например. И дети начинают изучать, ответственно подходят к вопросу. Бывает, что спорим на шоколадки, есть ли такая рыба или нет (смеется). Тем самым мы стимулируем любознательность детей, желание познавать этот мир. Теперь иногда они сами проводят такие викторины. В поездках играем в игру «Придумай слово на последнюю букву».

Как к вам пришла идея открыть математический центр?

В первый раз, открыв центр, к сожалению, мы закрылись – не было постоянного места. К тому же вскоре я забеременела пятым ребенком. А вообще идея возникла, благодаря старшему сыну. Еще с детства мы заметили, что он складывал игрушки, обувь в ряд по размеру и по цвету, рано начал считать. Было заметно, что у него математический склад ума. И самым естественным образом пришли к выводу, что ему надо после 4-го класса поступать в Республиканский лицей-интернат, который мы с мужем закончили. Для подготовки к поступлению я начала искать специальные курсы, чтобы он тренировался решать задачи, развивал логику. Времени самим заниматься не хватало. И в то время…я не нашла. Так пришла мысль, что нужно открыть свой центр. Начала искать преподавателей среди выпускников нашей школы, которые имеют опыт работы с детьми и, главное, участия в олимпиадах. Мне кажется, что мои тренера (так я начала называть в последнее время своих преподавателей), дают не только знания и умения, но и передают свой уникальный опыт. Думаю, что в Якутске много ребят, которым было бы интересно заниматься математикой и физикой, учась при этом в не профилированной школе. Главное, чтобы ребенок обладал мотивацией заниматься в подобном кружке, а тренера будут с ними на одной волне.

Например, с детьми в математическом кружке начальных классов будет заниматься Айаал Пермяков, многократный призер и победитель республиканских олимпиад по математике и программированию, призер международной олимпиады «Туймаада», призер Всероссийской олимпиады по программированию, призер Всесибирской олимпиады по математике, призер олимпиады Физтех по математике, он имеет опыт работы с детьми в лагерях Дьогур, Ленского края. Кружок призван пробудить интерес ребенка к математике, а умение мыслить применимо потом в любой области знаний. Подобные интеллектуальные занятия развивают по сути те же качества, что и спорт.

В кружке по физике с ребятами будет заниматься Петр Ноговицын, неоднократный призёр международных и всероссийских олимпиад по физике, член жюри международной олимпиады «Туймаада», член метод комиссии Международных интеллектуальных игр. Он также имеет опыт работы с детьми в Дьогур.

Математический кружок будет вести Иван Пермяков, который уже давно занимается с детьми в лагерях Дьогур, Малой академии наук, победитель и призер многих студенческих олимпиад. Все ребята, занимающиеся в математическом кружке, кружке по физике будут иметь возможность бесплатно заниматься в заочной школе СУНЦ НГУ. После 8 класса ребят могут пригласить в летний лагерь СУНЦ НГУ в Новосибирске. А вообще задачи мы подбираем, уделяя большое внимание развитию логического мышления, нестандартного взгляда на жизнь, направленных на развитие интеллекта. Начальные классы будут заниматься по учебникам Е.Ю. Ивановой, одного из основателей и руководителей Творческой лаборатории “Дважды Два”. Она в прошлом заместитель директора Малого мехмата МГУ, учитель школ 54, СУНЦ МГУ, “Вторая школа”, “Воробьевы Горы”. Участвовала в подготовке школьников, завоевавших четыре золотые и две серебряные медали на Международной Математической Олимпиаде, несколько золотых и серебряных медалей на других Международных математических соревнованиях.

Также решили развивать такое направление, как школа математических боев для 5-8 классов. Матбои развивают в ребятах умение работать в команде, развивают мышление, умение объяснять ход своих мыслей и доказывать правильность своих выводов. Тренер Винокуров Илья, он также имеет большой опыт работы с детьми, Преподаватель дополнительного образования Малой академии наук, городской классической гимназии, педагогического института СВФУ.

Занятия проходят в малых группах, курс рассчитан на 6 месяцев. Начнутся с 17 сентября. Первый месяц будем делать скидку в размере 15 %.

А почему Архимед?

Потому что Архимед был не только математиком, но и физиком, инженером, человеком созидающим, создающим, творческим.

Как бы Вы описали свою жизнь в трех словах?

Материнство. Счастье. Развитие.

О чем Вы мечтаете?

Я хочу, чтобы мои сыновья выросли счастливыми. Не скажу успешными, ведь у каждого есть свое понятие слова «успех». Хочу, чтобы они нашли себя в этой жизни, научились быть думающими людьми, чтобы у них была счастливая семья, и чтобы они всегда были полезными обществу людьми.

А если говорить о себе, хочу и дальше развивать свой Центр развития школьников «Архимед». Не хочу, чтобы он был обычным предпринимательским проектом, хочу, чтобы у Архимеда была миссия – приносить пользу, развивать детей, не обязательно чтобы каждый ребенок потом стал математиком или физиком, нам гораздо важнее научить их способности вычленять суть, схватывать, анализировать, думать.

Профиль Центра развития школьников @Archimedes_ykt

Беседовала Ольга Донская.

Фотографии предоставлены героиней материала

Источник: kerekuo.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *