Навеяно «Пеппи Длинныйчулок»

Белый – хит сезона. 23 воздушных, романтичных и стильных образов
07.06.2018
Чудо-малыш. В Якутии на борту вертолета родился ребенок
07.06.2018

Я тут прочитала воспоминания переводчика Лилианы Лунгиной, благодаря которой мы читали книги Астрид Линдгрен, и поняла, что в детстве Астрид незаслуженно прошла мимо меня. Я даже не знаю, как так получилось. Зато вот сейчас наверстываю упущенное. Весь Карлсон, который живет на крыше, перечитан, дошла до Пеппи Длинныйчулок. Читаю и вспоминаю.

Вот был Вася. Однажды в детском саду нам всем дали задание принести какие-нибудь игрушки для сада. Васин папа сам смастерил умывальник для кукол. Прям как настоящий. Все девочки с куклами хотели играть только с ним. Но Вася обнял руками умывальник и никого не подпускал. У Васи был только папа и жили они в конце деревни на набережной в очень старом доме. Ходили слухи, что раньше Васина семья была большая, но случился пожар, все дети, кроме Васи, сгорели, мама не выдержала горя и уехала, а папа его воспитывал один. Я очень редко помню, чтобы Васин папа забирал его из детсада трезвым. Потом мы все вместе пошли в школу. Когда Васин папа был трезвый, это было сразу видно: у мальчика была чистая одежда, аккуратные волосы и приятно пахло. В остальные дни он ходил кучерявый, немытый и от него пахло мочой. Мало, кто хотел с ним играть, но много кто смеялся и дразнил. Иногда он приходил с синяками. Тогда учительница подзывала его в сторонку и задавала много вопросов. Я не знаю, как Вася сам умудрялся делать уроки, что он кушал, как он спал, о чем с ним разговаривали. В начальных классах учительница писала письма в разные инстанции о Васиной ситуации. К третьему классу он попал в интернат и писал нам оттуда письма, а учительница зачитывала классу. Он писал о том, что они ездили в цирк и были в музее, и все дети в классе позавидовали Васе.

В детском садике был мальчик Сережа. Мы с ним любили вместе сидеть у окна и ждать родителей. Однажды он рассказал мне, что его мама уехала в город и теперь он живет только с папой и бабушкой. Сережа был очень активным и веселым мальчиком. Самый шумный и хулиганистый. По-доброму хулиганистый. Кто выше всех прыгнет и подхватит самолет, кто на уроке не слушается учительницу, кто болтает и смеётся громче всех. Он никак не мог усидеть на одном месте. Я помню его в свитере с неправильно застегнуыми пуговицами и торчащей рубашкой. Его мама так ни разу к нему и не приехала. В школе он рассказывал, что у мамы другая семья. Сережа всегда хорошо учился, мог бы и лучше, но не старался. На первом курсе универа он поспорил с ребятами и вышел в окно. Он стал самой большой потерей для нашего класса.

Я помню Машу. Маша была сестрой моей подруги, каждые каникулы она приезжала к ним в гости и мы все вместе играли. Получилось так, что Маше надо было отучиться одну четверть в нашей школе, в моем классе. Худенькая, светленькая, с застенчивой улыбкой и очень стеснительная Маша, как новичок, сразу попала под прицел. У Маши не было мамы. О ней особо некому было заботиться, потому что отец пил и иногда забывал о детях. У нее постоянно были сопли и другие девочки начали над ней подсмеиваться. Помню, учительница вышла из класса, все девочки в классе начали выкрикивать обидные прозвища и смеяться над Машей. Я сидела, заткнув уши и не смея поднять глаза. Мне было так стыдно и страшно одновременно, что я не могла защитить девочку, с которой раньше играла. Маша так и не смогла с нами доучиться.

А еще была Настя и у неё не было папы. После школы я приходила к ней в гости, мы кушали конфетки (точнее съедала всё я) и смотрели комиксы. Мне очень нравилось бывать у Насти, потому что была своя комната, кровать и стол, который только её. И вообще у неё дома было так спокойно. Я завидовала Насте. Мне было 7 лет и я думала, что Насте повезло, ведь у нее нет папы, который иногда её бьет или выгоняет по ночам из дома.

Наверно, нет на свете детских книжек. Ведь что такое взрослый? Такой же ребенок, только выглядит немного нелепо и меньше верит в чудеса, больше верит цифрам, чем своим чувствам, больше боится, больше думает, чаще оглядывается… Хотя нет. В детстве было страшнее, просто мы не знали, что это страшно, понимаете?

Еще больше историй в телеграм канале автораFlatWhite.

1 Комментарий

  1. Аватар Яна:

    А Серега действительно был хорошим парнем. А у Насти дома всегда царила особенная атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *