Немного о современном туризме и Якутии

Сардаана Трофимова – трехкратная чемпионка России
05.05.2019
В Якутии пройдет фестиваль мультфильмов «Чудеса кино»
06.05.2019

Раздвигая границы 

На сегодняшний день границы исследованного мира отодвигаются все дальше и дальше и одновременно становятся все ближе и ближе. Уже доступны путешествия в Арктику на ледоколах – непременно с фотографом, в Гималаи – познать себя, к Большому Барьерному Рифу – привести планету в порядок. Да хоть в космос! Только плати. 

Сейчас покупка отдыха –не только смена рода деятельности. Как выглядел туризм прежде, до бума сферы услуг и гостеприимства? Жил себе на севере  – охота на юг – едешь на море. Работаешь в шумном цеху – охота тишины – едешь на рыбалку. Это маркетинг вчерашнего дня. Теперь можно купить осознание собственной важности и значимости. Не просто поехать греться на новозеландском солнышке, а очищать экосистему от мусора. Не просто поехать на юг Африки, а поработать там учителем в школе или закалить дух на сафари. Не просто поехать к Индийскому Океану, а познать себя и расширить сознание с проводником. Не просто сделать предложение, а в вечных льдах. Не просто зубы вылечить, а на курортах. Не просто побывать в некоторой стране, а примкнуть к уникальным фестивалям. И чем дальше границы расширяются, тем ближе они становятся. Тем быстрее рынок насыщается, тем быстрее потребитель хочет чего-то нового, будоражащего кровь еще сильнее, чем плавание с акулами, чем «тарзанка», чем выход в открытый космос, чем прогулка по джунглям с мачете в руках, чем отдых на яхте по морям, по волнам.

Сервис

Путешественника манят отдыхать в определенные места новые впечатления, уникальность опыта и комфорт с безопасностью. Даже тур выживальщика по Амазонке, полный преодоления трудностей и тягот в духе Беара Гриллса, должен кончаться гарантированным хэппи-эндом. И, разумеется, никто не хочет похудательный тур в Индию под негласным названием «Дизентерия», «Холера» или «Холера +» (для продвинутых пользователей). Хочется и на верхушке горы быть свободным от хрупкости человеческого тела. Хочется пить воду из-под крана или родника в джунглях и есть с лотков на улице и быть спокойным, что ничего дурного не случится. В отпуске хочется испытывать восторг так, чтобы забота о твоем самочувствии была проблемой гидов или турфирмы.

Палатки с подогревом, портативные санитарные души, устройства для справления малой нужды стоя для женщин, сумки с защитой от воров, отели с золотой отделкой в номерах, массажи любых видов, спортивные программы для любого возраста, лечение, образование – комфорт туриста приоритетен. И несколько индустрий обслуживают его.  

Точки притяжения

Путешественника притягивает также то, что умело подано. Можно даже из пустыни сделать конфетку и наблюдать, как толпы ломятся! Пример – фестиваль «Burning Man» в Блэк-Рок. В иссохших пустошах доисторического озера, где в обычное время года в голову не придет остановиться, проводят восьмидневный фестиваль абсолютного самовыражения. Причудливые средства передвижения, одежды, головные уборы, фантастические выставки искусства и шикарные фотографии делают августовскую неделю Burning Man’а манящим яблоком мира туризма. 

А если в пустыню привлечь инвестиции и поколдовать с законодательством – «клиент-король и игорный бизнес» – получится Лас Вегас. 

Гастрономические туры, пожалуй, показывают, насколько успешным может быть удовлетворение базовых потребностей человека. Туры в Си Рача (Шрирача), Таиланд, или во Вьтенам, где туристов учат секретам традиционной южновосточной кухни, неизменно привлекают множество народу. Это же так интересно! Необычная еда, травки-муравки, взгляд на кулинарию под новым углом. Повар-наставник подправляет твои и огрехи и очень хвалит. Красота! А в конце все угощаются и делятся новыми впечтлениями. Потом еще экскурсии, море впечатлений и просто море. По большому счету, не самый нужный в обычной жизни простых западных обывателей опыт – тайскую кухню осваивать. Но туры идут на ура.

Кто сказал «якут трава не ест»? И готовить в отпуске не хочется? Вот гурман-туры в немецкий Шварцвальд (в переводе «Черный лес»). Граница с Францией, кругом живописнейшие деревеньки, минеральные источники и часы с кукушкой. Готовят шницели, все, как полагается. Ужины из пяти блюд каждый день. Пробуй – не хочу. Но это полдела. Дух там царит самый рождественский. А летом – самый пасторальный. Хлеба и зрелищ.

Положим, не все хотят проживать в отпуске первую часть «Ешь. Молись. Люби». Давайте полегче (для желудка). Шоколадные туры в Италию. Как обычно: живописные деревушки, посещение спа, обертывания, расслабление, птички поют голосом Карузо, посещение погребов и выставка шоколада. С уроками по приготовлению блюд с ними. 

Хотя, еда – не единственная базовая потребность, которую страны эксплуатируют как точку притяжения путешественников. Возьмем сон. Сон – тоже простая базовая потребность.  Финляндия и Лапландия на текущий момент продвигают тихий туризм. «Да, уважаемые дамы и господа, у нас тихо. Пожалуйста, приезжайте послушать тишину». То есть, вся рождественская мишура и блестки, деревня Санта-Клауса, снег, олени, собачьи упряжки и холода – это еще не все. У нас тихо. И у столичного управленца начинает дергаться глаз, и жилка на виске ноет. Его уши заранее предвкушают сладкую атаку покоя, он согласен купить тишины и побольше, с доплатой.

Или нет. К черту низменные потребности. Фильмы – наше все! Можно все бросить и поехать в Средиземье (Новозеландия). Второй десяток лет дожидается. Ирландия не отстает от продажи туров по мотивам культового кино. Тур «Последний джедай» (Ирландия) – нечего добавить. Так все понятно. Впрочем, лидером этого сезона будут туры по «Играм Престолов».  Туры в Исландию  («Winter is coming»), Хорватию или Испанию. Очень аутентично, атмосферно, с духом сериала.

Кто духовно богат и хочет обогатиться еще больше едет в исторические туры – по следам Мартина Лютера (Германия), следами Леонардо Да Винчи (Италия), Нельсона Манделы (Южная Африка).

А что у нас?

Положа руку на сердце, если бы не сезонная проходимость 80% дорог по территории Якутии, стоимость перелетов по цене почки на черном рынке и отсутствие официальных проводников, то в республике в высокий сезон наступила бы мечта Нельсона Манделы из предыдущего абзаца о Радужной Нации, о полном мультикультурализме. 

Дело в том, что уже сейчас на Якутию, как на туристский регион, обращены взгляды любителей путешествий. Республика, как самое холодное и обитаемое место на Земле, становится Границей Мира. Вы и сами могли это заметить, если следите за новостями: испанец на велосипеде, пара из Восточной Европы с самым запоминающимся предложением в Оймяконе, делегации из Южной Азии, Северной Европы, стран Запада и Ближнего Востока. 

Для протокола в скобках укажу, что сервису и гостеприимству есть, куда расти. В самолучшей и самошикарной гостинице столицы региона по телефону говорят, что завтрак в номер не подадут. Ну и что, что заплатили за это? У нас обслуживание свадьбы, заняты все! Или нужен гостю республики выход в интернет – презентацию на работу отправить, вопрос пары минут. А ему администрация долго и путано рассказывает, что надо пойти по улице, мимо кинотеатра, мимо банка, увидеть стеклянную дверь и вот там уже услугами воспользоваться. А от вас можно письмо сбросить? Нет? Простите за беспокойство. Хотя в мировой практике такие крошечные услуги вовсе считаются пустяком. Тем более, при низкой загруженности номеров. 

Тем не менее, север затягивает. В чем секрет? Разнообразие досуга, неизведанность, загадочность, уникальный турпродукт.

Гастрономические и кулинарные туры в Якутию – даже в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и в формате охоты и рыбалки – достаточно интересный опыт. Хотя и говорят, что север Канады, Норвегия, Лапландия и Финляндия предлагают что-то похожее, это все равно не то. Похожее, но не то. Такого карася, как в Якутии, нет больше нигде. Строганина из жеребятины, дичь, вегетарианские блюда из молока и сливок – несмотря на отсутствие овощей и фруктов в народной кухне, стол выходит разнообразный. Я помню это удивление не-якутян: «Вы едите карасей?» В других регионах они мелкие и пахнут невкусно. И если уж путешественницы готовы покупать туры в Юго-Восточную Азию, чтобы научиться варить вьетнамский кровяной суп из утки или коровьи потроха по-тайски, то, может, есть смысл проработать данное направление и в республике.
По следам фильмов. После оглушительного успеха «Тойон-кыыл» («The Lord Eagle») зарубежным зрителям срочно захотелось в тишину и метафору с экрана. (Только фильм снимали в Киргизии, но это другая история; атмосфера Якутии передана очень точно). Эффект закрепляет лента «Мин урдубэр кун хаhаан да киирбэт» («The Sun above me never sets»). Якутия становится местом философского поиска себя, осмысления своего места в жизни, возвращения к истокам и единения с природой. Иногда человеку остро необходимо место, где «надо мною солнце не садится.»

«Игра престолов», туры по мотивам которой продвигает Европа, тоже не прошла мимо Якутии. В Интернете ходили упорные слухи, что Ленские Столбы – это и есть известный топоним, упоминаемый в произведении. Новость о том, что нашлась в Якутии стена, защищающая Семь Королевств, была опубликована и на официальной страничке сериала в Instagram. 

А еще в Якутии есть плейстоценовый парк, созданный для восстановления экосистем времен последнего ледникового периода. Расположен он в низовьях Колымы у Северного Ледовитого Океана. Там уже живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцебыки и яки – сохранившаяся до наших дней фауна эпохи. В смелой перспективе там будут жить и мамонты, если ученым удастся их получить силами науки. Словом, идея грандиозная, сопоставимая по размаху с сюжетом «Парка юрского периода». 

Как видите, потенциал у туризма в Якутии огромен. Дело за малым – его реализовать. 

Фотографии из свободного доступа сайта zicasso.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *