Новая акция #ЯНеХотелаУмирать против домашнего насилия

Минтруд согласился допустить женщин к ряду ранее запрещенных для них профессий
25.07.2019
Самый большой и веселый день рождения от SELA!
26.07.2019

Правозащитница и активистка Алёна Попова запустила флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии, которую готовит Госдума к рассмотрению уже этой осенью. Каждый может стать поддержать активистов подписав петицию на сайте http://domesticviolence.ru

Чтобы принять участие в акции, надо сделать фото с надписью на себе или с табличкой с хэштэгом #ЯНеХотелаУмирать . Организаторы собирают материалы, чтобы разослать всем депутатам.

“Хэштэг #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так: он посвящен одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнера в рамках самообороны от домашнего насилия — то есть в трактовке: «я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора». Если бы закон был, он защитил бы таких женщин еще до смерти партнера и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру самозащиты” – пишет Алена Попова на своей странице.

Зачем нужен отдельный закон

Действие существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Закон вводит определение “домашнего насилия” и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.

Закон вводит систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы, агрессору запрещается приближаться к жертве, к месту её работы, проживания, часто посещаемым местам, а не жертва, избитая, в тапочках, с телефоном и в слезах выбегает из дома на улицу и не знает, что делать дальше.

Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат! Государство защищает насильника больше, чем жертву. В случае принятия Закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва, займется сбором доказательств.

Закон вводит четкие меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия.

Закон вводит комплексную систему профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.

В настоящее время петицию подписали уже 549 279 людей. Организаторы нацелены собрать более  1 000 000 подписей.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *