О чем мечтает Сарыал Афанасьев? Эксклюзивное интервью с известным якутским артистом балета

Праздничный десант с Днем защитника отечества
27.02.2018
Курсы для молодых мам на средства гранта от президента Якутии
28.02.2018

Имя Сарыала Афанасьева у многих на слуху. Из перспективного молодого танцора, он вырос до зрелого, уверенного в себе артиста, который умеет подать себя и привлечь внимание любого. Труд и упорство, два слова, которые характеризуют, без преувеличения, одного из самых талантливых мужчин якутской сцены.  О возвращении в родной театр, о том, как он чуть не ушел в вольную борьбу, сколько детей хочет и кем станет через десять лет, Сарыал рассказал в откровенном интервью порталу kerekuo.ru.

Какие ощущения после возвращения домой?

Начнем с того, что я работал в Москве год. Я туда поехал попробовать свои силы, ведь не каждый день выпадает такой шанс. Но, было сложно. Я там никого не знаю, из близких людей была только одноклассница по балетному училищу, но виделись мы редко. Я приезжал в Якутск на различные концерты и фестивали, после них я чувствовал прилив сил, эмоциональный подъем, радость и счастье. И потом подумал, это же все-таки мое место, мне здесь нравится, тут я счастлив и зачем мне себя мучать там? Пусть и в престижном театре? Долго думал, и после отпуска в Якутске решил что останусь дома.

Ты не жалеешь?

Ни разу не жалею. Мне здесь нравится, я танцую все свои спектакли, я востребован. Я ведь не знаю, что меня ждет в будущем, вдруг я завтра проснусь и решу поменять все и уехать.

В театр пришли молодые и перспективные артисты. Чувствуешь ли ты конкуренцию?

Мы делимся на амплуа, есть кто-то, кто подходит только на роль принца, а есть те, кто только на мужественные партии. Я, пока, удачно совмещаю все амплуа.

Хорошо когда есть конкуренция, она помогает развиваться. Я надеюсь, молодежь смотрит на меня, и берет пример, старается быть лучше меня и понимает, что нужно много работать, успех ведь не приходит просто так.

Какая разница между работой в Москве и Якутске?

Ну, разница в том, что в Москве нужно было просыпаться раньше, я ехал до театра 40 минут, а тут мой дом совсем рядом с театром. А если серьезно, балетный мир везде одинаков: по утрам разогревочный класс, потом репетиции, по вечерам спектакли. Разница в том, что в Якутске репетиции до вечера, а там после обеда ты уже свободен, потому что в том театре много залов и репетиции не накладываются одна на другую.

А как обстояли дела с субординацией? Ведь тут в Якутске, ты ведущий артист, каково было прийти туда в неизвестность?

У меня случился небольшой казус. На свой первый урок я зашел в зал и встал, по привычке, на середину. А на середину встают, обычно, ведущие артисты. Но меня оттуда быстро выгнали. (смеется). Они то, меня не знают, я ведь новичок. А так со временем мы подружились со всеми.

Как думаешь, чего не хватает в Якутии для развития балета?

Глобальных изменений не нужно. Ведь школа у нас отличная, педагоги в театре тоже. Разве что считаю нужно добавлять современного репертуара, ведь у нас только классический репертуар.

Век артиста балета довольно короткий. Чем бы ты хотел заняться после? Стать постановщиком или педагогом, а может вообще сменить поле деятельности?

Сейчас мне кажется я стану отличным педагогом. Когда был в Москве, я многому научился. Увидел разницу между подачей материала там и здесь. Но если быть педагогом, то рассматриваю не только Якутск. Весь свой багаж хочу передать молодым артистам. Не только мужчинам, но и девушкам. У них есть свои способы, как красиво подать себя.

Кто твоя любимая партнерша?

Сарыал Афанасьев и Юлия Мярина

Юля Мярина.

Если тебе скажут выбери абсолютно любую партнершу, ты все равно выберешь Юлю?

Да. С ней легко работать, я не помню, чтобы когда-нибудь у нас были недопонимания. Она очень «удобная», она слушает меня. Думает не только о себе. Думаю, у нас есть связь. Юля всегда помогает, пытается сделать все, чтоб мне было удобно. В балете удобство – это помогать в поддержках, дать толчок.

А были ли конфликты с партнершами?

Нет, я неконфликтный человек. Но считаю, что самый большой плюс в партнерше, это когда она слушается мужчину. Потому что я управляю ею, я держу ее, верчу ее, а когда девушка не слушается, дуэта не получается, не только в духовном плане, но и в исполнительском. Должно быть, полное доверие и подчинение партнеру. Я – за “патриархат” в балете.

Что ты чувствуешь, когда танцуешь? И веришь ли ты в приметы?

Когда я танцую, я стараюсь прочувствовать персонажа. Пронести все через себя. Представляю, что бы чувствовал я в той или иной ситуации.

В приметы не верю, думаю, что все идет из головы, как себя настроишь, так и пойдет. А вообще, примет знаю мало, например, не фотографироваться до выступления, не мыть голову за день выступления. Ну, сфоткает меня кто-то до начала спектакля, ну и что.

Как отреагировали твои коллеги на твое возвращение? Я почти уверена, что многие вздохнули с облегчением, ведь главный конкурент, то есть ты, уехал и освободилось “место под солнцем”?

Не заметил такого. Все спрашивали: «Почему?». Большинство восприняли позитивно, а другие говорили, что нужно было остаться там, в Москве, и перетерпеть.

А что сказала мама?

Мама не вмешивается в мою карьеру. Она поддерживает меня во всем. Ну и чтоб я не говорил, если что, это ты виновата в чем-либо. Моя мама всегда хотела, чтоб из семьи хоть кто-нибудь был в творчестве. Нас в семье четверо. Старший брат был виолончелистом, но он скинул свою виолончель из окна, настолько ему не нравилось. Сестра занималась танцами в студии, а моего брата близнеца хотели отдать в высшую школу музыки, но он не прошел кастинг.

Вы с братом одинаковые?

Нет, мы разнояйцевые.

Мама сама отдала тебя на балет?

Мама привезла на просмотр. Но там ее напугали что балет – это травмоопасный вид искусства. Тогда она впервые засомневалась и спрашивала меня, уверен ли я? Помню, как сидел в машине и она все спрашивала «ты точно хочешь в балет? Может не стоит?». А я уперся. Сейчас, если вспомнить я не знаю, почему я решил остаться. Да, меня посмотрели, но мне ничего особо не понравилось. Не было озарения, мол, это моя мечта, просто сказал что хочу. Даже чуть не заплакал, чтоб убедить маму оставить меня (смеется).

Ты ни разу не пожалел о решении стать артистом балета? Были ли травмы в итоге?

Нет, совершенно не пожалел. А травма была, во время «Спартака» случился разрыв латерального мениска. Долгое время болело колено, я не обращал внимания, но все же решил сделать МРТ, после которого мне предложили лечение в Центре травматологии и ортопедии в Москве, но так как я купил билеты на море, отказался. Звучит легкомысленно, но я чувствовал, что это будет лучшее решение для меня. В итоге я восстановился сам. Возможно, мне повезло. Хорошо, что у нас в театре есть очень хороший массажист. Каждый день я хожу к ней, восстанавливаться.

А представь, что ты не артист балета. Кем бы ты был тогда?

Я не знаю. Был бы студентом. Стал бы экономистом (улыбается).

Что ты можешь рассказать о себе такого, о чем никто не знает?

Ну, например, я умею колоть дрова, хотя многие думают, что артисты балета нежные и тепличные существа (смеется). Много лет провел на сенокосе.

Еще я плохо считаю, в уме не получается, начинаю считать на пальцах (смеется).

Чем ты занимаешься в свободное от работы время? 

Ничем. Вся моя жизнь балет. Дом – работа – дом. Многие думают, что мы живем ярко и насыщенно, но все это не так. Каждый день с утра до вечера в зале. Про гастроли считают, что мы там гуляем, отдыхаем. В том году я посетил четыре страны: Испанию, Швейцарию, Италию, Германию. А я толком городов не видел, только гостиница, театр. Ну и дорога туда-обратно, все, что удавалось увидеть. Надо и сил набрать перед выступлением, и город посмотреть хочется, я всегда выбираю первое.

Тебе не становилось грустно? Сейчас молодежь много чем увлекается, появилось куча вариантов для хобби, тебе не скучно?

Работа отнимает слишком много сил. Хотя думаю, что если бы что-то, правда, очень нравилось, то я бы нашел время для этого занятия.

А как ты проводишь свой отпуск?

Мой типичный отпуск – это море, пляж. Стараюсь выбираться заграницу. В том году у меня, к сожалению, не получилось.

Ты повидал много городов, и все равно тебя тянет в Якутск?

Это мой дом. Мои корни тут. Много кто думает что Якутск – это дыра, откуда не выбраться, а я так не считаю. Заметил, что нынешнее поколение стремится уехать, в отличие от нашего. У нас спокойный, тихий город. Мои друзья тут. Я не жажду новых знакомств, не люблю новые компании.

Сейчас я задам вопрос, который интересует прекрасную половину человечества. Твое сердце занято?

Я свободен. Еще не нашел ту самую.

Какой у тебя идеал девушки? Или может ты считаешь, что идеалов нет?

Я хочу, чтоб моя будущая девушка была хозяйственной. Для меня это очень важно. И характер чтоб спокойный и мягкий. Не люблю таких, как «губы, клубы, вечеринки». И мне без разницы, из сферы искусства она или нет.

Ты не думаешь, что будет трудно с девушкой из «не балетного мира»?

Есть такое. К сожалению, многие думают, что раз станцевали любовь, то все, у нас чувства в реальном мире. Но это не так, наши партии – наша работа. Да, даже  если девушка была бы из балетного круга, все равно было бы трудно.

У тебя есть поклонницы?

Ну, есть, наверно. Но они себя не проявляют. Друзья рассказывают, что в зрительном зале иногда девушки восторженно пищат при моем появлении (улыбается), но я этого не вижу и не слышу. Как-то раз подарили цветы. Это было давно, но я запомнил, было очень приятно. Никто мне не пишет, например. Может они думают, что я не свободен? (смеется) На улице узнали один раз, подошли сфотографироваться, это было очень мило. В общем, могу сказать, я не избалован женским вниманием. Может, потому что девушки у нас скромные?

О чем ты мечтаешь?

О семье. Я чувствую, что я созрел. Хочу спокойной жизни, заботиться о ком-то. Мне 26 лет, пора уже создавать семью. Скоро мне 35 лет и я уйду на пенсию. Думаю, что не стоит задерживаться на сцене и уйти вовремя. Не хочу, чтоб потом мое имя работало на меня, а я сам пешочком прогуливаюсь по сцене, а не танцую.

Сколько детей ты хочешь?

Я хочу троих. Золотая середина. Хотя, четыре тоже хорошо.

А в балет отдашь?

Девочку бы отдал. Посмотрел бы от данных и , конечно, спросил хочет ли она. Не понимаю, зачем мучить почти всю жизнь ребенка тем, чем он заниматься не хочет. Трудно быть артистом, не только физически, но и морально.

Я, например, жил в общежитии для иногородних студентов при нашем училище. В первую ночь старшеклассник пугал нас привидениями, которые живут в нашей комнате. Жить там не нравилось, хотелось домой, но о нас хорошо заботились и вкусно кормили. Я сильно скучал по дому, особенно по брату-близнецу. Ведь мы все время были вместе, а тут нас разлучили. В третьем классе мы даже пошли вместе на вольную борьбу.

Погоди, ты и вольная борьба?

Да. Ходил в секцию при школе. Года два, кажется. И я ради того, чтоб быть рядом с братом заявил маме, что бросаю балет и ухожу в борьбу (смеется). Мама, конечно, вернула меня с небес на землю. Жалко, что брат не был особо привязан ко мне, ему больше нравилось с другими, а я был как его хвост, тянулся за ним. Теперь у каждого из нас своя дорога.

Кто твой близкий человек?

Мама. Я могу рассказать ей многое, и она меня поддержит или опять же, спустит с небес на землю. Она помогает мне восполнить жизненные силы.

Беседовала Ольга Донская

Фотографии предоставлены героем материала

Источник: kerekuo.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *