Питание детей от года до семи лет

В Лондоне репетируют похороны королевы Елизаветы
04.07.2018
28 июля “Винтажный воркшоп” от Марьяны Мараховски
05.07.2018

Возраст от 1 до 3 лет и 3 до 7 лет жизни являются критическими периодами для формирования пищевого поведения.

Если период от 1 до 3 лет это ответственный этап перехода к взрослому типу питания, то возраст от 3 до 7 характеризуется у ребенка значительным повышением двигательной активности. Начиная с 1 года в рацион детей все активнее включаются продукты домашнего приготовления, но при этом ребенок нуждается во многом отличном от семьи ассортименте продуктов и блюд с учетом их консистенции, степени измельчения, технологии приготовления, которые в то же время смогли бы обеспечить его всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания в требуемых количествах. Для того, чтобы обеспечить бурно растущий организм всеми необходимыми нутриентами в питание необходимо использовать все группы продуктов и достаточный ассортимент блюд. А именно:

• МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. В питании детей первых лет жизни используют все виды животного мяса (говядина, свинина, баранина, мясо птицы, кролик) при условии невысокого содержания в них жира. Исключение составляет мясо уток и гусей в которых присутствие жиров изначально велико. Их следует включать в рацион начиная с 3 лет. В субпродуктах (печени, сердце, языке) тоже высок уровень жира и экстрактивных веществ, поэтому их не следует использовать в питании чаще 1 раза в 7-10 дней. Отдельную подгруппу составляют мясные продукты, к которым относятся различные виды сосисок, сарделек, колбасные изделия и др. пищевая ценность этих продуктов значительно ниже чем у натурального мяса. Кроме того, в колбасных изделиях присутствуют значительное количество соли, жиров, специй и пищевых добавок, включая нитриты. Поэтому использовать их в питании детей до 3хлетнего возраста не рекомендуется. Количество натурального мяса для ребенка 1-3х лет – 70-80 г, 3-7 лет – 80-100 г.

РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ. Рыба легче усваивается за счет небольшого количества соединительной ткани. Высокой пищевой ценностью обладает жиры рыб. Уникальность жиров рыб определяется присутствием в них длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК) класса омега-3, которые играют важную роль развитии структур головного мозга, органа зрения, иммунитета, кровеносной системы. В питании ребенка предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы – треска, пикша, судак и др. Рыбу следует включать в рацион 1-2 р в неделю. Соленую рыбу, икру в питании детей первых лет жизни не использовать из-за избыточного присутствия соли. Морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии и др.) в связи с высокой потенциальной аллергенностью и значительным количеством экстрактивных веществ не используются в питании детей до 3х лет.  Исключением является ламинария (морская капуста), которая содержит высокое количество органического йода. Салат из морской капусты можно предложить ребенку уже с  1,5-2- летнего возраста.

• ЯЙЦА. С 1,5-2 лет в рацион включается не только желток, но и белковая часть яйца в количестве ½ в день или 2-3 яйца в неделю.

• МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Если в первом году жизни малышу можно было потреблять детский кефир, отдельные виды детских йогуртов, творог и молоко для приготовления блюд, то после года в рацион нужно включить  простоквашу, сметану 10-15% жирности (5-10 г), неострые сорта сыра(10-15 г), а ближе к двум – ряженку. Всего в день ребенок 1-7 лет ежедневно должен получать примерно 500-600 мл жидких молочных продуктов, включая пресные и кисломолочные, а также 50 г творога + сметана и сыр в указанных выше количествах.

• ОВОЩИ И ФРУКТЫ. В день ребенок должен получать до 300-400 г овощей и 150-200 г фруктов. Не стоит забывать и ягодах, которые даже при глубокой заморозке сохраняют свои питательные свойства. Также после года в рацион вводятся сухофрукты. Из них можно готовить компоты, кисели, десерты, можно добавить их в качестве вкусовых наполнителей в каши.

• ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КРУПЫ. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка 1-7 лет жизни – 15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Целесообразно использовать вчерашний или слегка подсушенный, который легче усваивается. Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. Далее идут рис и кукуруза, они близки по составу. Крупы из ячменя в зависимости от способа обработки делят на перловую и ячневую, они трудно усваиваются. В рационе ребенка должны присутствовать разнообразные крупы.

• БОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица, соя, арахис). В питании детей первых лет жизни широко используются горох и фасоль. Способность  бобовых повышать газообразование в кишечнике, связано с присутствием в их составе углеводов раффинозы и стахиозы. Поэтому используемые для приготволения блюд бобовые  необходимо тщательно разваривать и по возможности освобождать от грубоволокнистой кожицы.

• ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ. В питании ребенка должны адекватно сочетаться и животные, и растительные жиры, в примерном соотношении 2:1. Для детей 1-3х лет, также как и детям 3-7 лет рекомендуется количество растительного масла  в рационе 5-7 г (1 чайная ложка).  А в качестве источника животного жира используется сливочное масло  – 15 г сливочного масла в сутки, включая то, которое используется для приготовления блюд. Маргарины в детском питании не используются.

• САХАР И КОНДТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ вводятся в питании ребенка с года, начиная с количества 10-15 г в виде зефира, пастилы, мармелада или варенья, повидла или джема после основного приема  пищи или на полдник. Изделия, имеющие в своем составе маргарины, рыхлители, искусственные красители и ароматизаторы (сдобное печенье, отдельные виды вафель, пряников и др.) не следует использовать в питании ребенка первых лет жизни.

• НАПИТКИ – морсы, кисели, компоты, соки, детские чаи. Кисели из-за высокого содержания углеводов стоит предлагать ребенку не чаще 1-2 р в неделю. Также избыточное потребление сока может стать причиной функциональной диареи. Количество сока в рационе ребенка от 1-7 лет должно составлять 120-180 мл и давать его следует дробно в течение дня. Ближе к двум годам в питание ребенка входит чай – зеленый и некрепкий зеленый.

• СОЛЬ И СПЕЦИИ. Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, в первую очередь она источник натрия – основного элемента поддержания водного баланса в организме. Значительное количество соли поступает с натуральным продуктами. Следует выработать у ребенка здоровую привычку не злоупотреблять солью. Учитывая переизбыток поваренной соли в питании современного человека, детское блюдо должно казаться взрослым на вкус недосоленным.   Норма потребления соли для взрослых – 4-5 г в день. Таким образом, от года и до взрослой жизни потребность организма в соли увеличивается от 0,5 г до 5 г соли в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Специи в отличие от соли – необязательный элемент питания. В детской кулинарии специи применяют в очень небольших количествах, до достижения лишь легкого оттенка вкуса. К году в питании ребенка включен достаточно широкий ассортимент специй: сладкий и белый перец, лавровый лист (с 9 мес), базилик, тмин, тимьян, кориандр, майарон, розмарин, душистый перец (после 10 мес).

Текст: Наталья Слепцова – педиатр и специалист по детскому питанию,окончила Российский Государственный Медицинский Университет и Российскую медицинскую академию последипломного образования , научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ Здоровья. Мама двоих детей. (dietdoctor.ykt)

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *