По зову сердца: открываем Индию глазами якутянки

“Возраст счастья” и Феодосия Иванова. Как обычная пенсионерка покорила Берлинале
07.03.2018
«ВКонтакте» поддержит предпринимательниц
08.03.2018

Загадочная и таинственная Индия манит к себе тысячи людей по зову сердца – ни на что не похожая экзотическая страна, которая стала родным домом для девушки из самого холодного края в мире – Якутска. Когда огонь встречается со льдом, когда сливаются воедино две параллельные миры, такие непохожие и такие разные появляется настоящая любовь, о которой снимают фильмы в Болливуде случилась в реальной жизни у Нарины. 

Нарина Ринго – якутянка, живет в Индии с 2015 года. Ей 32 года, выпускница ФинЭк Институт ЯГУ (СВФУ), после окончания работала в родном институте на кафедре «Международные экономические отношения», в БГУЭП, читала лекции для филиала Университета Ниццы (тоже при СВФУ), замужем, вместе с мужем воспитывают сына.

Женщины моей семьи.

Я родилась в маленькой семье, хотя родни всегда было много. Бабушка моя, Берта Васильевна, после смерти матери стала круглой сиротой при живом отце. Когда ей было пять лет, родитель взял ее за руку, отвел к соседям, в шумную татарскую многодетную семью. Попросил присмотреть недолго: сбегает за папиросами и придет. Курил он, видимо, очень редкую марку, потому как вернулся спустя четверть века, когда у бабушки были уже образование, работа продавщицей в бывшей «Туймааде», которая нынче «Токко» около ГТОиБ, муж, дети (моя мама Лена и ее старшая сестра, моя тетя Людмила) и жилплощадь. Возвращаться к взрослым детям, потому что «кровь – не водица» всегда приятнее, когда у них есть вышеперечисленное. На худой конец, работа и жилье. Но мелодраматичной встречи не случилось. Бабушка была, что называется сейчас self-made woman, с железным характером, и сантименты не приветствовала. Она дала дочерям высшее образование и возможности для развития, несмотря на печное отопление в доме, готовку на огне, удобства во дворе и другие прелести частично благоустроенной жизни. Мама моя вышла замуж после получения диплома физика за армянина, с которым прожила 11 лет. Потом у отца случился кризис, он «полюбил другой гарем», последовал развод. Общение со мной после он начал поддерживать, когда у меня были образование, работа, далее по списку, а как оно сложилось – смотри выше бабушкин образец. Жили мы в девяностые небогато, поэтому надежды на мое успешное будущее были связаны с бесплатным образованием. Я поступила в ЯГУ им М.К.Аммосова в 2003 году на менеджера организации, тогда же и пошла работать – после пар вести частные уроки по французскому и английскому. Через год поняла, что я и управленец организацией – это разные люди, и перевелась на специальность «мировая экономика», хотя отговаривали все от однокурсников до преподавателей, которым я собиралась сдавать разницу. Говорили, что света белого не увижу, учиться трудно, а совмещать с работой и подавно. Английского и французского у нас было, правда, больше, чем экономики. Благодаря преподаванию Алексеевой Натальи Николаевны, заведующей кафедрой иностранных языков по естественным и техническим специальностям, и её коллегам, многие мои одногруппники сейчас живут и работают за пределами России. Например, я – в Индии.

Когда жизнь начинает менять привычное.

В 2011 году, когда я радостно уволилась из Байкальского Университета Экономики и Права, но еще не устроилась назад в родной СВФУ, я занялась улучшением навыков разговорного английского. Тогда и познакомилась с Никхилом, инженером из Индии, которому срочно нужно было подтянуть произношение для работы. Потом мы на протяжении долгого времени поддерживали связь по переписке, постепенно став ежедневным фоном друг друга.

В 2013 году я сильно заболела зимой,  и неприятности посыпались, как из рога изобилия: долго не могла работать, вылетела из аспирантуры, так как не смогла явиться на аттестацию, то не так, это не эдак. Как в дурацкой комедии, если в аудитории был сломан один стул из десятка, он доставался мне. Я уже вышла снова работать, но ощущение бардака и не уюта в жизни не покидало, тут Никхил и предложил по окончании семестра приехать на каникулы к его семье, познакомиться, посмотреть, как люди живут. Меня в Индии удивили и продолжают удивлять три вещи: чай, отсутствие завышенных ожиданий от жизни и лояльная для матерей с детьми всех возрастов среда.

Индийская кухня и первый снег Никхила.

Когда я первый раз попробовала чай с молоком, я спросила, какой тут ароматизатор. Никхил меня не понял, потому что восемь урожаев в год делают пищевую синтетику неконкурентоспособной, и  ответил: «Это чай. Из чая. С молоком. Из коровы». Мне всегда острая еда нравилась, поэтому индийская кухня мне пришлась по душе.  Аскетизм в еде, как у народов Восточной Азии не коснулся ее юга; поесть любят все, это не скрывают. Так, Индор, город, где я живу, славится умением разнообразно и хорошо готовить. Когда Никхил приехал через полгода в Якутск делать мне предложение, он так же получил три удивительных опыта: он первый раз за тридцать лет в жизни увидел снег, он первый раз увидел центральную площадь и приличный ресторан в субботу вечера пустыми и здоровую еду. Рецептура индийских блюд очень фиксированная, она предполагает минимальное количество вариаций (хотя от штата к штата меню отличается), максимальное количество масел с приправами и уклон в вегетарианство. Я люблю готовить, несколько лет пыталась «исправить» технологию приготовления, выбирая воду вместо масла, снижая количество соли. Но это вызывало недоумение. Плюнула, готовлю теперь, как положено в оригинальных блюдах, очень хвалят и удивляются. А к российской кухней отношение можно описать тремя ситуациями: «Зачем ты варишь салат?» (о супах), «Как жареное может быть мягким?» (о блинах), «Почему дымом пахнет?» (о квасе). Разумеется, есть индийцы, которые любят иностранную еду, но это не про мое окружение. Индия слишком разнообразная страна, чтобы делать общие выводы. Если бы такую же историю писала девушка, вышедшая замуж за парня с параллельной улицы, это был бы совсем другой рассказ с другими обычаями и нормами.

Какие они – индийские женщины?

Отсутствие спортивных фигур никого не смущает. Главное, что здоров, и молодец. Нет завышенных требований к себе и другим в чужом личном пространстве. Например, от жены не ожидают, что она будет хорошей хозяйкой, моделью с потрясающим лицом или хорошо зарабатывающей одновременно. Если она увлечена работой или работает в индустрии, где важна внешняя привлекательность, то, скорее всего, дома будут наводить запах «утюгов и пирогов» приходящие помощницы или другие родственницы.

Но самое приятное изумление – это терпимое и доброе отношение к женщинам с детьми. В ресторане пригонят даже кроватку, не только стульчик, если вышла в свет с совсем крошечным малышом, никто не будет говорить «мамаша, сидели бы дома, тут люди вообще-то», если нужно ехать на поезде, а ребенок капризничает, и при истерике в супермаркете, его будут отвлекать прохожие, чтобы он перестал плакать и переключил внимание. Детям часто искусственно продлевают детство, поскольку несколько поколений живут под одной крышей. И для девяностолетней бабушки тридцатилетний внук все еще малышок. Она может ходить за ним по дому и подавать воду, приносить ему еду, пытаться покормить с руки вкусненьким. Смех и грех!

Такой патерналистский подход имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Да, клановость дает чувство локтя, поддержки, прививает уважение к старшим и заботу о детях, заставляет ценить брак, который заключается на семь жизней по местным верованиям, что приводит к низкому уровню разводов. Но, с другой стороны, это очень медленные темпы изменения традиционного образа жизни; принципы воспитания, когда девочка – это прислуга, а мальчик – полноценный члена общества; ограничение личного выбора и поиска себя.

О женской дружбе.

Подруг среди моих ровесниц я не завела. Здесь слабо развито понятие подружества у взрослых женщин. Отношения больше крутятся внутри клана. Но мне комфортнее всего общаться со студентками; они хотят работать, реализовать себя и оттачивать свои навыки, познавать новое. Они смотрят на брак иными глазами, чем их матери и старшие сестры. Страшно влияние медиа, которое вдалбливает в голову девушкам, что будь ты хоть семи пядей во лбу, нет ничего важнее мужского комфорта.

Суеверия и беременность в Индии.

Когда говорят, о традиционных ценностях, обычно представляют что-то трогательное и пасторальное, от чего должно сладко щемить сердце. Но в 21 веке некоторые правила выглядят абсурдно, например, стигматизация менструации (некоторых девочек родители не пускают даже в школу во время начала цикла) или опасно для здоровья, как сухие голодовки во славу мужа как божества. Или вовсе бесчеловечно: селективные аборты. Я узнала, что у меня сын, когда родила его. Во время беременности я подписала несколько бумаг, что не знаю пол плода, что врач не сообщал и не намекал на него. Определение на УЗИ пола ребенка запрещено законом и сулит страшные кары тем, кто ослушается. Это связано с тем, что традиция требовала в зависимости от касты и вероисповедания существенное приданое при выдаче дочери замуж. Отцы видели в девочках угрозу своему кошельку и требовали прервать беременность. Так в Индии запретили узнавать пол до беременности.

Семейные традиции Ринго.

Моему сыну Гаврилу скоро будет два года. Дома четыре языка и правило «один человек – один язык»: русский (я), хинди (муж), мальви (свекровь) и английский (между собой). Он говорит на смеси языков. Так, «машина» у него «car», а грузовик – «truck», «пока» он говорит на русском, «фатака» – «фейерверк» на хинди и так далее.

Мы празднуем, помимо индийских фестивалей, новый год, хотя это обычный рабочий и учебный день, двадцать третье февраля, восьмое марта, масленицу, день России и некоторые другие. Причем, индийцы очень вдумчиво и уважительно относятся к этим праздникам.

Думаю, смешение языков и доброжелательное отношение к иным культурам – это наша семейная особенность. Не будь Никхил таким, современным и открытым к чужому образу жизни, семьи бы со мной не получилось. Брак – это умение найти компромисс с тем, кто готов прислушаться к тебе.

Нарина ведет свой блог в инстаграмe @narina_ringo

Беседовала Туйара Алаас

Источник: kerekuo.ru

Фотографии предоставлены героиней материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *