Подборка книг для поддержки в трудные моменты

Про мультики к теме карантина
27.03.2020
«Зона права» запускает горячую линию по домашнему насилию в карантине
31.03.2020

Из-за последних событий все больше возникает желание взять паузу и уйти в оффлайн любимым способом – укрыться одеялом, заварить чай с чабрецом и читать книги. Март был насыщен событиями, местами даже чересчур. Скачущий курс доллара, 8 Марта, инфодемия COVID, карантин, сдача правок по книге. Я решила сделать для вас подборку книг из своего писка прочитанных книг в марте:

Катрин Марсал «Кто готовил Адаму Смиту»

Книга начинается иронично и легко, но на самом деле эта книга – айсберг. Поданный как легкие размышления о том, кто же действительно готовил Адаму Смиту, поднимает лавину вопросов, на которые научному обществу ещё предстоит найти ответы. Чей личный интерес подавал экономисту ужин? Как так исторически сложилось, что именно женщине поручен этот беспросветный, нудный, неоплачиваемый труд? Как учитывать эту невидимую инфраструктуру в масштабах ВВП страны?

Автор пишет о том, что как на рынок ни взгляни, всегда найдется другая экономика и что каждый из нас предпочитает жить при рыночной экономике (такой же эффективной альтернативы пока нет), но не в рыночном обществе. А по факту мы ещё как живем и даже наша бесценная жизнь имеет свою цену. Наши ценности и идеалы изменились. Прав был старик Фидель, когда говорил о том, что единственное, что хуже эксплуатации вас мультинациональным капиталом, это когда мультинациональный капитал вас не эксплуатирует. Но здесь скорее вопрос: КАК? Здесь не только про экономику, а про мужскую эгоцентричность, про то, что общество не прощает женщинам простые человеческие амбиции, если эти амбиции не связаны с замужеством, деторождением и уборкой, и приводится объяснение Фрейда о том, почему нам нравится убираться (найдёте, будете в шоке). У меня ещё есть вопрос: c каких пор увеличение женской части тела стало считаться инвестицией? 

Говоря про экономику, то мы не обойдём стороной и тему бедности, потому что 70% бедных именно женского пола, а как мы знаем, рука, качающая колыбель…

Книга скорее вызывают много вопросов и поиск ответов на них может стать увлекательным путешествием. 

Екатерина Сигитова «Рецепт счастья»

Как же приятно держать в руках книгу любимого автора из ЖЖ! Читаешь отрывочные посты и хочется всё собрать воедино и читать под обложкой, а потом возвращаться и перечитывать. Это я к тому, что уже тогда Екатерина Сигитова внушала мне доверие, что книгу я тут же схватила и прочитала запоем. Приятно читать автора, который не понаслышке знаком с российскими реалиями и может рассказать о принятии себя, что называется, изнутри, да ещё и приправить своей экспертностью. Приятно читать автора, который не учит нас, как выходить из комфорта, сидя в своём офисе в солнечном Лос-Анджелесе, когда многие люди на самом-то даже и не знали, что такое вообще комфорт. Здесь по чесноку. Здесь наконец-то «как» на избитое выражение «просто принимай себя»/полюби себя». Пошагово, доступно, со всеми дозировками. Автор говорит: «Я понимаю тебя» и даёт тесты, упражнения, разъяснения. 

Ярослав Глазунов, Татьяна Митрова «8 ½ шагов: жить, любить, работать»

Есть книги, которые кидают тебя словно котёнка в океан – «спаси себя сам». Есть книги, которые на протяжении всего чтения держат за руку, гладят, наливают чай и участливо шепчут «я с тобой». Так вот, эта книга как раз из последних. Вся книга строится без осуждения, но с добротой и трепетом. Без вот этих «за каждой успешной женщиной стоит мужчина (муж, родители, ваш вариант)» или «у неё был старт получше, чем у некоторых» (хотя для некоторых так и есть), но книга этим не кичится и в любой истории ищет то светлое и позитивное, что иногда нам так не хватает. Вот так книга рискует стать тёплым разговором с мудрым другом. 

Ёмкие цитаты в тему, вопросы к месту и множество историй, которые вплетены в страницы рукой человека, который прекрасно знает через что нам, современным женщинам, приходится проходить. Истории про Маргарет Луи-Дрейфус, Чандрику Кришнамурти Тандон, Мирославу Дума, Марию Гордон и др. Книга подбадривает и не позволяет скатиться в бездну самобичевания. Жизнь – это череда лестниц (твоя лучшая сторона) и змей (твоя не самая лучшая сторона) и дело даже не в том, чтобы всегда быть своей лучшей версией, а проходить через эти состояния и преграды со всем своим внутренним достоинством. 

На последних оставшихся страницах мысли уже выкристаллизованы и крылья расправлены – всё готово для полёта. 

Светлана Кесоян «Торт»

Это кулинарный детектив, который был написан ресторанным критиком. Один из увлекательнейших современных отечественных детективов, что я читала. Легкий, с юмором, женский. Главная героиня – тёзка автора попадает в переплет и понимает, что только сама в силах выйти оттуда и берёт дело в свои руки. Действие происходит в Москве и мы можем наблюдать все приметы времени. Хипстеры, бургеры, бороды, футбол, фуа-гра, смузи и вьетнамская кухня. Героиня чем-то напоминает нас самих: безудержно много и с упоением работает, трудится над несколькими проектами одновременно, ест по ночам и смотрит сериалы. Правда, на сериалы у меня сил не хватает, по вечерам после работы я просто падаю в кровать без сил. Немного раздражают диалоги, от которых веет пассивной агрессией,или это издержки моей терапии. А какие там рецепты! Время в карантине помогут скоротать и гречка там точно не понадобится. Клубничное варенье с кориандром и перцем, овсяная каша с бурбоном, пшенная каша с грейпфрутом в пряном ромовом сиропе…Ммм, слюнки текут? Приправьте туда убийство, секту, горячего следователя, психа и хороший конец обеспечен! 

Вот такие книги рекомендую. Думаю, эта встряска влияет на всех нас по-разному и это, определенно, кризис. Для меня кризис – это всегда то явление, которое мы еще не прожили и пока нам надо пройти через этот коридор, чтобы выйти оттуда обновленными. Что-то в глубине души колет, что как прежде вряд ли будет. Но камон, я родилась в 1987. Если оглянуться назад, то распалось государство, девальвировалась валюта, дефолт 1998, отставка президента, теракты, внутренние конфликты, кризис 2004-2005, кризис 2014. Мы столько пережили и столько всего нам предстоит ещё! Это новый период, это жизнь. 

Текст: Лена Диодорова

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *