«Поэзия в лицах» в Якутии – уникальная творческая площадка

Правительство России решило убедить женщин рожать раньше
16.10.2018
Анастасия Диодорова приняла участие на показе недели мод Mercedes-Benz
16.10.2018

«Поэзия в лицах» – проект, который дарит молодым поэтам возможность заявить о себе. По всей России от Южно-Сахалинска до Калининграда, а также в Беларуси и в Казахстане проходят выставки иллюстрированных стихотворений, поэтические акции и концерты в рамках проекта. Команда проекта формирует выставки из двадцати поэтов-финалистов в возрасте от 16 до 35 лет, которые прошли конкурсный отбор в своем регионе. С каждым из авторов связывается дизайнер, и сообща они создают уникальную выставочную работу. Деятельность проекта направлена на популяризацию поэзии, открытие и продвижение новых имен на литературном поприще.

Мы поговорили с Екатериной Кычкиной, региональным представителем проекта «Поэзия в лицах» в Якутии.

– Катя, для чего нужен проект?

– Это же такой шикарный шанс для поэтов. Для начинающих, скромных, для тех, кто в творческом поиске, в кризисе. Они могут выступить, заявить о себе, рассказать миру о себе через свое творчество. Работы финалистов, оформленные в виде иллюстрированных стихотворений, будут презентованы в ТР «Кружало» и выставлены в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина, в СВФУ им. М. К. Аммосова. Финалистов мы опубликуем в крупных печатных изданиях – газетах, журналах. Например, республиканский глянцевый журнал «YЙЭ» уже согласился напечатать работы наших финалистов, за что им огромное спасибо. Так как проект некоммерческий, социальный, всё делается на добровольческой основе.

– Почему именно поэзия, почему не что-то другое?

– Я сама поэт. И вижу, что в наше время сформировалось какое-то пренебрежительно отношение к поэзии. Поэтом быть не престижно, многие вообще скрывают свои литературные опыты. Я хочу вывести поэтов из тени, нам на самом деле очень важно быть услышанными. На литературных форумах, фестивалях я вижу и слышу множество талантливейших молодых поэтов, но дело в том, что там нет других зрителей, кроме таких же поэтов. И всё равно, каким огнём горят их глаза, когда они читают, какие у них лица, а стихи… Там и плачешь, и смеёшься, и целую жизнь проживаешь. Каждый раз думаю: так вот же они какие, голоса современности, искренние, живые – протяни руку, и коснёшься. Можно с ними поговорить, посмеяться. А вы знаете их в лицо? Вот. Я предлагаю этот проект для того, чтобы мы с вами друг друга узнали. А ещё я верю, что стихи могут помочь, наставить, поддержать в трудную минуту. И чтобы это произошло, стихи должны начать жить вне поэта.

Екатерина Кычкина – региональный организатор, поэтесса

Как тебе пришла идея именно этого конкурса?

–Этот конкурс успешно действует уже полтора года и «вырос» в международный проект, охватив 44 региона России, а также Казахстан и Беларусь. У нас в Якутии его ещё не было, и я с прошлой зимы мечтала: как было бы хорошо, если бы «Поэзия в лицах» прошла и у нас… В августе этого года я была на всероссийском молодёжном творческом форуме «Таврида» и познакомилась с автором и организатором проекта – Викторией Ряскиной. Любая случайность не случайна, и наша встреча – лучшее тому подтверждение. Вика предложила запустить проект «Поэзия в лицах» у нас в Якутии. На что я, подумав, согласилась – это ведь невероятная возможность для наших ребят. Вернувшись в Якутск, я начала работать над проектом, и вот, с 1 октября мы уже ведем прием заявок по республике. Причем у нас в регионе есть особенность, конкурс будет проведен не только среди русскоязычных стихотворений, но и среди стихов, написанных на якутском языке. Это возможность представить нашу национальную литературу на конкурсе международного масштаба.

– Если ли у вас какие-то призы?

– Да, благодаря организациям-спонсорам у нас будут два денежных приза по 70 тысяч рублей для самых-самых. Организация, где я работаю, «БАНК АГОРА», выступает в качестве спонсора, за что огромное спасибо руководству и моим коллегам. Поэты, видите? Есть неравнодушные люди, готовые поддерживать развитие литературы, так давайте оправдаем их ожидания.

Как будут оцениваться работы?

– Жюри у нас из молодых, активных, талантливых и разносторонне развитых людей, они находятся на одной волне с конкурсантами, и я уверена, что выберут интересные произведения. Мы – молодёжный проект, и мы двигаемся в ногу со временем.

Катя, а ты сама?

– Я сама не участвую, не имею права, так как я местный организатор. Немного жаль, что не могу окунуться во всю эту творческую атмосферу в качестве поэта, но оказаться по ту сторону баррикад тоже, как выяснилось, очень увлекательно. За последние дни я прочла столько прекрасных стихотворений, что не могу остановиться, хочется ещё и ещё. Так что, люди, присылайте заявки и будьте уверены, что ваши стихи здесь ждут с радостью и читают с удовольствием.

Контактный e-mail: pvl.ykt@gmail.com

Официальная группа проекта Вконтакте: https://vk.com/pvl_ykt

Официальный профиль проекта в Instagram: https://www.instagram.com/pvl.ykt

Беседовала Лена Диодорова

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *