Про чай и Азию. Осеннее.

Женщины в Саудовской Аравии смогут служить в армии
04.10.2019
“Я все вижу!” или о том как сделала коррекцию зрения
07.10.2019

С наступлением осенних стылых погод и ожидания отопительного сезона горячий чай (на худой конец – кофе) становится напитком номер один для жительниц наших краев. 

За завтраком с утра, чтобы проснуться и пальцы о чашку погреть. 

Уходя на работу – для вящего тепла в желудке. 

В офисе перед началом дня – small-talk с коллегами,  настрой на работу и погреться с улицы. В обед, само собой. 

По приходе домой. И на ночь глядя, после ужина. Иные, среди которых и я, ухитряются пить чай и в промежутках между чаепитиями. Воду пить скучно, как бы ни призывали потреблять ее по два литра в день без добавок.

А что с чаем в других уголках Азии?

Япония. Страна восходящего солнца с чаем на вы. Известная церемония изначально была создана монахами как форма медитации. Потому все чинно, по порядку. Одна из легенд гласит, что чай и появился, когда медитирующий непростительно расслабился и заснул во время практики. В гневе на себя же он вырвал собственные веки и бросил их на землю. На том месте вырос кустик, листья которого по форме напоминают человеческие веки, а настой из них дарит бодрость и заряд энергии. Позже некоторые группы японцев совмещали чаепития с любованиями картинами и вазами. Процедура закрепилась в церемонии, где и рот вытереть не по протоколу не смей. Это вам не чайный поплавок кинуть в чашку на поллитра с надписью «BOSS». Все серьезно и изящно.

pastedGraphic.png

Японская чайная церемония

Индия. Еще один заповедник чая. Здесь его пьют из маленьких стопок на рынках или из чашечек в гостях. На базаре чайные, иногда совмещенные с курительными, подают чай в стеклянной таре, натурально похожей на водочные рюмки. Или в глиняных стакашках. Одноразовых. Нынешнее правительство в ужасе заметило пару лет назад, что Индия скоро превратится в корову, жующую пластиковый пакет, и взяло строгий курс на «Reduce-Reuse-Recycle». Пластик не приветствуется, а вот глина – пожалуйста. Заодно, работой обеспечены гончары. Сплошная самозанятость и польза микробизнесу. Чай индийцы пьют перед завтраком. Сладкий, крепкий, с приправами типа черного перца, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона. По отдельности или вместе. На молоке. На свадьбах и днях рождения подают. Все пляшут-пляшут. Пару стопок чая, кровь играет. И дальше плясать-плясать, пока на фуршет не позовут. И на работе пьют дважды – около одинадцати утра и четырех пополудни. 

pastedGraphic_1.png

Индийский масала-чай

Монголия. Банштай цай. Чай с пельменями. Вообще, кто буузы любит чаем запивать, та от банштай цай в обморок не падает. За буузами добро пожаловать в Бурятию или Иркутскую область. А за банштай цай – в Монголию. Банш – близкая родня буузам и пельменям. Тесто с мясом. Только банши меньше пельменей. Рецепт очень простой и ясный. Мука и вода без соли – это тесто. Рубленая баранина или красное мясо с чесноком и луком (соль, перец по вкусу) – начинка. Дальше надо приготовить суутэй цай. В каждой семье готовят его по-своему. Но набор для него обычно предполагает брикет зеленого чая, молоко (и воду), масла или жир, а также соль.

Дальше на масле жарите немного круп (рис, например) или муки, добавляете суутэй цай и варите в нем банши до готовности. 

pastedGraphic_2.png

Монгольский банштай цай

Тайвань. Чай с шариками. Известен как «боба ти» от «bubble tea» или жемчужный чай. В роли жемчуга – крупка саго. Она впитывает в себя чайную основу из фруктового сока с молоком или сливками и прочими добавками и становится полупрозрачной, напоминая по форме жемчуг. Такой чай употребляют через специальную соломинку с крупным диаметром, чтобы саго не застревало. Это, кстати, самый новомодный рецепт азиатского чая – его придумали в 80-е гг прошлого века.

pastedGraphic_3.png

Тайванский боба-ти

Кашмир. Нуун чай или шиир чай. Кашмирский розовый чай. Попробовать можно в Пакистане или в индийских штатах Джамму-Кашмир или Химачал Прадеш. Готовят его из зеленого чая, молока и соды. А розы тут совсем ни при чем. Он розовеет под воздействием соды. Подают его в сосуде под названием самавар. Ничего экстраординарного, можно рискнуть приготовить в любой восточно-сибирской кухне. Берем две чашки воды и смешиваем с чайными листьями. Знатоки настаивают, что необходимо три столовые ложки непременно кашмирского чая. Но и зеленый сойдет, честное слово. Начинаем кипятить в широкой посудине, чтобы вода легче испарялась. Туда же добавить толченую в ступке гвоздику, корицу и кардамон. Как покипит минуту, добавьте щепоть соли. И кипятите, пока вода не упарится наполовину, а цвет напитка не сделается красным.  Это минут 2—30. Добавьте ледяную воду в кипящую смесь. Так вы получите кехву – базу для нуун-чая, которую можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Перед подачей добавьте молоко, соль-сахар и покрошенные в пыль сухофрукты. В некоторых рецептах предлагают смешать с обжаренной крупой или мукой. Кукурузной, например. Или с крошками от сухарей. Прокипятите пару минут. На выходе получите очень питательный продукт – нуун-чай. 

pastedGraphic_4.png

Кашмирский нуун-чай

И, наконец, якутский чай. Красный чай с молоком. Крепий, вкусный, густой. Вприкуску с брусничным вареньем. Можно без хлеба. 

Из якутских хитов можно выделить иван-чайный чай. Которым интересуются даже в Японии и намерены покупать в масштабах импорта. 

А какой чай ваш любимый?

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Источник: kerekuo.ru

Фото на превью: @natalieokoneshnikova_

По зову сердца: открываем Индию глазами якутянки

Вне сети: почему женщины отказываются от социальных сетей?

Про саботаж. Женщинам, которым «помогают» по дому посвящается.

Про идеальных я-все-сама-одна-и-мне-никто-не помогает-мам-из-соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *