Про идеальных я-все-сама-одна-и-мне-никто-не помогает-мам-из-соцсетей

Только полезная еда: сливочное масло или маргарин?
30.11.2018
Новые данные: женщины лучше засыпают рядом с собакой, чем с кошкой
02.12.2018

Учитывая, что в медиасреде не принято расписывать счастье материнства с негативной стороны, часто будущие и молодые матери начинают черпать информацию в аккаунтах социальных сетей. А что? Вот фото, видео, текст – все наглядно. Значит, правда. Значит, сытые, румяные, сладко посапывающие младенцы, нежные тоддлеры в пенной ванне, чистые детишки в белом за праздничным столом – объективная реальность. 

Давайте сегодня побеседуем о том, как создать аккаунт Идеальной Матери из Парижской Палаты Мер и Весов, которая все сама. Не, не так. Сама! Знаете, уже типичная комбинация – несколько детей, спортивная фигура, профессиональные снимки, путешествия, развивающие занятия, танцы, вечно занятой, современный муж и удаленная работа с саморазвитием. Все сама, одна. Вроде, ничего не упустила.

Не будем трогать аккаунты матерей, которые не провозглашают глянцевые снимки троих детей, железобетонный пресс и шикарные интерьеры с блюдами собственными достижениями без чужой помощи. Есть женщины, которые открыто заявляют, что они содержат штат помощников по уходу за собой, домом и детьми, а их аккаунт ведет специально обученный человек. Это, к примеру, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Или это страница о материнстве, основанная на личном опыте: простые фото, никаких поучений и стояния на вершинах своего бесследного материнства над толпой.

Профессиональные фото семей в одинаковой белой одежде «бохо» не идут ни в какое сравнение с безжалостной действительностью, а советы «все возможно, надо просто…» вызывают невроз. Разрыв между «правильным» материнством из социальных сетей и тем, что окружает мать в реальности, можно сравнить только с «синдромом болливудского мужа». Индийские женщины, которые вышли по сговору, воспитанные в строгой патриархальной обстановке, знают об отношениях ровно то, что показывают по телевизору и в кинотеатрах. То есть, достаточно быть милой и нежной, улыбаться мужу, смотреть из-под ресниц, иногда посыпать его лепестками гвоздик, а он будет гладить тебя по щеке, танцевать, как бог, стихи читать, песни петь и излучать с безволосой мускулистой груди любовь. И индийские дамы испытывают фрустрацию, когда их поведение, как у героинь клипов, вызывает у мужиков не желание медоточить словами, а раздражение. И вообще с выражением любви, как на фото из киножурналов, все плохо. И грудь еще волосатая, прости, господи. Вот примерно та же фрустрация настигает мать из реальной жизни, когда она сравнивает себя с «правильными» матерями из социальных сетей. Будто где-то она допустила ошибку, но не понимает, где.

С экономической точки зрения, появление человека как медиа подстегнуло развитие сферы услуг и цифровой техники. Теперь уже не группа лиц издает журнал, а персона в единственном числе. Это привело к становлению концепции «сэлфбрендинга», то есть личности, как бренда, как торговой марки. Аккаунты с большим числом подписчиков начинают размещать рекламу, и выглядит это так, будто из рога изобилия на владелицу сыпется счастье и золото, а сама она вместе со своими детьми с лицом Будды пребывает в вечном дзене, покое и радости, и на нее – блеск софитов, блестки и признание. Атмосфера тождественна финалу для мамы главного героя фильма «Реквием по мечте». Всего этого она добилась сама, никто не помогал. Все возможно, когда ты просто…

В 1973 году Пола Смит придумала персонажку по имени Мэри-Сью для высмеивания нереалистичных по идеальности героинь фанфиков, в которых авторы описывали свои нереализованные фантазии. Она была умна, конвенционально красива, обаятельна, остроумна, обладала совершенными навыками в несочетаемых областях. И все – сама. Через три года интерес даже к пародии угас. Но термин «Мэри-Сью» прижился. И кому не хочется быть Мэри-Сью в своем же повествовании? Нормальное человеческое тщеславие толкает на выпячивание лучшей или придуманной истории материнства, чтобы понравиться подписчикам. По этой причине Мэри-Сью шагнули из фанфиков в материнство от социальных сетей и иже с ним.

Давайте опишем алгоритм, как создают аккаунт «Правильной Матери».

 Шаг 0. Берем деньги, чтобы оплатить услуги или начинаем крепко дружить с SMMщицей, фотографиней, бэбиситтером и копирайтершей для начала, чтобы они работали бесплатно или за еду. 

Шаг первый. Нанять фотографиню для фотосессий согласно нижеприведенному списку. Это базовый комплект, который можно будет использовать для иллюстрации текстов.

    1. Приготовление пищи. Немного муки, красивых посыпок, поварские колпачки и фартучки, мама в платье и передничке по американским фасонам начала 50-х, укладка, помада. 

Tip: при съемке избегайте приготовления мяса, рыбы и яиц; так вы расширите аудиторию среди разных вегетарианцев/веганов/других групп специфического питания;

    1. Завтрак. Все в светлом, льняном (натуральном)/веселых пижамках/кигуруми сидят за блестящим от чистоты столом и завтракают здоровой пищей (каша/панкейки/сандвичи без масел и трансжиров на молотой на мельнице/жерновах муке из злака, желательно, выращенного самостоятельно);
    2. Сад/огород/«биопродукция». Показываете, как вы для детишков-то своих пшеницу эту натуральную и обихаживаете. Как опция – проращивание сои, сад на балконе. На худой конец, с умным видом стойте у окна с платочком на голове, смотрите вдаль, как бы отвлекшись, а руки у вас белые от замешивания теста на хлебы с бездрожжевой закваской;
    3. «Отдых/саморазвитие/спорт»: дети спят на безупречно чистом диване и пушистом ковре в трогательных позах, вписываясь в правило «Золотого сечения», красотой композиции соперничая с работами эпохи Возрождения. Мама читает/сидит в позе лотоса/стоит в планке. Да, дома. Это немаловажно. 

Tip: если очень хочется красивого интерьера, которого дома нет, профессионалы предлагают снять квартиры на 1-2 дня через ресурсы обмена жилплощадью. Очень неплохая около южнокорейского посольства в Москве на 1 этаже. Там просторно, хороший вид, удачное расположение окон. Можно со своим инвентарем состряпать быстро видимость успешного материнства. Студии не рекомендуют для постоянных публикаций, поскольку они выглядят постановочно, уходит элемент «я тоже так могу, надо просто…».

    1. Сезонные постановочные игры на улице/природе.
    1. Тематические праздничные фотографии: камин, в красных колпачках под рождественски мигающими гирляндами, лав-стори (с папой), мумужественная и жеженственная серия фото, фото первоапрельских розыгрышей с бумажными рыбами на спинах (да, у вас французские корни и вы поддерживаете французскую традицию, не то, что некоторые), день труда/Парад Победы, день защиты от детей, день России, день любви, семьи и верности, праздник урожая/первое сентября, тыквенный хэллоуин, день примирения и согласия, снова Новый год.
    2. Дни рождения. О, сейчас в моде акварельной нежности фото, с сюрреалистичными сюжетами. Резкая графика уходит в прошлое. Пастельные оттенки с одним доминирующим забеленно-коралловым или цианом в украшении помещения, воздушные шарики с диодами, единороги, облака из ваты, сказочность.
    3. Развитие детей. Вы с детьми делаете тактильную книгу (на каждой странице по материалу), рисуете им интерактивные стенгазеты на дни рождения на всех языках одной определенной группы сразу (раннее развитие!), стряпаете уникальные торты, глядя на которые Динара Касько уйдет в монастырь от горя и зависти, никаких пошлых аниматоров, занимаетесь по ведущим методикам «Чтение в 3 месяца», например.
    4. За работой. Естественно, работа удаленная, приносит прорву денег. Вы с ноутбуком в позе роденовского мыслителя. Не надо вываливать всю правду про подводные камни удаленной работы. Сделайте вид, что она дает прибыток жирно и за короткие сроки.
    5. Для дерзких. Съемки родов.

Шаг второй: нанимаем копирайтершу, которая будет писать тексты о вас и вашей прекрасной семье. Основная идея такая: вы все сами, разумеется, сами, никто не помогает. Вы – апологетка незаметного материнства. То бишь, незаметно выносили (без существенных осложнений и изменения тела, помимо объема живота), незаметно родили (никаких карательных гинекологий, травм и повреждений, дефекации во время, словом, идеальные роды без последствий в виде посыпавшихся зубов, поясницы, недержания мочи при чихании и растяжек, желательно омоложение родами), незаметно растите (дети не истерят, не плачут, а то умильно пухлятся или молчат, улыбаясь), незаметно работаете (вы же не какая-то там, а Идеальная Мать, которая организует свой день так, чтобы принести в дом деньги, не делегируя детей посторонним), незаметно занимаетесь спортом и саморазвитием (см.п.1.4; да, вам легко поддерживать железные мышцы дома, без зала), незаметно ведет быт (сами собой появляются из ниоткуда супики, кашеньки, рагу, жульены, маффины, грили в чистом доме с блестящими рабочими поверхностями). У аудитории должно быть ощущение легкости того образа жизни, который вы продвигаете. Должно казаться, что идеал легко достижим, «надо просто….».

Под фото с мужем блещите мудростью про умение договориться и уступать, про жеженственность, мумужественность, силу в слабости. Советы должны быть простые и невыполнимые: «просто любите друг друга/просто принимайте друг друга/просто учитесь взаимно уступать/просто учитесь отдавать себя всю без остатка/просто прощайте и умейте жить без обиды/умейте отпускать плохое».

Под фото со спортом пишите текст о том, что главное – самомотивация и самоорганизация, что другие ищут оправдания для лени, что можно заниматься, где угодно. 

Tip: тщательно скрывайте найм няни или привлечение родни для сидения с чадом, пока вы ходите в зал и на процедуры, поскольку уйдет ощущение легкости жизни Идеальной Матери. Избегайте рекламы залов до тех пор, пока ребенок не войдет в социально приемлемый возраст для передачи его в обучающие центры и учреждения вне дома.

Шаг третий. Покупка лайков и подписчиков, раскрутка страницы. На страницу с более высоким числом подписчиков охотнее подпишутся новые. Также можно сделать SFS («shout for shout»): договориться о взаимной публикации друг о друге с еще одним блогером или страницей с соответствующей целевой аудиторией, в том числе на возмездной основе. Указать величину подписчиков можно так: «…первая страница о….с более, чем дюжиной сотен подписчиков со всего света….». Напирайте на уникальность. Прекрасный результат по подпискам живыми людьми, а не ботами, дают публикации в новостных ресурсах и онлайн-медиа.

Положительный эффект принесет заключение сделок с блогерами без милионных аудиторий, но на которых подписаны настоящие люди, обеспечивающие обратную связь. Их малые группы подписчиков обеспечат спрос на вашу страницу.

Следует воспользоваться опциями определенных сетей. Подключив за символическую сумму возможность автоматической рассылки комментариев под фото подписчиков, определяете, подписчики каких крупных страниц или знаменитостей соответствуют вашей целевой аудитории. Вообще, для этого надо нанять SMM-щицу, чтобы она работала в тандеме с копирайтершей. Они должны отслеживать контент и ловить актуальные тенденции стимуляции интереса подписчиков. 

Способы условно можно разделить на три группы: привлечение позитивного комментария (самый простой – праздник в семье; запрос о способе отметить/присоединиться к поздравлениям), привлечение нейтрального комментария (приглашение поделиться своим опытом по тематике поста), привлечение негативного комментария (триггерные темы, которые вызовут яростные споры: прививки, патриотическое воспитание, родные языки, традиционное обучение против новомодных методик, роды дома против родов в госклинике или частной etc). Модерация комментариев отводится нанятым специалисткам.

Шаг четвертый. Заключаете договоры об оказании услуг на возмездной основе о продвижении образовательных методик определенных школ и центров/прочих услуг/магазинов одежды/игрушек/бытовой химии/товаров красоты и здоровья/ продуктов питания и других групп, соответствующей вашей целевой аудитории. Реклама продукции означенных партнеров не должна выглядеть рекламой или фальшивой демонстрацией личного опыта. Допустимы варианты сравнения, исследования («ведь я ищу для детей/мужа/себя лучшего»), радости первого опыта/ удовлетворения/победы. Можно похвастаться положительным результатом, не называя фирму-поставщицу услуг, а просто отметить адрес над фото. Косвенно.

Избегайте комплексных конкурсов, с привлечением лайков и репостов. Это вызывает раздражение. Приветствуется простота и прозрачность получения. Хозяйка аккаунта должна дать прикоснуться к прекрасному легко.

Шаг пятый. Проведение платных вебинаров, марафонов и мастер-классов, на которых вы научите «любить себя», «вдохновлять», «быть мамой» – тема должна быть расплывчатая, не иметь научного обоснования и оставлять ощущение одновременно подъема сил, как от мотивации, так и ощущения, что клиент – унылое ничто.

Таким образом, при помощи серьезного финансового ресурса и вовлеченных помощников вы получите аккаунт Идеального Материнства, в котором царят только Любовь, Единение, Понимание и все это – Сама. Ведь все возможно, когда ты врешь. Конец.

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Источник: kerekuo.ru

Фото на превью: @irstagram_

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *