Про индийскую медицину и около нее

На обложку Time Грету Тунберг снимали якутские фотографы
12.12.2019
Якутский фильм попал в Топ-10 лучших фильмов за 2019 год
17.12.2019

Никто не любит, когда дети болеют, но такой опыт есть у каждых родителей, к сожалению. На этот раз я хотела бы поделиться историями, как сидят на больничном в Индии.

В Индии выделяют четыре направления медицины: доказательная (научная), аюрведа (травки, масла и комбинации продуктов питания), снятие порчи и сглаза и гомеопатия (сахарные шарики). На мой вкус, самая эффективная – доказательная. Мне она результатом нравится больше всего. Но обо всем по порядку.

Заболел мой трехлетка. Температура. Мы пошли к нашему доктору Кешвани. Тот посоветовал жаропонижающее и по симптоматике и анализам выписал антибиотик.

 Доктор Кешвани содержит частную педиатрическую клинику на первом этаже своего дома. Выглядит типичным врачом из детских книжек: он худощав, усат и убелен сединами. Говорит бодрым голосом. Он нам и ставит все прививки, перечень которых несколько шире, чем российский.

 (Не развивая тему, сразу скажу, что о движении «антипри» в Индии мне ничего не слышно. Хорошие прививки – платные, а на бесплатные стоит хвост из родителей с детьми до конца улицы).

Бесплатной медицины тоже нет в российском понимании. Даже в государственных клиниках за так врач просто поставит диагноз. Лекарства, питание, системы, шприцы, уход – забота родни. В каких-то госклиниках берут формально по десять-двадцать рублей за койко место в общей палате. Роды в госучреждении обойдутся в двадцать рублей; это я знаю, потому что в госроддоме имени Кастурбы (жена Ганди) была у лучшей акушерки штата. Она мне и сообщила прейскурант.

Может, конечно, повезти. И пациент попадет в больницу при фондах благотворительности, где все будет сделано за счет мецената, но это обычно касается детей с очень серьезными проблемами. И очередь там – не приведи Господь.

Донорство, кстати, никак не стимулируется. Никаких льгот за почетное число раз сданных единиц крови не предусмотрено. Про оплату мне ответили так: «Донорство – дело добровольное. Никто не заставляет. За что тогда платить?» 

Я сдаю кровь. Для этого гемоглобин должен быть от 14 и выше. Но если 12, то тоже сойдет. В доноры не берут беременных, женщин в начале менструального цикла и тех, кто постится. Прием антидепрессантов и некоторых других медикаментов – не причина отказать.

Мне в разных учреждениях давали за кровь стакан молочного коктейля или мангового сока, банан или пачку печенья. Муж сдает чаще меня, потому что у него гемоглобин выше и он быстрее восстанавливается, хотя вегетарианец. Привычный. Генетически под это дело заточен.

На одну лишь доказательную медицину местные полагаются редко. Комбинируют с народными средствами. По вторникам и субботам в храм Ханумана, обезьяньего бога, несут детей – дурной глаз снять. Сидит там дед, в оранжевую юбку одет. Священник. Пучком павлиньих перьев сметет с младенца плохое, помажет лоб пеплом от палочек, сладкого даст. Все, подшаманил, здоров! Следующий!

Если храм далеко, можно и дома. Берете молчком (обязательно молчком, а то чуда не случится!) газеты лист, туда сыпете семя горчицы, красного перцу, несколько сушеных чили – черти острого боятся – соли, несколько прутиков от веника и три человеческих волоса. И мусора немного. Сворачиваете в фунтик, машете от макушки до ступней перед пациентом, сжигаете. Над огнем пальцами водите и как бы умываете страдальца. Говорят, от головной боли и простуды – первое дело. (См. статьи в любой медицинской энциклопедии «Эффект Плацебо» и «Самовнушаемость»).

Про лечение аюрведой я маловато знаю. Очень уж комплексное учение. Местные вот так поучают. Воду после банана пить нельзя, а то простынешь. Лимоны во время простуды не дают – они холодят. Рис тоже холодит. От кофе кровь горячая делается. Лучший массаж – маслом горчицы с чесноком. После инсульта советуют, после беременности. Мне им после родов делали для укрепления. Я воняла борщом, ужасно страдала и больше этой заправкой для салата себя мазать не дала. Миндальное масло вкусно пахнет. Давайте им. 

В больницах по одному не лежат. Часы посещений не регламентированы – сидите, гости дорогие, до глубокой ночи. Никого не гонят. Итак человеку тяжко, а его еще изолировать от бликзих? Близкие приходят, развлекают, кормят. Потому что больничное питание полагается только больному.

Меню сына было таким: в шесть утра парень-разносчик доставлял стакан молока или чаю на молоке, в полдевятого каша из пшенки с зеленой чечевицей сладкая и снова молоко или чай, в полдень – ланч (три маленьких лаваша, суп-пюре из бобовых, второе блюдо какое-нибудь на пару, рис и овощная нарезка), потом чай или перекус около четырех и в семь ужин (снова три лавашика, нарезка, суп-пюре, второе блюдо на пару, рис или иногда кукурузная каша-размазня). 

Меня после кесарева кормили гораздо скучнее. Утром было полстакана молока, куда я просила не класть сахару, но добавить растворимый кофе. На обед был кукурузный или чечевичный суп – даже не пюре, а вода водой. Вторые блюда точно были на пару и без приправ. И рис был не рассыпчатый, а разваренный до киселя. Ужин был примерно такой же, только иногда вместо супа вода-водой давали жидкую кашу. 

Меню, сами видите, разное.

Сыну диагностировали пневмонию. Положили в больницу. 

Палата с туалетом, диваном для гостей и столом для работы, мебелью всякой нужной и холодильником и горячей водой из крана в любое время стоит 5000 рублей в сутки. Плюс оплачиваются дополнительно препараты, оборудование для систем, анализы и флюры. 

Направил нас доктор Кешвани. Он и ходил раз в день наблюдать динамику течения заболевания. Также контролировал доктор из больницы. И, поскольку мы не были довольны скоростью исцеления, дядя мужа выписал нам светило педиатрии штата. По фамилии Ганди. Светило на расхват. 

Доктор Ганди пришел осмотреть нашего ребенка как часы пробили полночь – раньше не мог, занят был. Потребовал переделать анализы и посевы в его лаборатории. Потому что пословица говорит «проверь и перепроверь». Популярная практика, на самом деле, среди индорских врачей – доверять заключениям только своих лабораторий. 

Лекарства намного дешевле, чем в России. Среда и атмосфера, конечно, в духе «все ради людей». 

На работе, что в моем институте, что у мужа на автозаводе, понятия «больничный» нет. Ты не ходишь на работу и тебе пропущенное время не оплачивают. Ты можешь прийти в другие дни – в воскресенья, например – и отсидеть положенные часы. Контроль присутствия на работе ведется биометрически: по отпечатку пальца в машине начинается и заканчивается отсчет твоего рабочего времени. В моем случае я, как преподавательница, должна найти коллегу, которая отчитает лекции вместо меня. Но это не понадобилось, потому что я студентам курс закрыла вовремя. 

Поскольку семья в Индии – основа основ, на работе относятся лояльно к подобным ситуациям.

Комфорт, как в гостинице. Понимание и принятие ситуации. Но лучше такой комфорт и принятие никому не испытывать. Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *