Про орторексию. Грядущим диетам до лета посвящается

21 марта флешмоб #солнечныйденьякт
20.03.2019
Математическую премию Абеля впервые присудили женщине
21.03.2019

С полезностью еды слишком много взаимоисключающих утверждений. Финики полезны для мозговой деятельности и предупреждения раковых заболеваний. Это «здоровая» замена шоколаду. Волокна обеспечивают «чистку организма», но содержат слишком много калорий. Обезжиренное молоко – лучше всего, но молочные продукты с обычным процентом способствуют выведению жира из организма. Апельсин или грейпфрут полезен на завтрак, но кислое раздражает пустой желудок, провоцируя гастрит и язву. Да и зубы лучше чистить после употребления цитрусовых, потому что они негативно влияют на эмаль. Консерванты – враг тела человеческого, но уксус – лучшая заправка к салату. Генномодифицированные продукты – зло, но антоциановые синие сорта картофеля богаты калием, железом и магнием. Они быстрее варятся, сохраняя витамины лучше в сравнении с обычной картошкой. Глютен нужно избегать, но цельнозерновой хлеб – полезен. 

Невозможно следовать правилам, начало которых противоречит концу. Но можно попытаться и получить невроз. Предписания диетологии и навязчивое следование им напоминают одну притчу из дзен-буддизма. Уцепившись зубами за ветку, на дереве висит монах. Мимо идет лама и обращается к монаху. Если монах не поприветствует его в ответ, то будет наказан за неуважительное поведение. Если монах поприветствует его, то он упадет с дерева и пострадает. 

Орторексия – это навязчивая погоня за здоровой диетой и здоровым питанием (не за тонкой-звонкой фигурой, а именно здоровым питанием), с ритуализированным поведением в области выбора, приготовления, употребления и обработки пищи. Отклонение от ритуалов вызывает сильные негативные эмоции. Что характерно, персона с орторексией чувствует себя морально выше других людей по причине того, что она отказывается от грязного хрючева с майонезом, от трупных вытяжек, которые все остальные называют бульонами, от химозы и ГМО, от жиров и масел, сахаров и приправ, глютена и казеина, начиная понемногу «мерзнуть на вершинах своих моральных устоев». 

У меня некоторое короткое время была знакомая с орторексией. Она не говорила ни о чем, кроме еды. Вообще. Она постоянно хотела есть, потому что денег у нее было мало, а силы духа – много. По этой причине она могла купить миндальное молоко, какие-то сухофрукты, правильные кефиры, овощи и все. Готовить времени не было, поедалась пища в сыром виде или прямо из упаковки. С ней было очень тяжело общаться, поскольку расцветали либо сладкие воспоминания о еде, либо мечты о том, как однажды она наестся, когда появится много денег, либо рассуждения-маркировки, чем полезно и вредно то или иное блюдо, либо клеймение позором тех, кто ест «неправильную» еду. Порицались даже беременные спортсменки, выражения не выбирались. И после пары конфликтов она сменила компанию. Она знала, что ей нужна помощь специалиста, по крайней мере, говорила так. Но тут проявляется сложность заболевания. Если при неврозе другого генеза человек понимает, что его нормальная жизнь под угрозой и старается приложить усилия по исправлению ситуации, то при орторексии человек считает, что у него есть цель, он старается быть лучше, заботится о здоровье, в конце концов. Состояние подогревается средствами массовой информации и комментариями под фото с какой-нибудь жареной картохой с грибами «Фууу! Пойду лучше съем салат из ростков фасоли с цуккини-пастой, а вы и дальше превращайте свой желудок в помойку». Прелесть, правда? 

Если убрать лиц с неврозами, то откуда столько бестактности в комментариях к чужим пищевым привычкам. «Фу, столько масла в твоем салате, фу-фу-фу, даже глядя на него, я уже могу получить сердечный приступ», «…такой торт может есть только дегенерат» (торт «Наполеон» магазинский, очень вкусный, если кому интересно, чем питаются дегенераты), «…как ты можешь есть грибы? Они же из гнили растут». Ребят, а как вы воду пьете? В ней же рыбки спариваются. 

Оставим вопросы медицины профильным специалистам, обратимся к маркетингу. На данный момент, благодаря растущим потребностям в «здоровой» пище, можно натолкнуться на первых же ссылках в любом браузере на новые диеты. Дюкан-мюкан и магги-шмагги – клекот птерозавра. А вот палеодиета – пока свежачок. Не совсем тоже актуально, но пока мелькает. На ней надо есть зверье-мое на травяном откорме, овощи и фрукты, орехи (но там еще споры и копья ломают, можно их или нет) и корни растений. Нельзя молочку, злаки, фасоль всякую, сахара и что-то было про масло. Короче, идеальная диета, чтоб поехать кукушечкой по версии Британской Диетической Ассоциации. В их списке это пока худшая диета под номером два, потому что БДА не рекомендует отказываться от целых групп продуктов без медицинских показаний, если не предполагается равноценных замен в рационе. Если кому интересно, то под номером один – уринотерапевтическая диета. Что еще важно  – палеодиета отнимает много времени и ведет к социальной изоляции. Современная личность от своего палеопредка отличается тем, что потребляет энергию из многих продуктов, которых в палеолит не было. Иди-ка сходи к подруге на свадьбу или к бабушке на бэрэскии начни требовать безглютеновые блюда и свежую курицу на травяном откорме. Или в баре с друзьями, если выпиваете, попросите принести палеонапитки, охлажденные желательно. Наслаждайтесь льдом. И чувством самоуважения. В перспективе – в одиночестве.

Страшное дело – эти неврозы стран первого мира. Еда не бывает полезной или вредной. Это просто ресурс насыщения, а не что-то иное. Иногда банан – просто банан.

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *