Про сто тыщ в месяц

#даЯразведена — социальный проект в рунете
18.12.2018
23 декабря «Новогодний ХИТ-коктейль» от Филармонии Якутии
19.12.2018

Недавно в интернете обсуждали японский термин «безымянные обязанности». Японцы относят к ним дела по дому, которые не имеют названия, не считаются делом, но отнимают время. Имя им – легион: переливать соевый соус из большой канистры в маленькие столовые (аналог нашего наполнения солонки и сахарницы из пакетов), сортировать одежду по цветам и фактуре, поливать цветов, менять туалеты домашним питомцам и так далее. Казалось бы, минутное дело по отдельности, но делегированное одному человеку съедает время незаметно. 

Мне, конечно же, оппонируют популярные блогеры и книги:

– убирать должен тот, кому грязно;

– при грамотном тайм-менеджменте домашние дела занимают не более получаса;

– если организовать помощь и делегировать обязанности, получится быстро и эффективно;

– надо найти мотивационную и (или) игровую составляющую, чтобы дети и муж не уклонялись.

Заметьте, советы, во-первых, касаются явно крупных и (или) очевидных дел по дому (уборка;  приготовление горячих первых, вторых и сладких блюд с учетом пожеланий и (или) аллергии домочадцев; мытье посуды; покупка продуктов; организация досуга ребенка и ликвидация последствий оного; покупка продуктов впрок и заготовки на зиму). Во-вторых, полагается, что это хозяйке надо чистоту, сытые желудки членов семьи и все остальное, потому советы заточены под то, что именно женщина должна организовать помощь со стороны людей, которые вообще-то тоже тут живут, едят из посуды, растят общих детей. 

Никто не подписывала документы с текстом: «Находясь в здравом уме и трезвой памяти сим заверяю, пусть все, кто хочет, отчуждают результаты моего труда по дому»? 

А сейчас, внимание, организация, напоминания, планирование уборок, прогулок, отдыха, больших стирок, покупок товаров на оптовке, закупа одежды/обуви/канцтоваров по сезону называется менеджмент. За который принято деньги платить.  Управление и координация потому хорошо вознаграждаются, что требуют определенного склада ума, компетентности, опыта и моральных затрат. А на деле это может принимать уродливые формы организации быта, когда просят хотя бы сортировать белое и цветное; кипятить воду на всех, а не одному себе на чашечку кофе; не оставлять последний кусок в большой сковороде, чтобы не мыть; не играть в компьютер, если в комнате ребенок, а она пошла в туалет. Если сделаны поручения плохо или не сделаны вовсе, вытекает условия третье и четверое: 3) не смотивировала, как надо, и 4) у идеальной женщины (существует так же, как идеальный газ в физике – в теории) день выстроен так, что она все делает легко и весело, никакая помощь ей не нужна. 

Серьезно, мотивировать домашних приобщаться к обслуживанию собственного тела и жилища? Что мелочиться? Давайте сразу с песнями цыганского ансамбля, медведями и акробатами на ходулях в ненавязчивой форме прямо с утра, для заряда позитива, попросим класть тарелки в мойку и не ронять еду на пол, и ветошь для протирки рабочих поверхностей в кухне ополаскивать и сушить, а не кидать комком тухнуть. А перед ужином мама в цилиндре и черном купальнике с блестками, крутя сальто-мортале, споет песенку, что перед праздниками надо помыть окна, выбить ковры или разобрать балкон. А уж если это что-то срочное, например, за собой помыть посуду, то тут надо полет под куполом хотя бы или гаитянские народные танцы. Мотивация, знаете ли.

Сложно мотивировать? Не беда, делай сама. Покормила младенца. Пока он спит, быстро помыла посуду, сделала овощную нарезку на суп. Четверть часа? Не успела? Надо улучшать технику. Главное, не расслабляться. Да пребудет с тобой невроз, когда ты драишь унитаз и боишься, что громко орудуешь щеткой и тревожишь сон. Начнешь метаться от одного дела к другому, заодно калории активнее расходуются. Невроз? Депрессия? Тебе просто нечего делать. Нет, незавершенность дел, постоянное отвлечение от простых процессов, отсутствие конечного результата, длительность без определенного итога и дергание идеальных женщин не смущают. Особенно они любят, моя люстры, нарезая мясо для супа, отскребая кастрюли, услышать от неограниченных в правах родственников ребенка: «А он накакал!». Дескать, потом домоешь, иди убирай. Счастье же!

Оставим пока дела очевидные. Вернемся к списку «невидимых дел». В  рунете женщины также приводили свои «невидимые дела». Часто, как ромашка, попадались «повесить белье», «загрузить/разгрузить стиральную машину», «рассортировать цветное и белое белье для стирки», «пересыпать крупу/соль/сахар в малую тару для повседневных нужд», «сложить бутерброды/обеды в судки», «докупать медицинский инвентарь (напр., индикаторы для диабетиков) для домочадцев», «отслеживать состав продуктов питания при покупке», «писать списки покупок в соответствии с необходимостью пополнить запасы» и «поливать домашние растения». А ведь это все требует времени! Тут пять минут, там – десять, сям – две. Какое хобби? Какие пробежки? Все сжирается незаметными делами, которые не делегировала, не смотивировала, не объяснила, не донесла.

Вот идеальной женщине, как мы выяснили, ничего не трудно для любимых, родных и близких, она родилась и выросла без своих интересов. А если в производстве вышел брак, и ей горит почитать, посмотреть, погулять для себя, то можно, конечно, но после всех дел по дому. Но это же быстро, полчасика в день весь этот быт, если грамотно координировать, делегировать, тайм-менеджменить и все успевать. И работает только в теории.

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Источник: kerekuo.ru

Фото на превью: @irstagram_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *