Профессия – защищать детей или один день с инспектором ПДН

Есть порох в пороховнице! Фотографии 80-летней красотки взорвали интернет!
13.09.2018
Финансист Рена Будаева: “Привычки правят нашей жизнью!”
14.09.2018

Есть такая профессия – защищать детей. Их детство, право на хорошую и качественную жизнь. К сожалению, часто можно встретить или услышать историю о «Той, которая не ухаживает за своими детьми» или «Той, которая пьет и имеет несколько детей». Многие отмахиваются, ведь всякое в жизни бывает, каждому не помочь, но есть среди нас настоящие спасатели, которые несут абсолютно земное звание – инспектор по делам несовершеннолетних.

Инспекторам по делам несовершеннолетних, или, как их называют детским инспекторам, задачи приходится решать разные – от поиска родителей заблудившегося малыша до раскрытия тяжких преступлений.

В один прекрасный день, в редакцию поступило предложение, съездить и посмотреть своими глазами на работу подразделения по делам несовершеннолетних. Ну что же, как тут отказаться, тем более, когда инспектора в большинстве своем – женщины.

Мы с фотографом прибыли в назначенное время в отделении полиции, ждать распределения. Слегка волнуясь, вслушивались в разговоры, когда же объявят места, куда мы поедем. До «рейда» (так называют операции во время дежурства), нас проинструктировали: лишнего не говорить, беречь технику и с расспросами к людям не приставать.

Наконец, построение. Восемь инспекторов ПДН получили свои точки дежурств и наставления руководителя. Меня и мою спутницу «оставили» с красивой, ухоженной девушкой, которая с первого взгляда разбивает все стереотипы о женщинах-полицейских.  Это майор полиции Варвара Попова, которая служит в органах внутренних дел уже 12 лет.

По словам Варвары, рабочий день инспектора ПДН начинается с разбора документации и совещания, а далее идут проверка по месту жительства несовершеннолетних, реагирование на вызовы, разбор материалов.

Инспектора по делам несовершеннолетних занимаются профилактикой среди населения и выявляют родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. В основном, сигналы о плохом обращении идут от бдительных соседей, и по словам Варвары, если бы не соседи и всем известные «бабушки у подъезда» , то было бы намного труднее выявлять недобросовестных родителей.

«Я – старший инспектор Губинского округа. Но выезжаем на вызовы и в Строительный, больше вызовов, конечно у строительного округа, ведь там находится всем известный 17 квартал, где очень много неблагополучных семей. Очень много приезжих, арендующих там жилье. Они в буквальном смысле вырвались «на свободу», и дают волю своим желаниям. К сожалению, часто работаем с молодыми матерями, которые почувствовав вкус «свободы» начинают гулять. Они часто оставляют детей одних, употребляют алкогольные напитки в присутствии детей, впоследствии много скандалят и дети оказываются в эпицентре этого неприятного действия. Часто грязные и голодные. А как же, ведь их родители пьют уже несколько дней, и им глубоко не до них. Недавно был случай, мать – молодая девушка, оставила своего трехлетнего ребенка с сожителем и уехала на дискотеку. И вот, в четыре часа ночи поступает вызов: «Я потеряла ребенка». То есть она приходит домой, не обнаруживает ребенка, зато видит спящего пьяного сожителя. На самом деле, во время отсутствия матери, к ней домой пришла подруга, которая в окно увидела одиноко бегающего малыша. И так же через окно, подруга забрала ребенка к себе. В пятом часу утра малыша поместили в Дом ребенка».

Забрать свое дитя у этой женщины получится нескоро. Таким женщинам государство выдает бесплатное направление в наркологию для лечения. Некоторые сразу приходят в себя, лечатся, встают на путь исправления, а некоторым все нипочём и вся эта праздная, безбашенная жизнь продолжается дальше.

Тем временем, за беседой мы подъезжаем к первому адресу: сегодня на пульт поступил вызов, ребенок-подросток, чрезвычайно агрессивное поведение, из-за этого его мать в отчаянии вызвала психиатров, на которых этот ребенок впоследствии напал.

Самая обычная новостройка-муравейник. Быстро находим нужную дверь, стучимся. Воздух вокруг меня словно наэлектризован, как же, сейчас я увижу то, что меня в любом случае удивит и тронет до глубины души. Пока я перебираю в голове возможные варианты дальнейших событий, инспектора совершенно спокойно продолжают стучать, шепотом переговариваясь между собой.  И, наконец, за дверью раздался голос: «Кто вы? Я вас не звал!!» , на вежливую просьбу открыть дверь, юноша не реагировал, а потом и вовсе затих. «Надо звонить матери», – пожимает плечами Варвара и набирает номер. Гудок, два, три…никто не взял. Ну что же, еще немного постучавшись, не солоно хлебавши, спускаемся вниз.

«А вы откуда?», – из комнатки консьержки показывается старушка– « К семье N заходили? Вот у них младший ребенок чудо просто, а со старшим проблемы. Может никому двери не открывать. Постоянно кричит. Бедная мама, совсем ее довел».

Инспектора спрашивают еще пару фактов о семье, и мы покидаем дом, по словам Варвары чуть позже туда еще раз наведаются.

Едем дальше, по так называемым, «неблагополучным» местам.

«Обычно это площади, бары, компьютерные клубы, мы уже примерно знаем, где искать нарушителей», – рассказывает Варвара. Обойдя две площади и никого не застав, переглядываемся с фотографом. Вроде и хорошо, что ничего не случается, но материал то писать надо, как бы цинично это не звучало. И тут, случай не заставил себя долго ждать. Варваре звонит встревоженная молодая мама, сын 2012 года рождения убежал из дома. Взял из кошелька 150 рублей и пропал. Варвара успокаивает девушку, расспрашивает про детали и обещает обойти территорию возле общежития, где они живут, благо мы оказались рядом. Обходя территорию и аккуратно заглядывая буквально под каждый куст, Варвара продолжает рассказ: «Раньше было правило, объявлять в розыск только спустя трое суток после пропажи. Сейчас это делается сразу и сразу же заводится дело по статье «Убийство». Не потому что мы пессимисты, а потому что полномочия, а значит и возможности найти «потеряшку» возрастают в разы. Например, эта девушка переехала из Олекминска совсем недавно, сама она сирота и больна ДЦП. Там в Олекминске у нее есть свой дом, но она приняла решение переехать в Якутск. Сын у нее, к сожалению, часто убегает куда-то, может заиграться и не вернуться вовремя домой. Сейчас поищем сами, если не найдем, поедем с его матерью в отделение писать заявление».

Снова звонит девушка, в панике и слезах, Варвара как настоящий психолог, нашла нужные слова, убедила ее не паниковать и пообещала сейчас же приехать.

Общежитие. Комнатки маленькие, стены в коридорах изрисованы, на полу кучи окурков, а в воздухе стоит стойкий запах сырости. Проходим мимо ванны, ржавые раковины и серые кусочки мыла на них. По коридору навстречу идет девушка, слегка прихрамывая на правую ногу, ее плечи содрогаются от беззвучного плача, и я сразу поняла что это – она. Варвара крепко ее обняла и, гладя по голове начала успокаивать.

Но, слова не помогали, а на вопросы девушка почти не реагировала, было решено поехать в отделение полиции писать заявление о пропаже ребенка. И уже, практически подъехав к отделению, матери звонит подруга, ребенка нашли! Уснул, спрятавшись в подъезде. Его привели девочки-соседки.

«Мое первое знакомство с этой семьей произошло недавно. Этого неугомонного мальчишку нашла женщина на площади Орджоникидзе. Он сказал, что его зовут Дима, а маму Полина. И мы его как неустановленного ребенка поместили в реабилитационный центр, а уже через час в полицию обратилась мама. Мол, потерялся ребенок, вышел поиграть во двор и все. Убежал. После этого случая семью взяли на социальное сопровождение, так как ребенок еще и неорганизованный (не посещает детский сад, по причине недавнего переезда). Сопровождение помогло – этой осенью Дима идет в садик», – рассказывает Варвара.

Мы подъехали к общежитию и практически бегом ринулись в комнату. Открыв дверь, видим как худенький, светловолосый мальчонка сидит на краю кровати. Я окидываю взглядом комнатушку. Скромно, но, нужно отдать должное, опрятно. Единственное что смутило – это подружки, которые старательно прятали бутылку с алкогольным напитком у себя за спиной. “Да он зашуганный, как деньги украл сразу зас*ал к мамке то бежать”, – щелкая семечки говорит одна. “Да ну ты брось, просто шило в одном месте, вот и все”, – парирует другая. Та самая, что прячет бутылку за своей спиной.

«Ну что, Дима? Поехали с нами? Убегаешь, маму заставляешь нервничать и в полицию звонить, тебя искать», – строгим голосом говорит Варвара. Мальчик мотает головой и прижимается к матери, – «Где был? Нужно всегда идти домой, ты ведь еще совсем малыш, вокруг опасно. Твоя мама так переживала, так боялась. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя у мамы забрали?»

Маленький Дима мотает головой и глубже зарывается в волосы мамы и сжимает ее шею.

Мы ушли. Чувства остались смешанные, да и появилось много вопросов. Что пережила мама за эти часы? Неужели нельзя ограничить ребенка? Что будет дальше? Вокруг столько неоднозначных ситуаций, которые мы можем рассмотреть под разным углом. Просто, я очень надеюсь, что молодая девушка Полина найдет в себе силы улучшить свою жизнь. Не только Полина, но и сотни других мам. Ведь рядом самое ценное, что есть в этой жизни – ребенок, плоть от плоти, ради которого стоит изменить себя.

Со временем все работники обрастают «броней», учатся отбрасывать от себя негатив и трезво смотреть на ситуацию, без налета жалости и сентиментальности. Но по началу, безусловно, трудно.

Сейчас, в негласно женской профессии, ряды инспекторов ПДН пополняются мужчинами, которые совершенно по-другому воспринимают ситуации и общение с семьями. Работа по делам несовершеннолетних переходит на новый уровень.

Мы с фотографом и Варварой прощаемся. После дежурства остались смешанные чувства, но одно из них было четким – инспектора ПДН, просто невероятно сильные, мужественные и…добрые женщины, которые меняют жизнь будущего поколения. Я не представляю, каково это найти в кустах трехмесячного малыша, надрывающегося от крика, не представляю, как отнимать ребенка у пьяного мужчины, как видеть самых беспомощных и чистых созданий в руках испорченных взрослых. Объем эмоций просто всепоглощающий.

И хочется сделать так, чтобы у каждого ребенка было счастливое детство, трезвые и адекватные родители. Чтобы никто не терялся и не плакал. Звучит наивно, да. Но, если мы с вами станем чуточку бдительнее, внимательнее к тем, кто рядом, то мы все на миллиметр станем ближе к благой цели и поможем сделать наш мир лучше.

Материал подготовила Ольга Донская

Фото: Светлана Павлова (Svetlana_pavlova26)

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *