Психолог, коуч, многодетная мама Мария Нафанаилова: “Удовлетворенность жизнью – это очень субъективная вещь”

14-летняя Анна Щербакова стала чемпионкой России по фигурному катанию
24.12.2018
Отмечаем Рождество с Филармонией Якутии!
25.12.2018

Конец года – не самый радостный период времени, несмотря на ожидание самого волшебного праздника. К концу года мы устаем, острее реагируем, больше переживаем.Вот и у меня, как и у большинства людей, повысилась тревожность. Я подумала, что самое время пообщаться с кандидатом психологических наук, коучем Марией Нафанаиловой. Мы поговорили о том, почему люди становятся психологами, зачем нужны коучи и как найти баланс в жизни. 

– Как ты начала работать психологом?

  Приехав сюда в 2000 году после получения диплома, я думала, что с моим питерским дипломом буду очень востребованной, но оказалось не так. Я ходила по всему городу, но психологи реально мало кому были нужны. Мне предложили работу в Сельхозакадемии воспитателем. Сказали приехать осенью, когда студенты выйдут на учебу, я поехала к родителям в деревню и подвернула ногу. В итоге не смогла приступить к работе. Приехала с опозданием в Якутск, встретила свою подругу, которая работала в университете на кафедре психологии, и она мне сказала: «Давай приходи к нам».  А я: «Как я пойду работать преподавателем? Меня не возьмут, я же не в формате университета», на тот момент у меня были короткие обесцвеченные волосы и джинсовый комбинезон. Но собеседование я прошла. Меня взяли ассистентом кафедры, параллельно я консультировала школьников в «Интенсусе» и взрослых в психологическом центре «Имидж». Вот так начала работать по специальности. А в университете я работаю вот уже 18 лет. В 2005 г. мы с подругами сами создали свой психологический центр «ТриадаПси». 

Где у тебя проходит граница между тобой Марией-человеком и психологом Марией, коучем и кандидатом наук?

– Интересный вопрос. Как обычная Мария понимаю, что человек с которым общаюсь, не мой клиент, и я просто получаю удовольствие от общения, слушаю расслабленно «вполуха». То есть, веду себя как обычный человек. Психолог же во мне очень внимательно слушает и задает вопросы. 

– Как ты переключаешься после работы? Тяжело наверно, когда работаешь с чужими проблемами?

– У каждого психолога есть свои направления. Например, по семейным вопросам, кризисным случаям в нашем центре консультирует Юлия Семенова. Я больше практикую как коуч. Ко мне приходят молодые активные люди, которые хотят достичь чего-то большего в жизни. Их волнуют вопросы самореализации, места в жизни, как найти себя. Как правило, это изначально успешные люди, которые просто немного «забуксовали». Поэтому мне редко бывает тяжело после сессий. Наоборот, сама очень часто вдохновляюсь их личными историями. Кроме того, я в день принимаю максимум двоих, участвую в супервизиях – это тоже помогает профессионально не выгореть.  

– Какие у тебя правила в работе с клиентами?

– Есть общие этические правила работы психолога: «не навреди», конфиденциальность, безоценочность, разграничение личных и профессиональных отношений. Если во время сессии запрос клиента превращается в психологический, я указываю на это и помогаю определить направление дальнейшей работы. Обычно человек обращается ко мне как к коучу, но на сессиях мне приходится оказывать и терапевтическую помощь. Например, при самореализации человек сталкивается с необходимостью услышать свой внутренний голос. А внутренний голос человека и голос общества частенько не совпадают. В результате возникает внутренний конфликт, отсюда страх – «Что же про меня подумают?». У меня очень часто спрашивают: «Это нормально или ненормально?». 

Мне резонирует идея о том, что мы, психологи – не эксперты в жизни людей, человек – автор своей жизни, а наша экспертиза в том, чтобы задавать хорошие вопросы. И если я вижу, что клиент питает надежду на помощь, которую я не в силах оказать, я сразу об этом говорю. 

– Как вот нам, обычным людям, понять, что существует проблема, мы с ней самостоятельно не справляемся и надо бы к специалисту, а не поговорить с подругой, писать в форумах?

– Когда вам постоянно «плохо» и вы не знаете почему, когда есть ощущение, что вы ходите по кругу (сценарий), вам мешает психотравма, не можете определиться и много чего другого. Если говорить о моих клиентах, людях, занимающихся своим бизнесом, то обратившись ко мне, они экономят свое время. В принципе со многим можно справиться самостоятельно, но быстрее и эффективнее делать это со специалистом. Хороший специалист в отличие от подруги не будет играть роль «спасителя», он не оценивает клиента, более объективен, у него есть нужные знания и навыки. Это как мы не будем делать ремонт у себя своими руками, чтобы сэкономить, лучше довериться профессионалам. Так и здесь. Хочешь результат побыстрее, то лучше поработать с психологом и подумать, так сказать, об него. 

Психолог всё равно не дает советы, готовые ответы или рецепты, даже если клиент скажет: «Помогите мне принять решение уйти или остаться». Психолог задает хорошие вопросы, помогает клиенту посмотреть какие варианты исхода ситуации могут быть и взять ответственность за свое решение. По моему опыту, люди часто приходят, уже сделав какой-то внутренний выбор и хотят заручиться поддержкой. 

– А с чем связаны трудности в принятии решений?

– Есть такое свойство, называемое локус контроля. Он бывает внутренний и внешний. Те, у кого развит внешний локус контроля, для них очень важно получить одобрение извне. Интерналы, то есть люди с внутренним локусом контроля, могут самостоятельно принимать решения, но они к нам тоже обращаются. Вообще, принятие решения – очень сложный процесс, ведь каждый хочет принять самое лучшее решение. 

Одна моя клиентка рассказала: «Когда-то я хотела научиться стрелять из воздушки, но стреляла всегда мимо, пока однажды один мужчина мне не сказал: «Ты же не тот глаз закрываешь». Долго смеялась, но с того момента стала стрелять метко». На коучинге также. С помощью него можно не только открыть нужный глаз, но и определить для себя, а стрелять ли я хочу и почему это так важно для меня.  

– Чем коуч может помочь предпринимателю? Как личностное развитие самого предпринимателя связано с результатами его бизнеса?

– Если говорить о конкретных кейсах, то например, у человека есть бизнес, он хочет развить другое направление и не знает, какое. Или есть такая штука под названием «страх». Тогда приходят к коучу за четкостью и ясностью шагов или за уверенностью к себе. Бывает, предприниматели нанимают коуча для своих сотрудников – ценных специалистов, которых мотивирует обучение, профессиональный рост. И здесь коуч помогает им ставить новые цели, проекты, развиваться личностно и профессионально.    

А еще могут быть проблемы с планированием. Предприниматель говорит:  «Вот у меня новое направление, но я весь в текучке и у меня руки всё до него не доходят». Мы начинаем делать разбор, инвентаризацию времени и выясняется, что он непродуктивно использует свое время. В этом случае коуч работает над ценностью этого проекта. Мы начинаем выяснять, действительно ли человеку это важно, если важно, то почему и когда ты хочешь видеть результат. 

– Разве это не из разряда тех вопросов, которые человеку надо постоянно себе задавать?

– Да, если у человека развит этот навык задавания вопросов, так называемый самокоучинг, то это здорово. Но не у всех он получается. У человека просто время может уходить на текущие дела, мало осознанности, дисбаланс в жизни. 

– Ты вообще веришь в баланс?

– Мне нравится словосочетание «осознанный дисбаланс». Удовлетворенность жизнью – это очень субъективная вещь. На  меня в соцсетях смотрят люди и говорят: «Ой, Маша, ты такая молодец! У тебя четверо детей! Как ты все успеваешь? Где-то выступаешь, посещаешь мероприятия, читаешь много книг, работаешь, ведешь проекты». У людей возникает некое представление, будто Мария нашла какой-то баланс в жизни и всё успевает. Если спросить меня, то я вот точно знаю, что в доме полный дисбаланс. Я имею в виду уборку дома. Но это мой осознанный выбор: я выбираю заниматься своими проектами, чем наводить чистоту и порядок целыми днями. Конечно, мне не нравится бардак, тем более от чистоты в доме зависит уровень моей энергии и продуктивность. В этом мне помогают дети, иногда я могу воспользоваться службами уборки. Мне повезло с мужем. Он также понимает важность самореализации, мы уважаем выбор и личное пространство друг друга. 

– Как ты смотришь на то, что ресурсы наши не бесконечны, особенно время? Не лучше было бы заниматься чем-то одним, но хорошо?

– Да, время очень быстро заканчивается. Вроде встаешь рано, пока все спят, что-то делаешь, смотришь – уже ночь на дворе. Если удобно одним делом заниматься, то можно одним. Если есть кому делегировать, то почему бы заниматься 2-3 делами? А есть люди, которые ведут несколько проектов сами. Главный принцип тайм-менеджмента – нужно выбрать что-то одно, преуспев в котором, ты можешь автоматически за собой подтянуть другие области. Это вопрос приоритетов. 

– Что ты к своему возрасту знаешь наверняка?

– Я верю в силу недирективного подхода и искренние человеческие отношения.  Верю в то, что каждый из нас хочет самого наилучшего для себя и своего окружения. В поведении каждого из нас есть хорошие намерения. Даже у самых конфликтных людей есть позитивные намерения и он защищает то, что ценно для него.

Еще я знаю, что у каждого есть ресурсы. Запрос, с которым пришел клиент – это проблемная история, на первый взгляд все сложно, но на самом деле я знаю, что человек никогда не сдается, он всегда что-то делает в ответ на проблему. С помощью вопросов психолог создает пространство, в котором человек чувствует себя способным влиять на собственную жизнь. У нас очень часто бывает автоматическое поведение. Мы не привыкли осознавать свои мотивы, действия. Но между стимулом и реакцией есть целое  пространство для выбора и мы можем менять свое поведение. 

Меня радует, что люди хотят меняться и понимают ценность обучения/образования. Я работаю не только с предпринимателями, ко мне обращаются и молодые специалисты, которые ищут зоны дальнейшего роста или получили новую должность. Я помогаю им адаптироваться к новой роли и функциям.  

– Бывает такое, что человека повышают, а он не совсем готов к этому? Ведь быть хорошим специалистом в своем деле и быть управленцем – это большая разница. 

– У меня было похожее. Когда я была в декретном отпуске с третьим ребенком, меня вызвали на работу. Мне предстояло попробовать себя в качестве заведующего кафедрой. Для меня это было интересно и я решила попробовать себя в новой роли. Когда мне поручили такую ответственность как разработка учебного плана для психологов и при этом начинить её так, как я хочу, то я решила заняться этим от души. Сначала я поговорила с работодателями, узнала у них, что они думают о наших выпускниках, чего им не хватает, какими навыками должен обладать специалист, какие реальные проблемы есть в организациях. Затем мы вышли на наших выпускников, узнали каких знаний и навыков им не хватало в первые годы работы. Таким образом, с коллегами мы провели целое исследование и посмотрели на наши ресурсы, на преподавательский состав. Начали думать, что бы такого классного сделал каждый из них для достижения поставленных задач. Состыковывали федеральный стандарт с потребностью и возможностями кафедры. Было сложно, но благодаря поддержке коллег мы это сделали. Я не могу сказать, что всё получилось супер идеально и достигнут именно тот результат, который я хотела, но по крайнем мере студенты начали практиковать уже во время обучения, консультировать друг друга, проводить тренинги на различных предприятиях Якутска. Конечно, все это происходило под нашим контролем и при согласии заказчиков.

Все эти годы мой уровень энергии подпитывался преимущественно интересом. На то, что мне нравилось в работе – преподавание, общение с людьми, творческие проекты – все меньше и меньше находилось время. Я была привязана к стратегическим задачам,  управлении и контроле, вечным совещаниям и отчетам. А потом наступила полная демотивация. Поэтому сейчас, когда я сижу в отпуске по уходу за ребенком, думаю – надо мне возвращаться в управленческую должность или нет.   

– Как люди приходят в психологию? Мне кажется, люди часто приходят туда решать собственные проблемы в первую очередь. Как ты к этому относишься?

– Я очень хорошо к этому отношусь, многие студенты так и приходят. Если человек разбирается в своем мире, то он лучше понимает и чувствует других. Иногда в психологию приходят люди с поверхностным интересом, вроде «Я хочу узнавать, как люди себя ведут, когда врут», а потом они понимают, насколько всё это глубоко и втягиваются. У нас есть еще заочники и слушатели программы переподготовки, обычно это люди в возрасте, и они говорят, что если бы они пришли в психологию раньше, то избежали бы многих ошибок, больше знали бы себя. Если ты не разбираешься в своей психике, то как у тебя получится работать с другими людьми? Сложно. Например, к консультированию допускаются только те психологи, которые прошли свою личную терапию, а это очень много часов. Консультанту полезно понимать собственные внутренние конфликты, лучше видеть процесс консультирования глазами клиента.  

– Что тебе дает твоя профессия?

– Наверное, удовлетворение. Как бы высокопарно это ни звучало, я люблю то, чем я занимаюсь. Реально. Пишут же в некоторых книгах, назовите дело, которым вы готовы заниматься даже бесплатно – вот это оно и есть у меня. Я веду не только индивидуальные консультации, но и тренинги. Процесс общения сам по себе классный. 

Благодаря профессии я умею принимать человека таким, какой он есть, без оценочного суждения. Умею доверять людям, хоть в жизни и случались разочарования. У меня в детстве были проблемы с почками и меня лечили гормонами. Через несколько месяцев после такой терапии я себя не узнала. Когда вышла из больницы, ко мне пришла подруга и не узнала: «Ты стала такая толстая!». В школе начали меня дразнить. И за фамилию мне тоже доставалось. У меня были разные моменты в жизни, из-за которых я могла утратить умение доверять. Но благодаря семье, окружению, и во многом своей профессии я сохранила эту способность. А когда ты смотришь на мир через призму доверия, тебе легко и радостно. 

– Что для тебя в жизни главное?

– Естественность, простота, искренность во всем – в себе, в отношениях, в работе. 

Беседовала Лена Диодорова

Фотографии предоставлены героиней материала

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *