Психолог Надежда Васильева об имидже

Показ якутянки Галы Борзовой на Mercedes Benz fashion week 2018 в Москве
14.03.2018
Ангела Меркель вновь избрана канцлером Германии
14.03.2018
“Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей”.
Стефан ЦвейгВ дословном переводе image – это образ, картина. У каждого человека есть внутренний образ Я и внешний образ Я.

Внешний вид или образ – это презентация себя окружающим, это некий невербальный посыл миру. Ведь первое, что мы видим, встречаясь с человеком, не его прекрасную душу, а то, как он выглядит: как одет, как смотрит, как держит себя и как говорит.
Образы того, как должен выглядеть человек определяются и стандартизируются обществом. В разных странах и в разное время эти образы меняются.

Через внешность можно казаться крутым, преувеличить свое финансовое состояние и положение в обществе, “пустить пыль в глаза”, выдавать желаемое за действительное с целью поднять свой социальный статус в глазах окружающих, чтобы почувствовать свою собственную значимость, получить соответсвующее уважительное отношение к своей персоне.

Был такой социальный эксперимент 2х молодых московских пиарщиков, о котором один из них рассказал на своей странице в фейсбуке (Roman Zaripov). Они нашли в Подмосковье обычного пенсионера и создали ему страницу в Инстаграме @borisbork. Его переодевали и фотографировали на фоне дорогих машин и в дорогих ресторанах, выдавая за миллионера. Весь проект обошёлся в 50 000₽. Аккаунт набрал за неделю 8000 подписчиков. Предложения от магазинов, коммерческих фирм, журналистов и поклонниц сыпались с нарастающей силой. Создатели проекта были сами сильно удивлены тому, как легко можно обмануть людей, которые поверили внешней обертке и ни разу не усомнились в достоверности образа.

То есть большинство людей судит и встречает других людей “по одёжке” и исходя из этого формирует своё отношение к ним. Поэтому они сами больше заботятся о том, как они выглядят в глазах окружающих отсюда и понты.

Особенно в нашей стране люди стараются всегда выглядеть лучше, дороже, моложе, респектабельнее и т.д. чтобы вызвать уважение окружающих. Поэтому европейцы удивляются тому, что наши женщины всегда стараются быть при макияже и на каблуках, на которых неудобно долго ходить, но зато выглядит очень эффектно, в то время как они выбирают удобную одежду и так чтобы нравилось самой.

У нас мнение окружающих играет очень большую роль. С детства родители говорят ребенку: веди себя хорошо, а то люди плохо подумают о тебе. И если окружающие осуждают, то это очень болезненно и страшно.

В западно европейских странах важен не коллективизм и индивидуальность, важно то, как сам человек себя чувствует. Там меньше критики окружающих людей, человек свободен выглядеть так, как ему нравится, никто не будет там на него коситься, оборачиваться или кричать вслед ругательства или усмешки просто от того, что он выглядит не как все. А у нас принято быть “не хуже и не лучше других”, то есть как все. А тех, кто выделяется не особо любят.

Для кого-то выглядеть респектабельно внешне – это требование жизни, чтобы не отстать от моды и от времени. Для других это компенсация внутренней неуверенности: нарочитая и показушная успешность может скрывать под собой неуверенность, кредиты и страхи отвержения. Для третьих это желание получить всеобщую любовь, доказать всем, что “я хороший и достоин любви и уважения”, чаще от собственной внутренней нелюбви к себе и др.

Есть замечательная статья в интернет издании “Сноб” Арины Холиной “Понты вперёд ногами”, где она описывает своих знакомых, которые живут, чтобы понтоваться: изображают богатых, покупают только последние марки авто в кредит, живут как богатые и все для того, чтобы создать выгодное о себе впечатление и “чтобы все умерли от зависти”. Каждый хочет доказать себе прежде всего и окружающим, что он чего-то стоит и желательно дороже.

Есть реально богатые люди, которые ведут лакшери образ жизни, но их мало. И есть много бедных людей, которые хотят хотя бы через вещи, а не реальными доходами вести такой же образ жизни.

Интересно то, что большинство дорогих популярных брендовых вещей (например лабутены или луи витоны) покупают небогатые люди, для того, чтобы выглядеть дорого. И просто потому что must have.

Желание выглядеть дороже – это социальное явление, которое распространено в основном в городах.
Реклама и общество настойчиво навязывает нам комплекс бедняка, что бедным быть стыдно и позорно. Что мы достойны большего и лучшего. Люди часто переплачивают в ресторанах и магазинах, только чтобы не показаться бедными. И большинство живёт не так как им нравится и хочется, а как будто для других, чтоб не осудили и не подумали плохого.

Самодостаточный человек, у которого внешнее проявление совпадает с внутренним миром не старается все время всем доказывать, что он лучше других и не ориентируется на оценку окружающих, ему важно только его собственное мнение и комфорт.

Из чего же состоит внутренний образ себя? Это отношение человека к самому себе: самооценка, знание своих достоинств или самокритичность, образ тела, оценка себя в прошлом, настоящем и будущем, понимание и проявление своих чувств, соотнесение себя с идеальными образами социальных ролей, понимание и удовлетворение своих потребностей и желаний и др.

Многие живут только ориентируясь на свой внешний образ. А счастливым и здоровым человека делает его гармоничное отношение к внутреннему образу. Отношение к себе всегда носит эмоциональную окраску: или человек сам себе нравится или нет. Может быть так, что в какой-то сфере он себя ценит, а в остальных игнорирует. Например: “я профессионал и мне не обязательно заботиться о своей внешности” и т.п.

В своей практике иногда приходится сталкиваться с людьми, которые внешне выглядят очень счастливыми, а внутренне страдают от низкой самооценки, высокой самокритичности, от того, что не понимают сами себя, не чувствуют свои желания, подчинены внешним требованиям и утратили своё внутренне Я, не чувствуют границы своей личности. Все время строили свою жизнь по требованию общества и внешним давлением близких, а не по своему собственному внутреннему душевному желанию.

Непринятие своего тела заставляет некоторых прибегать к изнурительным тренировкам или пластической хирургии. Но и после этого не происходит желаемого принятия себя. Потому что принятие себя – это обратный путь к себе, а не от себя во внешнем проявлении.

Нелюбовь к своему телу приводит к тому, что человек не ценит и не уважает своё тело, не бережёт и не заботится о нем должным образом, что может приводить к неприятным изменениям как внешней формы тела, так и состояния организма и здоровья в целом.

Внутренний образ Я так же включает в себя наши социальные роли. Например “я хорошая (плохая) мама, жена, хозяйка, подруга, дочь, сотрудница” и др. От осознавания таких сторон своей личности человек может гордиться собой или ругать себя. Многие мамы переживают, что они недостаточно хороши, потому что им кажется, что они чего-то недодают или что-то делают не правильно. Они сравнивают себя с образом идеальной мамы (увиденным или прочитанным, но в природе несуществующими, все нормальные мамы совершают какие-то ошибки в воспитании своего ребёнка). Или многим кажется, что они нерадивые работники, потому что многое не успевают сделать на работе. Хотя как не старайся, невозможно всю работу сразу сделать быстро и хорошо как мог бы сделать имеющийся в голове образ идеального работника.

Недавно вела занятие в группе, занимающихся в тренажерном зале с целью избавиться от лишнего веса. И в задании “перечислите свои положительные качества” среднее по группе было всего 5 (!) качеств. Некоторые говорили :”нельзя себя хвалить”. Такие ограничивающие установки “нельзя быть красивой такой”, заложенные в детстве или юности не дают человеку просто хорошо относиться к себе, как будто это что-то вредное и неприемлемое.

Для создания благоприятного образа своего внутреннего Я необходимы: высокая самооценка; принятие себя как уникальной и неповторимой личности, имеющей массу положительных качеств; принятие своего уникального тела со всеми преимуществами и недостатками; принятие себя со всеми социальными ролями и чувствовать себя свободно во всех своих ролях; понимание своих эмоций и чувств и умение их выражать, а самое главное – это любовь и уважение к себе. Человек который любит себя, так же принимает и уважает окружающих, не испытывая к ним ни зависти, ни обиды, ни высокомерия. Даже больше: любовь к миру начинается от любви к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *