Рукодельница Сардана Карзон: “Город засыпает, просыпается бисерница”

22 февраля концерт ко Дню защитника Отечества с духовым оркестром “Lena river brass”
21.02.2018
Шеф-повар из Якутии на мастер классе у знаменитого нью-йоркского “мясника”
21.02.2018

Портал kerekuo.ru делится с читателями красивыми работами и интервью с талантливой рукодельницей Сарданой Карзон (sardaana_karzon), которая создает якутские национальные украшения из бисера

Расскажите немного о себе, что повлияло на становление вашей творческой личности?

Здравствуйте, меня зовут Сардаана. Я создаю Якутские национальные стилизованные украшения для детей, люблю творить, читать, люблю своих близких.  Мне очень приятно, что Вы обратили внимание на мое творчество. Бисер появился в моей жизни  еще в детстве, когда вышиванием из бисера увлекалась моя мама. Она творческий человек, который помимо своей работы всегда находила и находит время для хобби. Более серьезно стала заниматься вышивкой из бисера после рождения второй дочери. До этого знакомилась с материалом, изучала различные техники плетения сережек, браслетов,  которые плетут себе девочки. Позже начала плести на станке “билэ” – узоры для унтов и вышивать национальные узоры для варежек.

Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?

Сначала придумываю образ украшения и потом уже обдумываю, насколько оно будет удобно в носке  маленькими детьми. Рабочий процесс проходит поздно ночью, когда все засыпают. Как говорят многие бисерницы “Город засыпает, бисерница просыпается”. Действительно, почему то ночью хорошо шьется…

Также я делаю эскизы для украшений, и еще есть готовые лекала, заранее делаю заготовки украшений, так сказать «на будущее». Сейчас очень много новых идей, мои руки не успевают шить и вышивать задуманное.

Всегда ли творения получаются такими, какими вы задумывали их изначально?

В основном украшения получаются точно такими, какими я их представляю. Редко добавляю дополнительные детали. Если это касается брошек, то они у меня получаются разными, т.к. эскизы не делаю. Одинаково идентичных украшений я никогда еще не вышивала.

Как выглядит ваше рабочее место? Без чего не обходитесь?

Стул, стол, ящики для материала, настольная лампа и мои идеи.

Что помогает творить, а что мешает и отвлекает?

Творить помогает настрой на долгий и кропотливый процесс работы. Обычно мне мешают творить много мыслей. Мозг устает, когда ищешь много творческих идей. В такие дни лучше отдохнуть и отвлечься, заняться чем-то другим, таким образом, передышка творческим людям идет только на пользу.

Срок изготовления изделия бывает разным. Если это серьги, то достаточно пару часов. Время изготовления брошек зависит от размеров, сложности техники. Касаемо больших украшений – это трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил, иногда доходит и до одного месяца. Это зависит от размера изделия и бисера. Мне самой очень нравится работать с мелким бисером и большим объемом, на передышках шью маленькие брошки, так я отвлекаюсь, и появляются новые силы закончить предыдущее изделие.

Помните ли вы свою самую первую работу, какова её судьба?

Моя первая большая работа – это национальный костюм для дочери с вышивкой из бисера, он хранится у моих родителей. Если говорить именно про украшения, то самое первое стилизованное национальное украшение находится в Хангаласском улусе, которое мама подарила своей дочери на день рождения. Хозяйка очень позитивная и спортивная девочка.

Также помню свою самую первую продажу помню, был хороший день и хорошее настроение, я тогда училась в начальных классах.

У многих мастеров есть проблемы с окупаемостью работ. Творчество творчеством, но за любой труд надо платить. Как вы решаете этот вопрос для себя?

Конечно творчество отнимает много времени и требует материальных затрат, главное надо любить то, что ты делаешь как и во всех сферах деятельности – надо этим жить, дышать, делать это лучше и качественнее. В основном творческих людей поддерживают близкие люди, хорошие знакомые, их знакомые, подруги, коллеги. Главное начать, показать себя, рассказать о себе, общаться с другими опытными мастерами. В первые дни мне помогло знакомство с хорошими мастерами на ярмарке, в которой я решилась участвовать. Также я считаю что если вам доставляет удовольствие творить, хобби может стать основным источником заработка. А я еще продолжаю развиваться в этом деле.

Как близкие люди относятся к вашему увлечению?

Очень даже хорошо относятся, особенно муж во всем меня поддерживает.

Какой самый запоминающийся комплимент или отзыв о своей работе вы получали?

Как творческому человеку, мне очень приятно слышать комплименты о моих украшениях от близких мне и даже от незнакомых людей, которые сами творят красоту, а так же от довольных клиентов. Особенно приятно, когда мама говорит: “Так аккуратно и красиво шьешь. Как ты сшила? Научи меня”. Как ее учить? Она же умеет все!

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?

Развивайтесь, совершенствуйте свои работы, участвуйте в различных ярмарках, которые проводятся в вашем городе. Не бойтесь начинать! Не начнешь – не поймешь и не узнаешь, насколько завораживает и забирает в свои сети увлечение под названием “Творчество”.

Беседовала Ольга Донская

Источник: kerekuo.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *