Синий бархат Хиблы Герзмавы

Слабо пробежать экстремальный марафонский бег? А ребята решились!
03.01.2019
Про саботаж. Женщинам, которым «помогают» по дому посвящается.
05.01.2019

Молодую Хиблу Герзмаву как певицу и личность широкий круг россиян узнал и прочувствовал в программах Святослава Бэлзы на каналах ОРТ и «Культура» лет 20 назад. Она тогда сразу поразила публику своим чарующим колоратурным сопрано, сказочной красотой, женственным обаянием, магической энергетикой и врожденным чувством сцены. Талант и слава российской оперной дивы с тех пор неуклонно набирают блеск и силу, армия ее поклонников растет по всему миру. 

Родилась Хибла Герзмава в Пицунде, знаменитом абхазском курортном городе в семье переводчика с немецкого языка. По-абхазски имя Хибла означает «златоокая», а фамилия Герзмава означает «волчица». Узнав об этом, сразу понимаешь, почему она поет – сама природа и судьба постарались наделить ее таким даром. Еще трёхлетней Хибле отец привез из Германии пианино. С той поры девочка начала петь и играть на фортепиано. Хибла выросла возле Пицундского православного собора, где звучала органная музыка. Свою артистическую стихию впервые почувствовала в юности, когда в Пицунде выступал абхазский ансамбль песни и танца «Шаратын», также мощное впечатление на Хиблу произвели концерты знаменитой скрипачки Лианы Исакадзе. 

Хибла Герзмава – выпускница Московской консерватории. Учиться в столице ей пришлось в очень непростой период: только что умерла любимая мама, а на первом курсе она потеряла отца. Но именно эта боль и горечь утраты пробудили в девушке будущую великую певицу. Какая-то высшая сила исторгла из нее потрясающий голос.  Будучи еще студенткой, Хибла приняла участие в конкурсе «Вердиевские голоса» в Бусетто (Италия), где получила третью премию, и в Х-м Международном конкурсе имени П.И. Чайковского завоевала Гран-при за исполнение в финальном туре арий Розины и Снегурочки. С 25 лет по сей день она является солисткой Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Она называет этот театр своим домом, но при этом поет практически на всех главных оперных площадках планеты, включая Мариинский театр, Большой театр России, Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Ла Скала.

Репертуар этой удивительной певицы огромен. Хотя Герзмава много поет в итальянских и русских операх, время от времени она исполняет произведения в стиле кроссовер, джаз, любит романсы. В одном из интервью ее спросили, почему так происходит. Она ответила: «Певцы не могут быть одноклеточными, они должны слушать разную музыку, чувствовать, понимать. Получается, не получается – это одно, но понимать… Потом, невозможно петь всю жизнь одно и то же. Все-таки у певцов с годами меняется немного голос и, соответственно, репертуар. А мне всегда было интересно стилистическое разнообразие: попеть что-то с органом, выучить камерную сольную программу, даже барочной манере я училась – хотела понять, как это звучит, как делать орнаментику. Экспериментирую в джазе, где пробую принципиально новый подход – адаптирую оперные арии, романсы в джазовую стилистику.

Что мне это дает? Каждый раз себя по-новому ощущаешь, уши отдыхают, и ты как-то обновляешься, дышишь по-другому, и голос у тебя такой эластичный становится…»

Не секрет, что в богемном мире есть место соперничеству и зависти. Но о Хибле Герзмаве многие отзываются как об очень искреннем, теплом друге. Она преданно дружила с выдающимися певцами Еленой Образцовой, Зурабом Соткилавой, Галиной Вишневской, писателем Фазилем Искандером. Сейчас у нее прекрасные отношения со всеми дирижерами и певцами, с которыми работала. Но главное место в ее жизни все-таки занимает сын Сандро, которым она очень гордится, младший брат Лорец и его семья. 

Посмотрим, с каким восхищением пишет о Герзмаве театральная пресса. Известный якутянам Сергей Коробков в Петербургском театральном журнале отмечал, что колоратура Герзмавы — «своего рода театральное переживание, поэтическая рифма, эмоциональный „край“ драматургического развития образа», а ее belcanto, завораживающее оттенками и штрихами, сегодня делает певицу востребованной во всем мире. Анастасия Архипова обращает внимание на лиризм, молитвенную тональность и чарующую соловьиную трепетность колоратуры Герзмавы, стремящейся раздвинуть нижние пределы собственного голоса, насытить его драматической краской. Петр Поспелов в «Ведомостях» отмечает подкупающую искренность, чувство и вокальный блеск Хиблы в опере Оффенбаха «Сказки Гофмана». Журнал «Vogue» называет Герзмаву оперной певицей нового типа, «когда важен не только голос, но и шоу, блеск бриллиантов, изящество движения по сцене, актёрская игра». Директор музыкального департамента Метрополитен-опера Крэг Рутенберг отмечает ум и театральность Герзмавы и ее необыкновенный голос, обволакивающий слушателя «как синий бархат».

Якутянам несказанно повезло! Блистательная певица мирового класса Хибла Герзмава согласилась выступить в Якутске с сольным концертом в сопровождении симфонического оркестра «Simfonica ARTica» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Единственное выступление мега-звезды пройдет 18 февраля на сцене Государственного театра оперы и балета имени Д.С.Сивцева – Суоруна Омоллона с 18-30.

Автор: Аита Шапошникова

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *