Сладости и радости. Когда познакомить малыша со сладким?

Как развить позитивное мышление? Советы от продюсера Михаила Батюшкина
18.09.2018
Евгения Гоголева открыла филиал фитнес клуба “Эндорфин”
18.09.2018

Все дети сладкоежки. Ещё бы, ведь сладкое это первый вкус, с которым они знакомятся с молоком матери.

Затем сладкое молоко постепенно вытесняется продуктами прикорма, а далее блюдами из «общего»стола, большинство которых содержат сахар в огромных количествах. Изобилие и доступность  разного рода сладостей на прилавках магазинов внесло изменения в меню сегодняшнего ребёнка.

Присутствие сахара (углеводов)  в рационе ребёнка обязательно, это такой же важный компонент пищи как белки и жиры. Но нельзя допустить, чтобы углеводы были в избытке.

Проведённые нашим Центром лечебного и профилактического питания исследования показывают, что в структуре питания наших якутских детей преобладают, как раз таки,  углеводистые продукты, в основном это – сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, «натуральные» соки, печенья, кондитерские изделия, «фаст-фуд».

Чем чреват избыток сахара в питании ребёнка?

Конечно же, это метаболические нарушения, влекущие за собой риск возникновения избыточного веса, ожирения, метаболического синдрома. Также с увеличением квоты углеводов, прямо пропорционально уменьшается количество не менее важных элементов питания, как белки, жиры, витамины и минералы. Ведь углеводистые продукты (фаст-фуд, соки, конфеты, кондитерские изделия и др.), как правило, лишены этих пищевых веществ, за счёт использования для их приготовления переработонного сырья. В условиях длительной нехватки необходимых для роста и развития пищевых веществ, может произойти задержка  физического и интеллектуального развития ребёнка.

Также избыток сахара в питании ребёнка нарушает его пищевое поведение. Многие, наверно, слышали, что есть такое понятие как сахарная зависимость. От которого не так уж и легко избавиться.

Итак, с какого возраста можно начинать давать малышу лакомства и что лучше предпочесть. И давать ли их детям вообще? 

Сладости такие как зефир, пастила, мармелад, а также варенье, джем можно включать в меню  с 1-1,5 года, начиная с количества 10-15 г после основного приема  пищи или на полдник. Изделия, имеющие в своем составе маргарины, рыхлители, искусственные красители и ароматизаторы (сдобное печенье, отдельные виды вафель, пряников и др.) не следует использовать в питании ребенка первых лет жизни.

С 1 года можно также включать натуральные  фруктовые батончики, специализированные для детского питания. 

Любимый нами шоколад, который ценится за высокие вкусовые качества как самостоятельный продукт (и изделия из него) не рекомендуют к использованию до 3-х летнего возраста за содержание экстрактивных веществ и жира.  А в качестве вкусовой добавки в каши и другие блюда в минимальных количествах он вводится достаточно рано – в 9 мяесяцев, но это, конечно, с учетом индивидуальной переносимости, так как шоколад обладает также высокой потенциальной аллергенностью.

Мороженое тоже вводится не ранее 3х лет. При этом важно, чтоб оно было сделано из натурального молочного белка, а не соевого. Чем меньше красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов будет содержаться в лакомстве, тем лучше.

Торты и пирожные также не следует давать детям первых 3х лет жизни. Они являются скоропортящимися продуктами, поэтому первым делом нужно обращать внимание на дату изготовления – не более 7 суток, а то и меньше. Покупайте или готовьте для детей без большого количества крема (допускаются творожные крема).

Если составить рейтинг сладостей по полезности, то, безусловно, лидерами окажутся свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед и мармелад. Фрукты служат важным источником минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых витаминов. Хочу отметить, что наши якутские ягоды, в частности, шиповник и смородина – это кладезь витамина С, который является мощным антиоксидантом. Поэтому постарайтесь запастись ими и давать их своим детишкам в течение всей нашей суровой зимы.

Сухофрукты ценятся высоким количеством пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, обладают способностью сорбента – выводят из организма экзо- и эндотоксины, являются питательным субстратом для полезных бактерий кишечника.

Медом, который богат  минеральными веществами, витаминами группы В, С, можно заменять небольшое количество сахара у тех детей, которые не страдают аллергическими реакциями, до 1-2 чайных ложек в день.

Следующие по полезности можно назвать мармелад, пастилу и зефир. Они готовятся на основе фрукто-ягодного пюре, а в качестве загустителя используются натуральные ингредиенты – патока и агар-агар. Покупая их в магазинах, выбирайте те, у которых не очень яркий цвет

И наконец, самые вредные сладости – это леденцы, ириски, карамельки. Они несут в себе «пустые калории» и ничего более. Кроме того, они слишком много времени проводят во рту чем могут спровоцировать кариес.

Давать ли детям сладости или нет?

Иногда родители впадают в крайности: то щедро балуют своих детишек сладеньким, то, наоборот, запрещают вообще прикасаться к сладостям. Не надо запрещать  ребенку есть сладкое, сахар обязательно должен быть в рационе ребенка, он не только поднимает настроение, но дает энергию, столь необходимую растущему организму. Но при этом выбирайте «правильные» лакомства, делая упор на ягоды, фрукты, фруктовые пюре, домашние морсы и компоты, мед и мармелад.

Текст: Наталья Слепцова – педиатр и специалист по детскому питанию,окончила Российский Государственный Медицинский Университет и Российскую медицинскую академию последипломного образования , научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ Здоровья. Мама двоих детей. (dietdoctor.ykt)

Фото: Майя Кожурова

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *